Краевед - звучит гордо - ХранителиРодины.рф

В последние годы едва ли не каждое военно-патриотическое, культурно-просветительское, историко-музейное и спортивное мероприятие в Епифани проходит с участием Сергея Васильевича Кусакина. И это не случайно. Он настоящий краевед, знаток истории Епифани, начиная со времен Епифанского острога и до наших дней. Сергей Васильевич педагог и тренер, исследователь и научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В Епифань его привела судьба, связала с ней любовью к истории на долгие десятилетия.

Родился Сергей Васильевич Кусакин 18 марта 1957 года в городе Донском Тульской области. 1 сентября 1964 года пошел «первый раз в первый класс». Учился с охотой, школьные предметы давались довольно легко. Тогда же в школе впервые стал проявляться интерес к истории, как к предмету и вообще.



- Пацанами, мы любили ездить на Бобрик-Гору. Тогда еще не осознавали значимость этого исторического места – села Бобрики. До этого мне никогда не приходилось видеть русские православные храмы. А на Бобрик-Горе в парке стояла семейная усыпальница графов Бобринских. Ее вид произвел на меня неизгладимое впечатление. Я был в восторге. Усыпальница для меня предстала как настоящий памятник русского зодчества. Мы лазали по ее подвалам, рассматривали саркофаги, рассказывали друг другу разные небылицы, порой даже страшилки. О том, что на Бобрик-Горе был храм, мы даже не знали и не догадывались. Для нас это был музей и планетарий.



В 9-10 классах уйму времени у школьника Кусакина забирал баскетбол. Именно любовь к этому виду спорта определила его будущую профессию. В 1974 году он стал студентом физико-технического факультета Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого. В последующие годы жизнь Сергея Васильевича тесно связана с баскетболом. В институте он встретил свою любовь, свою будущую вторую половинку Наталью Орлову из Епифани. Она училась на химико-биологическом факультете того же института.



- Тогда об этом поселке я знал совсем немного. Бабушка ездила в Епифань в церковь, а папа едва ли не каждую осень привозил с епифанского базара барана и пару гусей «на зарез». Иногда Наташа рассказывала о своем поселке и школе. Но об их интереснейшей истории я тогда ничего не знал. И вот в апреле 1977 года мы впервые приехали в Епифань. Тогда Утром я проснулся и, посмотрев в окно, увидел величественный Никольский храм. Больше всего поразили его громадность и сохранившиеся детали некогда изысканного декоративного убранства. Вероятно, это была первая ласточка, вселившая в меня любовь к Епифани.



Через год студенты ТГПИ поженились. Первые четыре года своей супружеской жизни жили в Донском, а лето проводили в Епифани. С каждым приездом привязанность и интерес к поселку становились все более ощутимыми и значительными. Об истории ее Сергею Васильевичу часто рассказывал тесть, коренной житель Епифани, директор средней школы Сергей Николаевич Орлов. Летом 1982 года Кусакины переехали в Епифань.

Молодой педагог Кусакин начал работу в должности военного руководителя Епифанской средней школы. Кроме проведения уроков начальной военной подготовки и различных соревнований по военно-прикладным видам спорта в обязанности военрука входила военно-патриотическая работа. Эта деятельность постепенно увлекала все больше и больше. Встречи и переписка с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками Венгерских и Чехословацких событий, а в 80 годах - с воинами-интернационалистами, как их тогда называли «афганцами». Особое место в работе занимала тема освобождения Кимовского района Тульской области от немецко-фашистских захватчиков и герои-земляки.



В 1984 году Сергей Васильевич создал в Епифанской средней школе музей Боевой и Трудовой славы, а на его базе организовал работу краеведческого кружка. Его члены проводили в школьном музее экскурсии, вели переписку с известными людьми, связанными с епифанским краем. С.В. Кусакин организовывал встречи со знаменитыми земляками и интересными людьми: героем Социалистического труда академиком АМН СССР Михаилом Петровичем Чумаковым, заслуженным художником РСФСР Николаем Ипполитовичем Обрыньба, писателем Сергеем Михайловичем Голицыным, академиком Ярославом Николаевичем Щаповым, выпускниками Епифанской средней школы 1930-40-х годов и другими. Многое краевед нашел из прошлого Кимовского района о его знаменитых людях, о дворянстве Епифанского края, событиях Гражданской и Отечественной войн. В продолжение нескольких лет епифанские краеведы вели переписку с Героем Советского Союза, участником освобождения Кимовского района в декабре 1941 года Григорием Ивановичем Шевченко.



- В 1987 году мы, учителя с учениками Епифанской средней школы, поехали на экскурсию в Киев. Григорий Иванович Шевченко жил буквально в получасе езды на электричке от столицы Украинской ССР. Как же упустить такую возможность с ним встретиться?! С группой школьников мы поехали к нашему герою. Он встретил с искренней радостью со слезами на глазах. Около двух часов мы слушали его рассказы. Это была незабываемая встреча, которая осталась в памяти ее участников на всю жизнь.

21 сентября 1998 года Государственный музей-заповедник «Куликово поле» открыл в Епифани свое структурное подразделение - Епифанскую историко-этнографическую экспозицию. Для нее нужен был заведующий. Сергей Васильевич Кусакин в это время был заместителем директора Епифанской средней школы по воспитательной работе. После долгих уговоров, он согласился возглавить Епифанский музей, сначала по совместительству, а летом 1999 года полностью распрощался со школой.



С самого начала своей трудовой деятельности он успешно сочетал административно-хозяйственную работу с научными исследованиями в области истории региона Куликова поля и, в первую очередь, его неофициальной столицы Епифани. В Епифанском музее полным ходом шли ремонтно-восстановительные работы, менялись выставки-экспозиции, строились новые и перестраивались уже существовавшие объекты музейного комплекса. Во всех этих работах Сергей Васильевич принимал самое активное участие.



Став музейщиком, С.В. Кусакин получил широкий доступ к первоисточникам, которые хранятся в Государственном архиве тульской области (ГАТО). На начальном этапе работы главной темой его исследований стало епифанское купечество. Составил родословия купцов Расторгуевых и Оводовых, которые занимали ведущее положение в епифанской купеческой иерархии. По метрическим книгам Никольского собора Епифани собрал богатейший материал для составления родословий других купеческо-мещанских родов: Пучковых, Брежневых, Юдиных, Семилеткиных, Артемьевых и других.



Работа по поиску сведений о купечестве Епифани не ограничилась исследованиями. В 2006 году Сергей Кусакин организовал первую встречу потомков епифанских купеческо-мещанских родов, известных по документам ХVIII века. Спустя три года мероприятие повторилось. Кроме духовного общения, участники встреч узнали много нового о своих предках, которыми щедро делился с собравшимися организатор. В свою очередь, потомки купеческих семей передали десятки экспонатов. Они пополнили фонды Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Среди них предметы быта, фотографии, рисунки, вышивки, документы и другие музейные реликвии.



С 2000 году на базе Епифанской средней школы Сергей Васильевич стал проводить научные конференции школьников «Куликовские чтения», привлекая к историческим исследованиям школьников. К научным форумам присоединились учащиеся школ и учреждений дополнительного образования из города Донского, Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов.



В ноябре 2010 году, перенеся тяжелое заболевание и научившись ходить заново, Сергей Васильевич ушел с должности заведующего экспозицией и полностью погрузился в науку. В 2011 году на базе уже собранных ранее материалов по Тульской духовной консистории вышла книга «Храмы Куликова поля. Епифань. Монастырщино. Красный холм. Себино». В последующие годы были просмотрены и изучены около четырехсот архивных документов. Сделаны выписки, фотокопию и сканы. В результате в 2014 году вышла вторая книга «Храмы Куликова поля. Богородицкий, Воловский, Кимовский, Куркинский, Узловский районы». Первую книгу, с некоторыми добавлениями, переиздали.



В 2014 году Сергей Васильевич продолжил исследовательскую работу в новом для себя формате. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) была отсканирована ландратская книга «Перепись населения Епифанского уезда 1710 г.», содержащая более пятисот листов, написанная писарями в царствование Петра Великого. Около полутора лет С.В. Кусакин трудился над подготовкой текста первоисточника к изданию. В 2018 году переписная книга вышла в свет.



В том же году Государственный музей-заповедник издал книгу-путеводитель «По святым местам Куликова поля», автором которой является С.В. Кусакин. С этим путеводителем можно совершить небольшое путешествие по первому ратному полю страны. Маршрут можно начать в «столице» Куликова поля, бывшем уездном городе Епифань, и следовать вниз по Дону и его притокам. Издание знакомит с населенными пунктами, храмами, святыми источниками, урочищами и памятными местами уникального региона, с новейшим музейным комплексом в Моховом.



В последние годы едва ли не каждое тульское издание энциклопедического характера не обходится без статей С.В. Кусакина. В 2016 году вышла книга «Летопись Тульского предпринимательства». В ней собраны статьи о епифанских купцах: П.М Логвинове, Д.И. Брежневе, Оводовых и Расторгуевых. В 2018 году вышла «Тульская историко-культурная энциклопедия». В ней - статья С.В. Кусакина о Епифани и ее знаменитых людях. Также в тот год издан научно-популярный сборник «Тульский кремль и города Большой Засечной черты» с материалом о «столице» Куликова поля.



В 2020 году Тульская область отмечает 500-летие Тульского кремля. К этому событию музей-заповедник «Куликово поле» издал книгу «На страже рубежей Российских. Епифань в ХVI-ХVII веках». В ней автор рассказывает о месте Епифани в защите южных границ Российского государства. В книге описана первая епифанская крепость-острог, основанная князем Мстиславским в 1566-1567 годах, сообщаются интересные сведения о «епифанских служилых людях».



Как и в прежние годы С.В. Кусакин является бессменным организатором и ведущим школьных конференций «Куликовские чтения». Начиная с 2014 года детские научные встречи стали ежегодными и устраиваются в музеях Куликова поля.



Продолжаются и встречи с потомками епифанских купцов и мещан. В 2016 году на очередное мероприятие собрались около сорока человек с семьями. Они приехали из Москвы, Ярославля, городов Тульской области.



Находится время и для хобби, которое уже давно спорит с профессией. Баскетбол - любимая игра Сергея Васильевича. Помня свое спортивное прошлое (будучи старшеклассником он был членом сборной Тульской области по своему возрасту), он от лица музея стал инициатором проведения региональных турниров на кубок Куликова поля. Было проведено 16 соревнований. В 2001-2003 годах турниры на кубок Куликова поля носили статус международных. В них, помимо россиян, принимали участие школьники из Украины и Белоруссии.

Комментарии