Славься, Бежецк, в веках!
"Юные краеведы и Музей русской избы", Бежецк, Тверская область
Маленький провинциальный город Бежецк. Пройдись по его старинным улочкам и переулкам. Дома, дома… Каждый со своей историей. Старинное здание, в котором располагается средняя школа №2 им. В. С. Попова, до революции было гостиницей, в годы войны в нем располагался госпиталь для бойцов Красной Армии. Сейчас юные краеведы пытаются сохранить историческую память в сборниках и музейных экспозициях.
Пройдись по улицам старинного города Бежецка...
Маленький провинциальный город Бежецк. Пройдись по его старинным улочкам и переулкам. Дома, дома… Каждый со своей историей. Вот знаменитый дом братьев Неворотиных, стены которого вот уже второе столетие подпирают мужественные атланты. А вот двухэтажный дом нотариуса В. И. Тугаринова, построенный в 1910 году, в народе именуемый «домом-носорогом». Примечателен он своей необычной крышей, напоминающей треуголку Наполеона. А вот дом – усадьба купца-льноторговца Евгения Ивановича Иродова, известного в городе благотворителя, славящегося тягой к образованию и культуре.
Дома, дома… Дом писателя В. Я. Шишкова, балалаечника В. В. Андреева, молодого композитора, погибшего на войне при защите Ленинграда, Вениамина Флейшмана - всё здесь веет историей. И немудрено: Бежецк старше самой матушки Москвы на десяток лет. Начало своё берёт с 1137 года!
Когда-то город украшало множество храмов и монастырей. Вторым Суздалем называли наш город. При въезде в город со стороны Твери, слева, до сих пор красуется церковь Иоанна Богослова, построенная в 1869 году. Сейчас там располагается средняя школа №3, но по-прежнему со стен храма смотрят на нас лики местночтимых святых, а под сводами сохранилась огромная фреска «Покров Пресвятой Богородицы» - икона, особо чтимая на Руси.
«Здесь белые церкви и звонкий светящийся лёд», - писала знаменитая поэтесса Анна Андреевна Ахматова о Бежецке. Да, Анна Андреевна и её не менее знаменитый муж, поэт Николай Степанович Гумилёв неоднократно приезжали в наш край в период между 1911-1917 годами. Здесь, в Слепнёво, находилось имение матери Николая Степановича. Здесь долгое время жил у своей бабушки их сын Лёвушка, ставший впоследствии известным историком. Бежечане свято чтут память о великой семье – на улице Большой, между домами старинной застройки, установлен единственный в мире памятник семье Гумилёвых-Ахматовой.
Чуть поодаль находится липовая аллея, посаженная по преданию монахинями Благовещенского женского монастыря, стены которого до сих пор можно увидеть вокруг больничного городка. Именно на территории этого монастыря в начале 20 века была организована первая двухклассная учительская школа, на базе которой в 1918 году была открыта учительская семинария, а затем педагогический техникум.
Сейчас у монастыря новый адрес. А позади него взгляд туриста несомненно привлечёт крепкий деревянный дом на высоком фундаменте. На нём - мемориальная табличка, повествующая о том, что здесь до 1968 года жил бежецкий краевед и педагог Антонин Герасимович Кирсанов, внёсший значительный вклад в изучение нашего города.
Любовь к родному краю зародилась у Антонина Герасимовича с детских лет. Быть может, возвращаясь домой из городского училища, он также, как и мы, любовался тихими городскими пейзажами, белоснежными куполами церквей, засматривался на резные наличники на окнах домов простых бежечан.
Энергичный и любознательный, Антонин Герасимович никогда не сидел на месте, всегда бывал в поиске. Более сорока лет он отдал педагогической работе, преподавал математику и физику в школах города, медицинском и педагогическом училищах. И не только преподавал. Являясь членом правления бежецкого краеведческого общества, А.Г. Кирсанов долгие годы был в центре краеведческой работы в городе и уезде.
Особое внимание в работе краеведческого общества уделялось школьникам и студентам. В 1925 – 1927 годах, работая преподавателем 2-ой средней школы, Кирсанов организовал среди учащихся старших классов школьное Статбюро по обобщению анкетных обследований, касающихся сельского хозяйства, ремесёл, школьного дела, населения, а через год организовал метеорологическую станцию.
В Музее русской избы
Безгранично влюблённый в родную землю, Антонин Герасимович старался сохранить память о её прошлом в предметах старины, в газетных статьях и собственных исследованиях. Выступая перед школьниками и студентами, Антонин Герасимович откровенно надеялся передать эту любовь молодому поколению бежечан. И ему это удалось.
Прошло полвека со дня смерти бежецкого краеведа, но в стенах средней школы №2 — учебного заведения, где долгие годы работал Антонин Герасимович, — возродился музей народного быта.
Дело Антонина Герасимовича продолжают «Юные кирсановцы» - ученики этой школы, занимающиеся краеведческой работой. Именно они под руководством учителя русского языка и литературы М. А. Гужиченко собрали экспонаты для Музея русской избы, открытого на базе школы в 2017 году. Юные краеведы проводят экскурсии для школьников и дошколят, знакомя их с нехитростным, но таким родным убранством крестьянской избы прошлого века, с традициями и обычаями бежечан.
Слева от входа в Музее русской избы разместилась кормилица-печка, выполненная с таким умением, которому позавидовал бы самый мастеровитый печник. Вокруг неё рогачи, ухваты, корчаги и чугунки. А рядом на стене примостился ложетник с расписной глиняной посудой. В женском углу прялки и веретёна самой разной конфигурации. Гордо красуются на резных лавочках, что вдоль стен и окон, глиняные кувшины и берестяные изделия. Есть здесь и детская зыбка-качалка, искусно сделанная каким-то умельцем-бежечанином. А вот и, кажется, склонившаяся над люлькой хозяйка избы в традиционном народном костюме, характерном для Бежецкого уезда 19 века.
На полицах задорно расположились крынки и расписные горшки. На полу и лавках домотканые половички. Кругом кружевные подзоры, вышивки! И рушники, с красными петухами из деревни Каликино, с геометрическими узорами нашей родной узменской стороны. Где такое ещё увидишь!
Есть в избе и красный угол с простенькими иконками. Но с какой любовью изукрашен народным умельцем киот! И на нём опять рушник, но уже особый, более строгий. Глядя на всё это, поражаешься таланту и трудолюбию русского человека и невольно представляешь, как руки простой русской женщины творили эти чудеса долгими зимними вечерами.
В мужском углу — жернова, серпы. А вот и рубель. Кстати, утюгов здесь много: деревянных, угольных и просто железных. А вот и сундук, кажется, что вот-вот достанет оттуда хозяйка своё самодельное приданое.
А в центре избы красуется стол с точёными ножками. На нём — вязаная скатерть и старый самовар с медалями.
Средняя школа №2 - это частичка истории нашего города
Средняя школа №2, где находится Музей русской избы, – это частичка истории нашего провинциального города Бежецка. Само здание школы уникально. Расположено оно на улице Красноармейской, которую до революции называли Постоялой. Старинное здание из красного кирпича – здание школы, строительство которого было начато в 1894 году, когда-то принадлежало бежецким миллионерам - братьям Коровкиным. Правда, хозяева в нём не жили. Это был доходный дом и состоял он из трёх зданий. Номера для приезжих располагались в угловом здании, где в настоящее время и расположено здание школы.
Первым хозяином гостиницы был Кашинцев, а затем его нумерной слуга Н.И.Зубков. Гостиница при Зубкове процвела. В верхнем этаже, в зале, теперь это актовый зал школы, помещался орган. Время от времени, по заказу публики, вставлялся в орган огромный вал, делался завод и орган исполнял какую-либо песню или танец, как настоящий духовой оркестр. В этом зале чаевала простая публика, а в ряде следующих комнат располагалось купечество. В бильярдной весь день стучали шары. Внизу помещалось сердце гостиницы – буфет, а подальше кухня.
В гостинице были десятки всевозможных газет и журналов. Иногда Зубков для привлечения публики в гостиницу приглашал каких-либо гастролёров: цыган, рожечников.
В нижнем этаже, выходящем на Красноармейскую улицу, помещались галантерейный магазин хозяев дома и винный погреб.
Часть здания, расположенная на Рыбинской улице, была построена позднее. В этой части дома были размещены: в верхнем этаже - «Русско-Азиатский банк», а в нижнем – галантерейный магазин.
В 1917 году здание гостиницы было передано первому в Бежецке профессиональному союзу «Пролетариат». Затем здесь разместился Исполком Совета РК и Совета депутатов. И только 1 сентября 1934 года здание было передано под среднюю школу.
Биография любой школы - это своего рода зеркало, в котором отражаются не только исторические события города, страны, но и судьба многих поколений учителей и учеников. Средняя школа №2 - лучшая по успеваемости в довоенные годы. Лучшая по организации пионерской и комсомольской работы в городе в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны в школе находился эвакогоспиталь №33-36, и все как один, педагоги и ученики, помогали медикам выхаживать раненых бойцов. Школьники шили кисеты, вязали рукавицы – все это отправляли на фронт. Собирали деньги на танковую колонну, за что получили благодарность от самого Сталина.
Недалеко от школы, на центральной площади города, в 1975 году взвился ввысь обелиск Победы – символ памяти о защитниках Родины.
12,5 тысяч бежечан разных возрастов и профессий сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них около 9 тыс. погибли на поле боя, в госпиталях или же в немецком плену. Их имена пытаются увековечить школьники – кирсановцы. Так, в юбилейном 2020 году по их инициативе на Аллее Славы у обелиска Победы была установлена мемориальная плита ещё одному нашему храброму земляку – полному кавалеру ордена Славы – Николаю Ивановичу Новожилову.
Идут года, меняются столетья, уходят люди, но наш старинный город по-прежнему молод душой. Благоустраиваются парки и детские площадки, ремонтируются и открываются вновь музеи, в школах работают юные краеведы. Жизнь продолжается! /М. А. Гужиченко/
Комментарии