Герои земляки - ХранителиРодины.рф

Есть в Усть-Бюрской тайге урочище Иней. В тайге до XYII века жила семья хакасов.Это предки семьи Кирбижековых. В средние века хакасы уходили в тайгу ,чтобы сберечь свою семью во время набегов монголов и джунгаров.Есть в Уйбатской степи гора Изых . Многие поднимались на вершину, чтобы найти счастье и испить святой воды из родника. Прапрадед Сыхда Кирбижеков поднимался на многие вершины, видел много ведущих к счастью дорог, но выбрал одну, которая привела его к подвигу. Он простой хакасский парень, стал первым чекистом в Хакасии. Его имя патриота родного края Сыхды не забыто.

I.Откуда родом Сыхда и его потомки?

Я, Куклина Светлана Константиновна хочу рассказать историю рода Кирбижековых из нашего села . Есть в нашей Усть-Бюрской тайге урочище Иней. В тайге до XYII века жила семья хакасов. В средние века хакасы уходили в тайгу ,чтобы сберечь свою семью во время набегов монголов и джунгаров. Она – жена и мать, была у очага, он – муж, отец и кормилец, добывал пищу. Однажды он ушёл в тайгу и не вернулся. Остались три сына. Мать не растерялась, соорудила лук, сделала тетиву из собственных волос. И она стала учить своих сыновей стрелять из лука.

Сыновья стреляли куропаток, глухарей, ловили рыбу в реке. Пришло время. они сделали луки и начали охотиться на крупного зверя. Так и жили. Росли братья и всё чаще уходили на охоту. А мать наказывала, чтобы в медведя не стреляли. Медведь злой дух. Но сыновья ослушались и убили медведя, переборов свой страх и почувствовав силу. Выросли сыновья. А в пещере стала жить мать, которую стали звать Иней, то есть бабушка. Так и возникло название родового урочища Кирбижековых. Три сына были сильны и выносливы, они всё глубже уходили в тайгу. Однажды на распадке горы они увидели юрты. Это был Хыс-хас(Кискач).Жили там больные хакасы. Братья охотились и кормили мясом всех. Время шло, и решили обзавестись семьями.

К тому времени царские переписчики наведались в тайгу. Спросили у женщины Иней фамилию. « Кирбен, Кирбен»,-испуганно бормотала , т.е.пришельцы, так и записали Кирбижекова. Переписчики добрались до Хыс-Хаса. «Какая фамилия?» - спрашивают. Жили в Хыс-Хасе голодные люди –астан.Так появилась фамилия Астанаевы. Старший брат женился на Астанаевой, средний сын не смог выговорить Астанаев и сказал Атанаев, а младший совсем стал Чурдиковым, чурпан, то есть остался жить в избе. Они же не знали, что у мамы есть фамилия Кирбижекова.

Один из старших братьев искал место для лучшей охоты и жилья и обосновался примерно в 60 км от Усть-Бюря.У него родились четыре сына. Старшего звали Халтар, а место ,где жила семья, стало называться Колтарово, другого звали Сат - появилось Шатово. А третьего звали Хуяс. Там где он жил протекала речка Хуяс, которая впадала в Кара, а та – в речку Иней. Иней в речку Улень, Улень - в Караташ. Четвёртый брат умер рано. Жили братья друг от друга в 2-3 километрах. У младшего Хуяса родился сын Сыхда (по –русски Костя) в самом конце XIX века.

У других братьев тоже были дети, но связь была прервана.Род Кирбижековых продолжается в Аскизском, Ширинском, Усть-Абаканском районах, Абакане. Продолжатели рода живут в Ербинске, Сорске, аале Чарков, селе Усть-Бюр.

В Уйбатской степи на национальном празднике молодой Сыхда встретил красивую девушку Тайку. Они создали семью и стали жить, там, где дорога от Усть-Бюря поворачивает на Кискач. Там у них родились дети :Лёша, Феня, Виктор, Марина и Пётр.



"Прапрадед Кирбижековых Сыхда – чекист."



В годы гражданской войны полковник Антон Казарин, чекист города Абакана, поведал потомкам рода Кирбижековых быль. Эту историю отдал на сохранение памяти Анатолия Чмычало, хакасский писатель. Помните его документальную историю «Леший выходит на связь», по мотивам которой снят фильм «Император тайги»? Эта история о прапрадеде семьи Кирбижековых Сыхде. Шли годы. Начало XX века. В засушливых районах простому люду жилось трудно. Баи правили бал. Революция. Одни создавали Советы. Другие противились. Тяжело устанавливалась советская власть в Хакасии. Вскоре хакасы были призваны служить Советам. Надо - значит надо! С осени 1918 года в Сибири власть захватил Колчак. Начались народные волнения, формирование вооружённых отрядов. В один из таких отрядов попал Сыхда Кирбижеков,19 лет от роду. Высокий, стройный, ловкий, сильный ,храбро сражался в боях. Стрелок был отменный, в седле держался он основательно. Многое не понимал Сыхда, но одно решил: с советами ему по пути. он оказался в Абакане в ЧОНе. Бандитизм был один из форм вооружённой борьбы классовых врагов против Советов. Руководители частей особого назначения разработали план ликвидации этих банд. В Хакасии тогда действовала особо опасная банда есаула Соловьёва. Многое пришлось пережить молодому хакасу. Способного и ловкого Сыхду Соловьёв взял к себе ординарцем. Затем при помощи Сыхды ЧОНовцы из Абакана пленили Соловьёва. Началась борьба с бандитами в степях и тайге. Сыхду прозвали Чыс-айна, т.е «Леший».Леший появлялся там где , его не ждали и наводил ужас на бандитов. Все знали ,что Сыхда и его ординарец Аднак стреляют без промаха.

У Сыхды было пятеро детей. Жена Тайка поднимала их одна. В стране был голод. Тайка с детьми тоже голодали. Побывавшие в доме ЧОНовцы были поражены тем, что дети Сыхды пухли от голода. ЧОНовцы оказали семье Сыхды помощь. Леший выполнял полученный приказ: освободить тайгу от бандитов, вывести оттуда людей, вернуть их к мирной жизни. Это уже был 1933 год. Сыхде было 35 лет, почти 15 из них он провёл в тайге, степях, вдали от дома. Он не уберёг себя и был убит. Тайка вскоре умерла, а детей определили в детский дом.

Есть в Уйбатской степи гора Изых . Многие поднимались на вершину, чтобы найти счастье и испить святой воды из родника. Сыхда поднимался на многие вершины, видел много ведущих к счастью дорог, но выбрал одну, которая привела его к подвигу. Он простой хакасский парень, стал первым чекистом в Хакасии. Его имя патриота родного края Сыхды не забыто. Семья своим прапрадедом очень гордится .



" Прадед Пётр - участник Великой Отечественной войны"





Война оставила нам в память тысячи героических страниц. Мы, нынешнее поколение людей, ещё и ещё раз с гордостью и с замиранием сердца перелистываем их. Ещё и ещё раз вспоминаем погибших, чьи трагические судьбы стали символом мужества, несгибаемости, беспредельной веры в то, что наш народ должен быть свободен.

Я не видела войны, я её знаю только по книгам, фильмам, рассказам из уст очевидцев, которые были там, на передовой, на линии фронта. К сожалению, среди этих очевидцев, рассказывающих, как ковали победу, нет деда Кирбижековых,

являющимся Ветераном Великой Отечественной Войны. Брат Петра Алёша тоже погиб на войне. Сам Пётр всю войну был в пехоте. Попутно освоил секреты оружейного дела, разведки, был артиллеристом и снайпером . Был ранен, всю жизнь проносил в себе вражеские осколки.

После войны он вернулся в родные места, встретил звонкоголосую, красивую, работящую девушку Надечку Павлушову. Молодые люди поженились. Она работала на железной дороге. Туда же устроился и Пётр. Он работал путевым обходчиком, стрелочником, был очень добрым, трудолюбивым, ответственным человеком. В глазах односельчан и родственников он стоит в кирзовых сапогах, фуфайке, с брезентовой сумкой на плече, с огромным гаечным ключом, сигнальными флажками и дудочкой. Не смог Пётр Константинович , сын легендарного Сыхды Кирбижекова носить осколок в сердце..Своё призвание он видел в труде, в семье. У Петра и Надежды родились пятеро детей: Максим, Валера, Таня, Толя, Сергей.

Пётр Константинович успел всё сделать: построить дом, вырастил дерево, вырастил трудолюбивых , дружных, красивых детей, отличных знатоков тайги, страстных охотников. Но жизнь его оказалась короткой. Он для нас вечный пример подвига и трудолюбия.



"Дед Максим - железнодорожник."

Кирбижеков Максим Петрович и его брат Сергей Петрович посвятили свою жизнь железной дороге. Родился мой дедушка 26 июля 1949 году. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он служил в городе Красноярске в войсках МВД. После службы в армии он работал пожарником, на железной дороге он был оператором – дефектоскопистом , связистом, работал также и в леспромхозе. За хорошую работу он был награждён грамотами. Максим Петрович женился на хакасской девушке Астанаевой Нине Антоновне. Она работала в Усть-Бюрском ОРСе. В браке у них родилось пятеро детей: Виталий , Павел – (мой папа),Наталья, Татьяна и Максим. Сыновья Виталий и Павел связали свою жизнь с железной дорогой. Сейчас Максим Петрович на пенсии. Имеет многочисленных внуков.



"Павел Максимович – продолжатель трудовой династии»



Кирбижеков Павел Максимович родился в селе Усть-Бюр 01 октября 1975 года в многодетной семье. По окончании школы в 1993по 1995 годы служил в армии в ракетных войсках. В 1999 году он поступил в Иркутский Государственный Университет путей сообщения, после его окончания он получил специальность инженер – строитель путей сообщения. С 1995 года он работает на железной дороге дорожным мастером. Павел работает хорошо и имеет различные грамоты и благодарности от ведомственных до республиканской (грамота губернатора Хакасии).Он женился на русской девушке Хромых Елене Николаевне. Она работает продавцом. В семье родились четверо детей: Алексей, Данил и Виктория и Тарика



Заключение



Слава трудового народа высоко поднимается над горой Изых, где кружат орлы. Нашли свой путь ,своё счастье все дети Сыхды, его внуки, правнуки, праправнуки. Есть у А.С.Пушкина слова: «Гордиться славою своих предков не только можно ,но и должно: не уважать опыт есть постыдное малодушие».Связь времён не должна прерываться. Потомки очень гордятся своей фамилией и своим родом.











Автор:

Педагог-библиотекарь

МБОУ «Усть-Бюрская СОШ»

Куклина Светлана Константиновна





Литература

1.Барсукова Г.В.Сказание о земле Усть-Бюрской //Усть-Абаканские известия,-2004.-№ 153.-с2-8

2.Барсукова Г.В.Эту землю нельзя не любить// Усть-Абаканские известия,-2007.-№ 91.-с2

3. Род Кирбижековых. //Воспоминания Максима Петровича Кирбижекова, Павла Максимовича Кирбижекова. -Усть-Бюр,2020 г.

4.Михалёва Т.А.Легенда о земле Усть-Бюрской// Усть-Абаканские известия,-2002.-№ 53.-с2

5.Михалёва Т.А.Пока нам не всё равно.// Хакасия ,-2001.-№ 244.-с4

6.Пантелеев А.Ф,Пантелеев Н.Н.Рассказы по истории Хакасии.-А,1987-92с.















Комментарии