Из глубинки в наши сердца
Чехов нашего края., Кутулик, Иркутская область
Незамутнённость взгляда, честность мысли, точность слова, чеховская лаконичность, очищающая горечь и не бесполезный юмор, сострадательность и человечность- это всё так характерно для Вампилова.
Прозаик и драматург Александр Вампилов, ушедший из жизни слишком рано в возрасте 35 лет. Он хотел признания, но славу его произведения получили, только после смерти автора. У Александра была далеко не простая судьба.
Спустя столько лет его произведения помнят и любят, пьесы Вампилова ставят столичные театры имени Ермоловой и Станиславского.
Чем же он смог зацепить читателя? Что же в нём было такого чего нет в других современных писателях?
Вырулил из самых низов
Он родился в райцентре- в Кутулике в 1937 году. Судьбу своего ребёнка предопределил отец, ещё во время беременности жены. Валентин Вампилов писал в письме:
«Я уверен, всё будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник- сын, и боюсь, как бы он не стал писателем, так как во сне вижу писателей...
С самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли.»
Именно в этот год вся страна говорила о Пушкине, убитом ровно 100 лет назад. Как ещё мог назвать своего ребёнка учитель- словесник? Только Александром.
В том же году отец А. Вампилова Валентин Никитич был репрессирован и погиб 40 лет от роду.
Любовь к искусству
В школьные годы Александр начал интерисоваться театром и литературой.Он любил классическую музыку, книги:
«Ничего, кроме литературы, я не хочу изучать больше в школьной программы... Читать я, например, готов, не жрамши сутки!»
И уже тогда были первые попытки писать.
Но началом писательской карьеры Вампилова привыкли считать студенческие годы. С первого курса в университете, Александр затеял театр и скоро репетировал с товарищами «Свадьбу» Чехова.
Вампилов писал порою на лекциях сценки, зарисовки, которые охотно печатали университетская многотиражка и молодёжная иркутская газета. И почти все публикуют под псевдонимов А. Санин. Молодой человек как будто чувствовал, что его имя пригодится для других произведений, которые принесут ему и его имени славу.
Александр был человеком многогранным. Он любил театр, театральные постановки. Вампилов говорил:
«Театр никогда не умрёт: люди никогда не перестанут валять дурака»
Своим истинным долгом и примером высокой гармонии считал Вампилов природу. Её научился любить и понимать с детства. Пейзажи в его произведениях ликующие, яркие, отпечатывающиеся в памяти.
«Правда, не в людях, а в природе»,- говорил он.
Последняя трагедия жизни
Рассказ "Стечение обстоятельств" начинается со слов:
«Случай, пустяк, стечение обстоятельств иногда становятся самыми драматическими моментами в жизни человека.»
Мог ли тогда 20-летний Саша подумать, что эти слова станут для него прозаическими? Для него оно стало трагическим: 17 августа 1972 года на Байкале лодка на полном ходу столкнулась с бревном и стала тонуть. Ледяная вода, отяжелевшая куртка... Александр почти доплыл до берега, но его сердце не выдержало переохлаждения. Двух дней писателей не дожил до 35-летия.
На берегу озера Байкал в посёлке Листвянка установлен памятный знак Александру.
Вечная жизнь
В 1977 году улица на малой Родине писателя, в поселке Кутулик, на которой жил Александр Вампилов, переименована в улицу Вампилова.
В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя.
В Кутулике расположен Дом-музей А. В. Вампилова и Центральная библиотека Аларского района его имени.
В августе 2012 года писателей "вернулся" домой в бронзе.
"Сорок лет не был. И вот вернулся, теперь - навсегда", - так отозвались жители Кутулика о памятнике своему земляку.
Что такое бессмертие? Считается, что это то, что никому не дано, что смерть придёт за каждым из нас, никто не будет исключением. От части это правда, но кто сказал, что бессмертие- это вечная жизнь человека под солнцем? Люди говорят: «Человек жив, пока жива память о нём». А писатель жив до тех пор пока хоть один человек помнит его имя, его произведения. Драматург Александр Вампилов, который вложил всю душу и надежду в каждое свое произведение, жив в наших сердцах и по сей день.
Комментарии