Творец истории - ХранителиРодины.рф

Уже давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, закончились канонады, бесконечная боль и слёзы. Кто-то вернулся домой к своим родным и близким, а кто-то сложил свою голову за Родину и остался жить в памяти родственников, у которых остались лишь пожелтевшие письма, ордена и медали, памятные вещи воевавших. Данное событие оставило глубочайший след в жизни практически каждой семьи. Эта всенародная трагедия коснулась и моего героя...

Знакомство

Николай Тимофеевич Малин - обычный человек с очень необычной жизнью. Родился в 1922 году в селе Красный Бор Шатковского района Нижегородской области. Как и все он вырос и думал о своём счастливом будущем, но как гром среди ясного неба раздалось это известие. Война. И в 1942 году в возрасте двадцати лет Николай Малин призывается в Сталинградское училище. Он прощается с семьёй и покидает дом, не зная, увидит ли он ещё раз своих близких. По приезде в Сталинградское училище обучается на краткосрочном курсе, получает звание лейтенанта и отправляется на фронт.

Боевое крещение

Наверное, самым запоминающимся событием для солдата является первый бой. Человек испытывает такие чувства, которые ему вроде бы знакомы: ужас, страх, недоумение, смятение. Но в то же время они кажутся ему совершенно новыми и незнакомыми. Как будто эти чувства усилились в тысячу раз. Вот что рассказывает сам Николай Тимофеевич Малин о первом бое: «Боевое крещение мы получили на Дону 20 июля 1942 года. Занимали оборону в Логу на расстоянии примерно 300 – 400 метров от немцев. Я был первым номером со станковым пулемётом. Только мы появились они открыли миномётный огонь по нам. Пули летят. Вышли на картофельное поле, а его осветило ракетами, как будто лампочки зажгли. И начали «лупить» по нам. Мы начали кричать. Кто «мама», кто «за что». Перебило многих. У меня щиток лопнул от удара осколков, но я остался невредимый. И до рассвета мы пролежали, так в наступление и не пошли».

Смерть на войне

Смерть на войне - очень частый гость. Те, кто погибают, сражаясь за свой народ, за свою Родину, делают это ради светлого будущего своих людей. Вряд ли в этот момент они ощущают себя героями, но именно таковыми их считают все остальные. Некоторых смерть обходит стороной, а некоторых касается и уже не отпускает никогда. Во время Великой Отечественной войны погибло множество людей разных возрастов.

Мне кажется, что легче умереть самому, чем видеть, как умирают твои товарищи. Такие случаи происходили и с Николаем Тимофеевичем Малиным. Вот что он говорил об одном из них: «Некоторые товарищи погибли. Мой земляк, вместе нас брали. Таланов Миша. Он занимал стрелковый окоп, только вылез, хотел махорку взять из шинели, лёг, и мина у него прямо около головы разорвалась. В каске был, и сразу насмерть. Мишу похоронили». Николая Малина смерть обошла стороной, но это не значит, что она его никак не коснулась. Смерть близкого друга иногда равносильна собственной смерти.

Товарищество

«Нет уз святее товарищества!» - говорит Тарас Бульба в знаменитой повести Николая Васильевича Гоголя. Действительно, это одно из самых важных качеств человека – дружить бескорыстно, по-настоящему, помогать в трудную минуту, жертвовать собой, если это понадобится. Особенно актуальна эта тема была во время войны. На каждом шагу человека поджидали опасности: заложенная мина, пулемётный огонь, снайперы, голод, эпидемии и многое другое. Подчас помощь товарищу связана с большим риском, и не каждый человек сможет пойти на это, но Николай Тимофеевич смог.

Сам он очень эмоционально описывает эту историю: «Один товарищ был ранен в ногу. Смотрю - кость лежит. Отправил его в санбат, на берег Волги. Ночью перевязку делали, а потом вижу, что лодка собирается отплывать. Я сказал им взять раненного бойца. Они отказались. Я вынул гранату и сказал, что если не возьмёте, то сейчас взорву вашу лодку. А что делать? Меня прям взорвало! Я бы бросил бы, расшиб бы их! Просто я в таком состоянии был. Они струсили, погрузили Костю в лодку и поплыли».

Сталинград

Сталинград – один из самых значимых городов в годы Великой Отечественной войны. Николай Тимофеевич находился совсем рядом от города, в котором происходило одно из важнейших сражений – Сталинградская битва. Первые впечатления от этого города были таковы: «Я смотрю, Сталинград весь в сплошном пламени, горит всё подряд. И тут я вспомнил слова моей тётки, что есть ад кромешный, и вот я смотрю и думаю, что неужели я попаду в этот ад кромешный».

Два раза Николай Малин был в Сталинграде. Он очень хорошо запомнил битвы, проходившие в это время. Там же он получил своё первое ранение. Вот как Николай описывает эту ситуацию: «Четырнадцатого октября пошли в наступление. Командир батальона послал меня доложить командиру полка, что на нашем участке прорвали оборону. Я побежал докладывать. Под огнём, под бомбёжкой. Прибежал, доложил. Отправился назад и по дороге был ранен». Это ранение оказалось слабым, и, пролежав в госпитале совсем малое количество времени, Николай Тимофеевич отправился на фронт.

Второе ранение было куда серьёзнее. Николай тогда воевал под Мамаевым курганом. Это место было важнейшим стратегическим пунктом. Именно здесь стоит знаменитый монумент «Родина-мать зовёт!». Николай Тимофеевич получил ранение, когда кидал запальный шар в сторону противника. Его ранило в руку и в голову. Задело осколком. Из-за этого ранения в 1944 году его отправляют домой.

Дальнейшая жизнь

Далее жизнь у Николая Малина пошла своим чередом. В 1946 году он женился, у него родились дети. Вместе с женой уехали в Курмыш, где Николай был назначен главным лесничем. Далее переехал в Чернуху, получил должность директора лесхоза, после приехал в Арзамас и устроился на ту же должность. Но воевавших людей всю жизнь не покидают воспоминания об этом страшном времени, военном времени, они не покидали и Николая. Он сам говорил, что ему очень часто снились сны о войне. На пенсию он ушёл в шестьдесят пять лет. В Арзамасе проживал на улице Заклубной. Жизнь Николая Тимофеевича закончилась в Красном Боре в 2009 году. Он был похоронен на Троицком кладбище.

Заключение

На примере Великой Отечественной войны мы видим, через что проходили люди, и каждому человеку, чьи земляки участвовали в этих событиях, следует знать эту главу в истории большинства населения планеты. Я настоятельно рекомендую всем тем, кто ничего не знает об участии своих родственников в войне, изучить архивы, статьи в интернете, спросить у родственников, попытаться найти какую-нибудь информацию. Кто знает? Может, именно твои близкие когда-то давно творили историю…

Литература

3. Телеканал ННТВ 2008 год