Финалист краеведческой олимпиады 2020 года
Древняя древность или просто Погар
пгт Погар, Брянская область, Погар, Брянская область
В 21 веке все уже давным-давно позабыли о старой русской глубинке. А зря! Сколько всего интересного, нового и невероятного вы упускаете! Предлагаю восполнить этот пробел в знаниях родной культуры и истории, прочитав небольшую статью.
Начало начал
Почти 1500 лет назад славяне ступили на правый берег Судости, где их встретили березовые рощи и широкие дубравы, плодородные земли и степные просторы. Они основали тут поселение, назвав в честь языческого бога солнца, войны и плодородия Радогоста, которому поклонялось большинство племен их северных собратьев. Впервые Погар упомянут в Ипатьевской летописи в 1155 году: "Устрете Святослав Ольгович Гюрия у Синина мосту у Радогоща ...". Эта запись связана с походом великого московского князя Юрия Долгорукого.
А что было дальше?
Доподлинно известно, что в 30-х годах 13 века был подвержен нападениям во время набегов монголо-татар. Из-за своего выгодного географического положения Погар стал лакомым кусочком для завоевателей, поэтому не раз был частично разорен, а иногда и полностью разрушен. Однажды его сожгли до тла, но, подобно птице-фениксу, посёлок возродился из пепла и получил имя, которое носит до сих пор (Погар - от погорелый, пожар) В разные исторические эпохи принадлежал Польше (Речи Посполитой) Орловоской, Стародубской и Брянской областям.
Подвиг Матвея Лыкова
Это отдельная страница в истории моего посёлка. Как и многие пограничные города, Погар был городом-защитником ещё со времен Древней Руси. На замковой горе возвышалась мощная бревенчатая крепость с 13 орудиями. В 1534 году, когда ещё был Радогощ, Великий литовский князь Сигизмунд в связи с малолетством правителя Руси Ивана IV решил захватить все земли, что ранее были отвоеваны у Литвы. С таким намерением он отправил многочисленную армию в Северные земли. Первым им путь преградил Стародуб, который не удалось взять длительной осадой. Озлобленные литовцы двинулись на Радогощ, охранявшийся казачьим гарнизоном во главе с Матвеем Лыковым. Узнав о наступлении вражеской армии, он выпустил из города женщин и детей, а сам вместе с казаками остался защищать родину. Матвей лыков был заживо сожжен с другими защитниками Радогоща. По подсчетам историков, тогда погибло около 9 тысяч человек. Об этом событии имеется запись в истории Карамзина — т. X. гл. I: « В 1563 году 21 мая на северские земли приходил князь
Михаил Вишневедский с Черкассами и Белгородскими татарами, который сжег Радогощь...».
Погар - особый город
В 17 веке Погар получил Магдебургское право. Это означает, что государство признает и подтверждает город как центр производства и денежно-товарного обмена. На территории современной Российской Федерации этим правом пользовалось только четыре города юго-западной части Брянщины: Стародуб, Мглин, Почеп и Погар. В краеведческом музее "Радогощ" сохранилась копия грамоты польских королей. Позднее, в 1666 году она была подтверждена русским правителем Алексеем Михайловичем.
Долгие годы Погар славился своими ежегодными ярмарками, которые проводились трижды в год. По реке Судость издалека приплывали заморские ладьи и корабли с чужеземными товарами. Мой же район славился пенькой - конопляным волокном, из которого делали ткани, веревки и канаты.
Подведем итоги
К сожалению, из-за многочисленных пожаров в городе почти не сохранилось памятников архитектуры. Во время Великой отечественной войны погарцы провели два года в оккупации. Во время его освобождения немцы, понимая, что им не отстоять поселок, подожгли его и взорвали несколько предприятий. Но это совсем не значит, что у нас не на что посмотреть! Оригинальный храмовый комплекс, мемориал "Часовня", музей "Радогощ" и еще много интересных мест ждут вас в Погаре. Приезжайте в гости!
Комментарии