Нина Михайловна Киселёва - ХранителиРодины.рф

Нина Михайловна Киселёва долгие годы проработала в регистратуре Красковской больницы.

Детство

Нина Михайловна родилась 30 ноября 1923 года. Первый ребенок в семье Михаила и Марии Евдокимовых. Мать Нины Михайловны Мария Евдокимовна была родом из села Пестрецы Татарской АССР. Она из многодетной семьи, где было пять сестёр и один брат. Мария Евдокимовна в юном возрасте попала в Казань в богатую семью в домработницы , где научилась портняжному мастерству. Затем вместе с хозяевами переехала в Москву, где вышла замуж. Её муж Михаил работал на Казанском направлении железной дороги, и семья поселилась в маленьком уютном доме возле современной станции Отдых. В те времена там располагался дровяной склад для паровозов. Семью можно по праву назвать первыми жителями посёлка Стаханова, ныне современного города Жуковского. Впоследствии рядом появились бараки и поселок. Брат Нины Михайловны умер в раннем возрасте – простыл, заболел менингитом, на санях не довезли в больницу, да и в те времена эффективного лечения не было… Отец умер спустя год за сыном, и мама Мария Евдокимовна растила и подняла двух дочерей одна, зарабатывала тем, что обшивала всю родню и жителей посёлка.

Война

Война началась, когда Нине Михайловне было 18 лет, она узнала о её начале по радио. Она вместе с подругами отправилась в военкомат. На фронт её не взяли, т.к была совсем молодой. Ее направили в военный госпиталь мед сестрой, где до самой победы она ухаживала за ранеными. Госпиталь был организован на базе нынешней школы №2 города Жуковского. Немцы не дошли до этих мест, но это был прифронтовой район, на который нередко падали фашистские бомбы. Нина Михайловна рассказывала, как однажды бомба разорвалась рядом с их маленьким домиком, и она с мамой и сестрой успела спрятаться в подвале.

Работа в госпитале требовала полной отдачи душевных и физических сил от молоденькой девушки, и Нина Михайловна стойко выдержала все испытания. Она ветеран Великой Отечественной войны.

Послевоенные годы

В апреле 1945 года Нина Михайловна устроилась машинисткой в Малый Театр, а через 7 месяцев заняла должность Заведующего личного стола. После войны в 1948 года родилась единственная дочка Елена. В 1950 году стала начальником отдела кадров Строительного управления №3 (и работала в этой должности и после реорганизаций треста в Особстрой, ГлавМосОблбстрой, Мособлстрой-26). Десятки раз награждалась за самоотверженную работу, за победы в соцсоревнованиях, и, в частности, в период, когда Трест возглавлял Демин В.Ф. – будущий глава Раменского района. В 1978 году награждена медалью «Ветеран труда». С 1980 по 2002 годы работала мед регистратором в Больнице №1 (Красково).

По воспоминаниям близких...

По словам близких, человек несгибаемого характера. После принятого решения ее было невозможно переубедить. После смерти мужа в 1983 году жила одна. Работала до 79 лет. Одним из жизненных принципов всегда была независимость — она никогда не просила помощи у других, никогда не брала в долг. Человек железных правил. По воскресеньям навещала двух внуков в Жуковском, также любила проводить время и беседовать со своими правнуками и правнучкой, дожила до праправнука. Вся семья всегда поздравляли любимую бабушку Нину с Днем Победы. Она также с нескрываемым с удовольствием всегда демонстрировала домочадцам письма с поздравлениями от Президента, Губернатора, местной администрации – она считала это важным.

Нины Михайловны не стало 14 октября 2018 года, она была похоронена на Малаховском кладбище, неподалеку от дома в поселке Красково в Люберецком городском округе, где она жила и трудилась последние 53 года. Все захоронения для ветеранов Великой Отечественной войны проводятся компанией «Честный Агент» на безвозмездной основе.

Методист Музея п. Малаховка,

заслуженный работник культуры Московской обоасти,