Во имя павших, во славу живых
История захоронения вблиз хутора Москва, Ортатюбе, Республика Дагестан
Я выбрала направление «История моей земли». Выбор данной темы продиктована следующими соображениями : в память о павших, во славу живых. Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Часто ли мы сталкиваемся с теми, кто потерял в Великую Отечественную войну близкого человека? К сожалению, да. А много ли среди них тех, кто так и не знает судьбу ушедших на фронт? И они не имеют возможности поклониться праху тех, кого отняла война. Поэтому, уже в течение многих лет поисковые отряды помогают восстановить историческую справедливость и вернуть имена павших в годы Великой Отечественной войны. Моя работа - дань уважения поисковым отрядам, которые возвращают из небытия имена героев той страшной войны. В этой работе я хочу рассказать о братской могиле, находящийся близ хутора Москва.
Я выбрала направление «История моей земли». Выбор данной темы продиктована следующими соображениями : в память о павших, во славу живых. Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Часто ли мы сталкиваемся с теми, кто потерял в Великую Отечественную войну близкого человека? К сожалению, да. А много ли среди них тех, кто так и не знает судьбу ушедших на фронт? И они не имеют
возможности поклониться праху тех, кого отняла война. Поэтому, уже в
течение многих лет поисковые отряды помогают восстановить историческую
справедливость и вернуть имена павших в годы Великой Отечественной
войны. Моя работа - дань уважения поисковым отрядам, которые возвращают
из небытия имена героев той страшной войны. В этой работе я хочу рассказать о братской могиле, находящийся близ хутора Москва.
По воспоминаниям жителей хутора Москва-Будаковского Ивана Васильевича (тогда ему было 12 лет), что «в 1942 году в Ага-Батыре были немцы.А когда недалеко от Рощино был бой многих ранило, их везли в госпиталь, а погибших хоронили внизу возле хутора Москва».
Я хочу рассказать историю воинского захоронения, которую рассказали нам очевидцы того памятного декабрьского дня 1942 года. Была снежная морозная зима, конец 1942 -го года. Орджоникидзевский край Кизлярский округ возле озера Балыкино (недалеко от села Рощино Курского района) шел ожесточенный бой, силы были не равны. 4 Гвардейский кубанский кавалерийский корпус под командованием генерал - лейтенанта Кириченко принял бой. Раненных везли в госпиталь, который находился в селении Батыр-Мурза, а полевой подвижной госпиталь был в хуторе Москва, близ озера Терен-Кую, погибших хоронили внизу возле хутора Москва. Таким образом, появилась братская могила возле хутора Москва, близ озера Терен-Кую. В 2013 году удалось установить список солдат, захороненных в местечке Терен-Кую. Данные взяты из архива г.Кизляр. Горохов Иван Лаврентьевич родился в 1903 году в Омской области городе Калачинске. Был призван Калачинским РВК. Служил в 9-м Гвардейском КД. «Приказом войскам Южного фронта №0136 от 23.02.1942 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий наградить орденом красного знамени майора Горохова Ивана Лаврентьевича, командира 727 артиллерийского полка ПТО». Горохов И.Л. , подполковник, умер от ран 26.12.1942г., похоронен в братской могиле близ хутора Москва. Антонов Василий Иванович, сержант, 530 артиллерийский полк, доставлен мертвым 25.12.1942г., похоронен в братской могиле в Орджоникидзевском крае, Кизлярском районе, в братской могиле, м.Терен-Кую. Антонин Алексей Кузьмич сержант. Быстрянцев Сергей Васильевич родился в 1899 году в Краснодарском крае Кропоткинский районе. Был призван Кропоткинским РВК в ноябре 1941 года. Был командиром 36 Гвардейского полка. Приказом 10 Гвардейской кубанской казачьей кавалерийской дивизии награжден орденом «Красная звезда». Дата подвига 17.08.1942год. В бою под хутором Черниговский показал себя смелым и умелым командиром отделения. За умелое командование отделением, за проявленное мужество и отвагу в бою достоин награждения орденом «Красная Звезда». 20.12.1942 проникновенное ранение в область живота. Калмыков Иван Васильевич 1896 года рождения, призван Сочинским РВК, награжден медалью «За боевые заслуги» похоронен в Орджоникидзевском крае, Кизлярском районе, Терен-Кую. Волкодав Николай Павлович родился в 1908 году Краснодарском крае, Львовском районе. Младший лейтенант. Последнее место службы 4 Гвардейский кубанский кавалерийский корпус. Умер от ран 23.12.1942 года проникновенное ранение живота, похоронен в м.Терен-Кую. Лавриненко Иван Анисимович лейтенант, командир взвода, осколочное ранение левой ягодицы, похоронен в м.Терен-Кую. Рогалев Андрей Дмитриевич родился в Свердловской области, с.Никольское. Службу проходил в 108 артиллерийском дивизионе, лейтенант, проникновенное ранение живота 25.12.1942г., похоронен в м.Терен-Кую. Базиев Шад Туянович 32 кавалерийский полк, младший политрук,
доставлен мертвым 24.12.1942 похоронен в м.Терен-Кую. Курганский Павел Константинович родился в Краснодарском крае, рядовой, служил в 34 кавалерийском полке, пулевое ранение груди 21.12., умер 24.12.1942г. Мелькумов Рубен Нарсесович родился в 1906 году,36 кавалерийский полк, рядовой. Проникновенное ранение груди и брюшной области живота. похоронен в Терен-Кую. Могилев Григорий Яковлевич родился в Краснодарском крае, станица Гулькевич, служил в 32 кавалерийском полке, доставлен мертвым 24.12.1942г. похоронен в Терен-Кую. Головинов Семён Игнатьевич родился в 1898 году, призван Лабинским РВК, Краснодарский край 03.08.1941 году. служил в 29 кавалерийском полку 4 Гвардейский кубанский кавалерийский корпус, рядовой, похоронен там же. Ткаченко Василий Семёнович рядовой похоронен в Терен-Кую. Дмитрашенко Пётр Яковлевич рядовой, служил в 36 кавалерийском полке, 22.12.1942г. проникновенное ранение живота. похоронен там же. Чернов Илья Моисеевич доставлен мертвым 22.12.1942г похоронен в Терен-Кую. Плешков Пётр Васильевич партизан, похоронен в м.Терен-Кую.
Официально о могиле, долгое время никто не знал. По словам старожилов хутора Москва, перезахоронение было в 1968 году по проекту прораба Аблезова Борадина, (жителя села Карагас) и по просьбе командира партизанского отряда Абдуразакова (ещё был жив), установили обелиск.
«В 1970-е годы приезжала делегация из Калмыкии, так как среди захороненных были калмыки», - вспоминала заведующая молочной фермы хутора Москва Отегенова Элбийке Байбошевна. А в 1981 году братскую могилу, благодаря усилиям поискового отряда «Красные следопыты» и их руководителю Межитовой С.Б. и директору совхоза Картакаева А.З. удалось восстановить, и с тех пор каждый год красят и обновляют. С 2014 года начато ходатайство об установлении на братской могиле обелиска.
В 2015 году 9 мая по просьбе жителей села, рядом с братской могилой был установлен обелиск, на котором выбиты списки односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Из года в год, с 1981 года, за братской могилой ухаживают обучающиеся старших классов Ортатюбинской школы. Но и мы вместе с классным руководителем не остались в стороне и оказали свою посильную помощь по благоустройству обелиска: убирали сухую траву, красили. Благоустраивая территорию, мы хотели отдать дань памяти тем парням из далёкого военного прошлого. Память жива. Она жива, пока живы наши деды и прадеды. Я с трепетом прикоснулась к героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны, судьбам людей, которые пережили страшное лихолетье. И я сделала для себя такой вывод. Мир, завоёванный такой тяжёлой ценой, надо беречь. Мы все – одна большая семья, дети одной страны. И если мы это будем хорошо помнить, то никакой враг нам не страшен. И вновь 9 мая мы придём на это священное место, чтобы сказать:
Спите спокойно, мы помним о вас.
Хоть о вас мы немногое знаем.
Геройски вы встретили смертный свой час,
Нам жить и любить завещая
Е.Н. Лаптина
Комментарии