Эссе - ХранителиРодины.рф

Работа представляет собой исследование жизни и деятельности музыканта и композитора Изама Улубекова ,который родился и вырос в музыкальной семье.

Подзаголовок 

Классный час «Интересные люди» и мой рассказ об Изаме Улубекове. Всё бы ничего, если мои одноклассники, после, не проявили большой интерес. Я поняла, что моим сверстникам интересно не только гулять на просторах интернета, но знать и гордиться своими земляками, прославляющими наш Дагестан во всём мире. Я решила встретиться с И. Улубековым и узнать больше. (1)

В Южном Дагестане есть село со звенящим названием Гапцах. Сегодня это уже факт, что гапцахцы, всегда были и есть на сегодняшний день, самый музыкальный народ. Народные устады виртуозно играли на зурне, барабане, свирели, дудуке, чунгуре. О них знали не только в селе, их знали в лицо во всем Самурском округе. Сегодня, к сожалению, многие имена музыкантов, певцов и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов забыты.

Совсем недавно стало известно, что ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за взятие Берлина, уважаемый аксакал Уьурди Буба Тайгунов был классным певцом и играл на таре. А вот об Агабеке Агабекове ходят легенды, что не было в Южном Дагестане такого искусного барабанщика, как он. Когда он играл на свадьбе или на празднике, чтобы послушать и посмотреть его манеру игры, стекались и стар, и млад из близлежащих сёл.

Подзаголовок 

К сожалению, из-за отсутствия письменных сведений, о других ничего неизвестно. А как хотелось бы, чтобы молодое поколение побольше узнало бы о своих музыкальных предках. Ведь не секрет, что музыка влияет на внутренний мир и интеллект человека, а в руках музыканта находится человеческая душа, его настроение.

Но есть и исключение. Он и сегодня не перестаёт играть на старинных музыкальных инструментах и продолжает поражать и радовать своих поклонников, как это было и сто лет назад. Это наш земляк Изам (Мухидин) Зайнединовиче Улубеков.

И. З. Улубеков родился в 1953 году 15 апреля в селе Гапцах Магарамкентского района в музыкальной семье, в которой все: отец, мать, братья и сёстры были музыкантами и исполнителями. Родился, можно сказать, под народную музыку. Когда Изаму исполнилось 4 года, отец смастерил ему барабан. Смышлённый мальчик быстро освоил игру на нём. Природный дар мальчика проявился уже в школьные годы. Ещё подростком Изам уже играл на зурне, кларнете, кеманче, таре, гобое и чунгуре. Выступал в художественной самодеятельности школы, на сельских праздниках и свадьбах. После окончания школы поступил в Махачкалинское училище им. Г. Гасанова. Успешно закончив учёбу, вернулся в родное село, где с 1971 года работал заведующим районным Домом культуры. А с 1976 года, более 40 лет, является главным специалистом МКУК «Отдела культуры» МР «Магарамкентский район». Часто выезжает в трудовые коллективы района на торжественные мероприятия. За труд и творчество в 1997 году Указом Государственного Совета РД И. Улубекову было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры РД ».

Подзаголовок 

Он - профессионал своего дела, мастерски владеет всеми музыкальными инструментами, и к тому же отличный исполнитель фольклорных песен. Его яркие музыкальные представления транслировались на центральном телевидении, статьи и очерки публиковались в средствах массовой информации республики и района. А как человеку, ему свойственны такие качества, как честь, добропорядочность, принципиальность и чувство высокой ответственности. Изам Зайнединович и Людмила Лачиновна- счастливые родители. В семье четверо детей и семеро внуков. Все получили хорошее образование и продолжают музыкальные традиции семьи. Старшая дочь Эльнара- преподаватель в Магарамкентской музыкальной школе. Младшая дочь Фероза работает в Межпоселенческом Центре культуры и является солисткой фольклорного ансамбля района. Старший сын Урудж живёт с родителями в родном селе и работает преподавателем в школе искусств района по классу народные инструменты. А вот младший сын Арсен живёт в Ханты–Мансийском округе. Но даже так далеко от родных, он остаётся верным традициям семьи. Он организовал свой ансамбль «Лезгинка» и успешно руководит им. Супруги Улубековы гордятся своими детьми и уверены, что традиции семьи будут продолжать их дети и внуки.

И. Улубеков является победителем и Лауреатом Международных, Всесоюзных и Республиканских фестивалей и конкурсов народного творчества и всегда отмечался Почётными Грамотами и Дипломами, медалями и денежными премиями. Расскажу несколько занимательных историй, которые произошли с И. Улубековым во время гастролирования по СССР и за рубежом.

Подзаголовок 

Сочи. Изам был участником Всесоюзного фестиваля народного творчества. Он вышел на сцену, показал своё мастерство: поочерёдно сыграл на четырёх инструментах. Когда зал наполнился диким напевом пятого инструмента–зурны, зал взорвался аплодисментами, даже члены жюри не выдержали и пустились в пляс. Зрители долго аплодировали и не отпускали Изама, пока он не исполнил несколько раз на бис лезгинскую народную песню. (3)

Москва. «Лужники». И. Улубеков выступал вместе с австрийцами в фольклорном проекте «Музыкальное подворье». Почётными гостями были первые лица государства: Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный, А.Н. Косыгин и другие члены Политбюро. А после концерта за кулисами появились Расул Гамзатов и Сергей Михалков. Они долго не отпускали Изама в гостиницу, пока корифеи слова совсем не устали танцевать лезгинку. За участие и победу в проекте «Музыкальное подворье» в 1983 году награждён Грамотой и знаком Министерства Культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «За достижения в самодеятельном художественном творчестве».

Подзаголовок 

Ленинград. Конкурс «Музыка без границ». Изам должен был представить на суд жюри попурри на зурне. Музыкант перед выступлением в фойе настраивал инструмент. Дежурный охранник сделал ему замечание:

– Молодой человек, а тише можно?

– Как тише? – раздался в ответ. – У этого инструмента только один звук!

Именно этот инструмент, который, по мнению самого музыканта, имеет один звук, и прославил нашего земляка во всей Европе. Из Ленинграда Изам приехал с очередной победой.

Москва. И. Улубеков вспоминает, что в Москве австрийцы сняли документальный фильм про него. Когда фильм был показан на европейском телеканале, им заинтересовались испанцы. И в 1990 году он получил приглашение стать участником XII Всемирного фольклорного фестиваля. Это был шанс показать всему миру своё мастерство и познакомить с удивительной и завораживающей лезгинской народной музыкой. Изам вернулся на родину с Дипломом I степени и медалью.

Испания. Все участники фестиваля готовились к шествию по улицам Мадрида. Но перед началом шествия был произведён осмотр музыкальных инструментов. Среди тысячи инструментов, зурна оказалась самой маленькой. Чтобы не обидеть особого гостя из далёкого Дагестана, Изама поставили в первый ряд. Но предусмотрительные и осторожные испанцы ошиблись, недооценив способности маленькой зурны. Вдруг, как гром среди ясного неба, залилась и заиграла на все лады зурна, показав свой крутой нрав. Она оглушила звуки многих инструментов, напугала коней испанской полиции. Тогда решили его поставить в середину строя, но и это не помогло. Выход нашли. Изам Улубеков один со своей зурной прошёлся по улицам Мадрида под бурные аплодисменты зрителей. (4) После шествия и удачного выступления его окружили музыканты. Они внимательно осмотрели нашего виртуоза: глаза, уши, даже затылок, искали нет ли у него запасных дырок для воздуха. Они ведь не знали секрет зурны. Это единственный музыкальный инструмент, на котором играют без отрыва, набирая воздух через ноздри в щёки. За полтора месяца он выступил в 22-х городах Испании. Ему, его удивительной зурне и виртуозной игре аплодировали десятки тысяч зрителей.

Подзаголовок 

Махачкала. 2005 год. И. Улубеков- участник музыкально-танцевального конкурса им. Патимат Омаровой. В номинации «Лучшее музыкальное исполнение. Зурна» им был установлен рекорд, за 90 секунд четыре фольклорные лезгинки дагестанских народов.

Творчество И. Улубекова по самобытности и многообразию считается одним из самых значительных и удивительных явлений в истории гапцахской и, вообще, лезгинской музыки. Достаточно сказать, что у мастера постоянно, из года в год, появляются новые произведения, которые не перестают восхищать слушателей.

В 90-е годы ярко раскрываются новые стороны творческого дарования Улубекова. Особенно увлекает хорошо знакомая и любимая с детских лет лезгинская народная музыка–появляются первые своеобразные произведения, с неистощимой фантазией он создаёт добродушные, озорные, весёлые и лирические мелодии. Сам он говорит: «Музыка омолаживает организм, лечит душу и отгоняет злобу».

Гастроли по Испании усилили неповторимый национальный и индивидуальный колорит творчества музыканта. В многочисленных мелодиях и композициях ощущаются не только природный дар и богатая творческая фантазия музыканта, но и редкая человеческая теплота, которой проникнуто большинство его фольклорных образов, столь органичных для Изама, вся жизнь которого прошла в родном селе Гапцах. По словам самого Изама, жизнь его прошла под музыку и он бесконечно счастлив.

Подзаголовок 

Рассказывать об Изаме и его творчестве можно было бы очень долго. Но хочу добавить, что он руководит большой музыкальной семьёй, которая одержала победу в номинации «Семья–хранитель традиции» на Всероссийском конкурсе «Семья года–2016». (5) Вся семья занимается музыкой. В семье сохраняется ансамбль с полувековой историей, со своими сложившимися традициями и успехами, в составе которого десять человек.

Всё сказанное убеждает нас в том, что на деле Изам Улубеков - мастер с необычайно одухотворённым и, в сущности, романтическим миром. Его музыка, манера игры на зурне несёт в себе не только замечательный творческий опыт, но и ту глубину познания человека, которая соединяет с помощью музыки минувшее с настоящим и будущим.

Комментарии