2020 год – год памяти и славы, 75-летний юбилей Великой победы. В такие торжественные дни меня охватывают чувства огорчения, сожаления о том, что мой прадед не дожил до сегодняшнего дня. Я никогда его не видела, но знаю о нём из рассказов тёти, мамы.
Мой прадед, Калагин Николай Яковлевич, родился в селе Игнатовка Ульяновской области в 1920 году. Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол, активно участвовал в общественной жизни школы, после окончания которой был призван в ряды Красной Армии. С октября 1939 года по август 1941 служил в рядах вооруженных сил СССР, всего несколько месяцев оставалось ему до демобилизации, как грянули залпы Второй Мировой войны. Война застала прадеда в 28 километрах от западной границы, а в первый бой с врагом он вступил под городом Дубно Ростовской области. С боями отступали до Киева, который пришлось оборонять с первого до последнего дней. С боями пришлось пробиваться в направлении Полтавы, но из-за отсутствия боеприпасов выйти к своим частям не удалось. Окружение! Это страшно. Пришлось уничтожать свои документы: аттестат об окончании школы, красноармейский билет, но комсомольский билет уничтожить не поднялась рука. Прадедушка спрятал его в шапку и благополучно вынес из окружения, из которого выходили мелкими группами. Комсомольский билет прадеда – самая дорогая реликвия нашей семьи. Затем он служил в кавалерийской дивизии, ходил в глубокие рейды к врагам, а в 1942 году был переброшен на Сталинградский фронт. В это тяжёлое время прадед был принят в члены КПСС. Храбро сражаясь, он всё-таки остался живым в сталинградской «мясорубке», был награждён медалью «За оборону Сталинграда». С октября 1943 года по май 1945 прадедушка воевал на Украинском фронте. Дважды был ранен. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, в боях с японскими милитаристами.
В 1947 году он вернулся в наш посёлок. Вернувшись в Старый Салаван (ныне Новочеремшанск), боец Калагин Николай Яковлевич, инвалид II группы, работал сначала заведующим клубом комбината «Дубитель», а последующая трудовая деятельность его была связана с комбинатом дубильных экстрактов и картона. Работал начальником ремонтно-механического цеха, а потом был избран парторгом завода, оказывается, в 70-е годы, была почётная должность секретаря партийной организации, на которую был назначен мой прадедушка. Умер он в 1984 году от кровоизлияния в мозг. За заслуги перед Родиной он награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, 14 медалями.
Мой прадедушка очень любил свою Родину и семью. Именно любовь сподвигла его встать на защиту своей страны.
Моя тётя, его внучка, вспоминает, что прадедушка не любил вспоминать о войне, называл её «страшным чудовищем». Он не считал свои поступки геройскими, он считал их своим долгом перед Родиной.
Я горжусь прадедом, его самоотверженности и смелости. В семье мы часто его вспоминаем. Когда смотрим военные фильмы, особенно о Сталинградской битве, рассуждаем, как трудно было бойцам воевать, уничтожать врага. И выжить! Тогда вспоминаются строчки из стихотворения Юлии Друниной: «был и есть у России вечной прочности вечный запас». Я думаю, что всё молодое поколение должно гордится такими людьми, как мой прадед.
Комментарии