Маршруты жизненных дорог - ХранителиРодины.рф

У нас в школе есть один человек с необычайной историей, зовут её Людмила Андреевна Астахова, участник Великой Отечественной войны. Она является основателем школьного историко-краеведческого музея. Но как Людмила Андреевна пришла работать в школу и что за музей она основала?

У нас в школе есть один человек с необычайной историей, зовут её Людмила Андреевна Астахова, участник Великой Отечественной войны. Она награждена многочисленными грамотами, дипломами и медалями. Людмила Андреевна основала историко-краеведческий музей, туристический клуб «Азимут», патриотическое движение школьников «Мы – Лягинцы».

Мне было очень интересно узнать о детстве Людмилы Андреевны из её уст. Онаьродилась в селе Чернышено, Калужской области, в доме генерала Скобелева. После Октябрьской революции 1917 года в этом доме проживали работники крупной фанерной фабрики. В деревне Будылёвка был дом её семьи, находившийся всего в 2 километрах от древнего города Жиздра. Будылёвка – это потёмкинская деревня (исторический миф о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье — территории современной России и Крыма, которые были отвоёваны у Османской империи). С большой нежностью рассказывала она мне о деревне прямой, как стрела, в которой были две длинные берёзовые аллеи, даже сейчас, когда уже прошло почти 200 лет, там можно найти берёзочки, которые растут из корней тех самых берёз. В течение 5 предвоенных лет Людмила Андреевна жила в Сельцо. Сельцо был маленьким посёлком, раз в 10 меньше нашего современного города. Рост населения увеличился, когда началось строительство завода БХЗ, тогда он назывался «Завод №113». Но завод был пущен на кануне Великой Отечественной войны и он выпускал боевые орудия, артиллерийские снаряды.

Очень грустно осознавать, что 22 июня 1941 года мирная жизнь прекратилась, началась война страшная, самая кровопролитная в истории человечества. В Сельцо тогда не было радиотрансляции, ни у кого в домах радио не было. Брат Людмилы Андреевны, Евгений, будучи учеником Сельцовской средней школы, сконструировал радиоприёмник. Хочется подметить, что он был не просто радиолюбителем, он был юным конструктором, изобретателем. В 16 часов 22 июня Евгений включил свой приёмник и услышал речь Молотова (народный комиссар иностранных дел) о нападении Гитлеровской Германии на Советский Союз. Это был воскресный день и как всегда на улицах было много гуляющих. На против их дома было много народа, там люди танцевали прямо на улице под гармошку. И выбежал брат Людмилы Андреевны и крикнул: «Тихо! Тихо! Война! Война! Война!». Её брату оставалось прожить не больше двух месяцев, так как его убили немцы.

Людмила Андреевна запомнила всю войну, всё что было в Сельцо и на Брянщине, помнит оккупацию с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года, когда Сельцо фактически был концлагерем, выйти из посёлка было нельзя, северная сторона посёлка была сожжена и объявлена мёртвой зоной, маленькое население, которое осталось в посёлке, ютилось на южной стороне в районе старого рынка и сеновала. Пока я её слушала, я даже всплакнула. Никому не пожелаешь такой жизни. Людмила Андреевна помнит и День Победы. «Радость со слезами на глазах, это я уж точно знаю!»- говорила она.

Послевоенное время было очень тяжёлым для всех. Города лежали в руинах, деревни сожжены, голод, дефицит во всём, не было предметов первой необходимости, беспризорных сотни тысяч, много вдов. Инвалиды сидят на каждом перекрёстке, просят милости. Людмила Андреевна даже удивляется, как это она смогла в такие годы закончить среднее образование и получить высшее. Она выбрала педагогический институт, потому что с самого детства была уверена, что самые умные, самые грамотные, самые культурные люди – это учителя, Людмила Андреевна даже не думала о существовании других профессий. Она не пожалела, об этом свидетельствует тот факт, что Сельцовской Средней школе она отдала больше 60 лет.

Со школой связана вся её жизнь, все победы, которые одерживали учащиеся нашей школы, все крупные мероприятия, которые проходили в стенах нашей школы – всё это было с участием Людмилы Андреевны Астахавой. Она всё время занималась краеведческой, собирательской и исследовательской работами. Результатом этого стал наш школьный историко-краеведческий музей, которому в 2017 исполнилось 50 лет. Наш музей одерживал блестящие победы по Брянской области и Российской Федерации. Стоит сказать, что за этот период существования наш музей занимал первые, вторые и третьи места на разных конкурсах председателей совета музеев и конкурсах экскурсоводов школьных музеев, также несколько раз становился победителем на соревнованиях республиканского уровня. Совсем недавно, в 2017 году, я и ещё два ученика нашей школы, мои одноклассники, заняли второе место на Всероссийском конкурсе среди активистов школьного музейного движения от Российского Движения школьников. Наш музей по праву считается одним из лучших музеев Брянской области. В нашей школе родилось «Лягинское движение» - это массовое патриотическое движение школьников, молодёжи, учителей, да и просто жителей нашего города, которые занимаются поисковой, исследовательской работой в основном связанной с именем Героя Советского союза, уроженца посёлка Сельцо, Виктора Александровича Лягина. «Лягинское движение» - это сбор сведений; переписка со школами Российской Федерации и Украины, где тоже есть лягинцы; создание и изучение песен, стихов про Виктора Лягина; конфиренции; ежегодные слёты. Также Людмила Андреевна является автором книг «Сельцовский краевед», «Страну заслонили собой», «Лягин Виктор Александрович», «Легенды туристических маршрутов», «36 маршрутов сельцовских туристов», «Сельцовочка», «Памятники города Сельцо», «Майор КЕНТ», «Лягинец», многочисленных стихов и песен.

Я очень рада, что учусь в той же школе, в которой преподавала Людмила Андреевна. К сожалению, в прошлом году она ушла из школы на заслуженный отпуск. Но не смотря ни на что, мы продолжаем заниматься исследовательской деятельностью и несколько раз в неделю экскурсоводы нашего музея посещают его. Я уверена, что все, у кого когда-то в наставниках была Людмила Андреевна, станут прекрасными людьми!

Комментарии