На берегу реки Великой - ХранителиРодины.рф

История участия в Олимпийских играх Нины Черемисиной

Место рождения человека во многом определяет его склонности и привязанности, а они, вместе взятые, не могут не сказаться на выборе жизненного пути.

Рождение будущего серебряного и бронзового призера олимпийских игр Нины Черемисиной случилось в сложное послевоенное время в 1946 году в городе Псков в крохотной каморке в приалтарной части церкви Ильи Пророка.

Нина Черемисина воспитывалась в Островском детском доме имени Ленина. Здесь она сделала первые шаги в спорте, начала Нина с гимнастики. Детский дом стоял на берегу Великой, той реки, на которой стоит город Псков.

В 18 лет Нина Черемисина пришла на спартаковскую гребную базу к первому тренеру О.А. Михайлову.

Сразу посадили Нину в судно, а что должна делать рулевая не объяснили. Пришлось Нине Черемисиной узнавать у девчонок-гребчих, что в чем ее задача.Вот так прошел первый выход на воду у будущей участницы олимпийских игр.

В 1965 году были первые крупные соревнования Нины Черемисиной – первенство России. Дебют прошел успешно. Нина рулила в четверке распашной и в восьмерке. И в обоих классах лодок стала победителем. С этих двух золотых медалей началось коллекционирование наград золотых, серебряных, бронзовых.

В 1966 году Нина Черемисина пришла работать на завод «Псковхимлегмаш». Более 10 лет она была членом многотысячного коллектива машиностроителей. Так пишет Нина Черемисина в своей книге «Большая регата»о своей работе: «Мне посчастливилось работать в ту пору, когда Родина отметила вклад псковских машиностроителей в развитие производства химических волокон высшей наградой – орденом Ленина. И у меня душа пела – ведь есть и мой, пусть самый крохотный, вклад в эту трудовую победу коллектива».

На заводе Нина Черемисина работала контролером ОТК, шлифовщицей, токарем. А вечерами спешила на тренировку в гребной клуб, к тому же ребята из заводской самодеятельности завлекли в агитбригаду «Шестеренка».

В те годы произошла встреча с новым тренером – Валерием Александровичем Прокопенко. Именно ему поручили вести женскую греблю в псковском спартаковском клубе.

Как ни удивительно, но именно приезжий тренер помог псковским девчонкам по-новому взглянуть на реку Великую.

Именно Великая помогала им стать чемпионками мира. Большинство членов сборной страны тех времен прошли «экзаменационную сессию» в Пскове в ходе республиканских, всесоюзных и международных соревнований.

Когда с ними беседуешь, расспрашиваешь о впечатлениях, мнения разные, Большинству нравятся и река, и город: «О, Псков знаем! Мы там были» Говорится это с хорошей интонацией, иногда с восторгом. Всем нравится, что Псков — чистый, зеленый, что здесь две реки Пскова — маленькая, с камушками, как ручей, в который хочется руку опустить и поймать пескарика в прозрачной воде между камней, и Великая — большая река, для соревнований вполне подходящая: и глубокая, и течение «удобное».

Так пишет Нина Черемисина: «С различных соревнований мы чаще всего возвращались в Псков самолетом. Еще город неразличим, а серебристая лента Великой уже заставляет наши сердца биться чаще.Вот она - наша река, со всеми своими неповторимыми поворотами и заводями! И впадает она в историческое озеро, на котором в ледовой битве Александр Невский одержал знаменитую победу нал псами-рыцарями. И первые свои победы одержали мы на Великой. Реканаучила нас весло держать, побеждать научила. Все начиналось с нее!»

В 1976 году Нина Черемисина решила оставить спорт. Вроде бы команда у них была неплохая, но оставаться «вечно вторыми» кому хочется, тренер пробовал различные сочетания гребцов, но все одно — первыми к финишу приходили другие.

После окончания сезона Нина Черемисина вернулась в свой заводскойцех навсегда. Так ей казалось.

Прокопенко появился в маленькой комнатке Нины Черемисиной неожиданно.

— Я, кажется, нашел изюминку, — внезапно сказал Валерий Александрович.

После недолгой паузы он уже посвящал Нину в свой тренерский замысел. По мнению Прокопенко, надо изменить методику подготовки гребцов. И без опыта Черемисиной было никуда.

И вновь началась бесконечная череда тренировок, выездов, регат. Летом на чемпионатестраны в составе сборной городов команда Прокопенко вновь стала вторыми. «Серебро» завоевали на этом чемпионате в двойкераспашной Галина Степанова и Валентина Семенова. Вот после этого чемпионата и родилась «псковская четверка»: Галина Степанова, Мария Фадеева, Светлана и Валентина Семеновы. Это был полностью псковский экипаж.

Именно этим составом они впервые выиграли первенство ВЦСПС, а осенью впервые стали победителями Кубка СССР. Начиналась полоса побед.

В 1978 году началось путешествие «псковской четверки» в Новою Зеландию на чемпионат мира. Из-за того, что псковскую команду на чемпионат отправлять изначально не планировали, лодку, к которой привыкли девчонки, не отправили. Выручила запасливость французов – они привезли лишнюю четверку парную. Ее и одолжили на время.

Почти месяц по два раза в день команда тренировалась на озере Карапиро. Появилось время для воспоминаний, даже на тоску по дому. «Часто улицы Пскова приходили в мои сны. Проснешься, думаешь: ну вот и дома побывала» - вспоминает то время Нина Черемисина.

Финальная гонка назначена на 4 ноября. Нина Черемисина пишет про это утро так: «Было желание подогнать время, скорее выйти на старт, показать корму соперницам, получить свое «золото» - и в Москву».

Но этому не было суждено сбыться. После отметки в «500 метров» у Галины Степановой слетает банка (сиденье на полозках в академических судах). Самостоятельно у девчонок не получалось поправить банку. Заезд немедленно остановили.

Бюро ФИСА (международной федерации академической гребли) на экстренном заседании решала судьбу «псковской четверки». Лишь один представитель стран участниц финального заезда проголосовал «за» участие советской команды в перезаезде, остальные сказали «нет».

После возвращения домой девушки были очень расстроены, особенно Галина Степанова – только себя она обвиняла в случившемся.

С мая 1979 вновь открывается счет победам (регата в Москве в честь Дня Победы, Мангеймская международная регата, Большая Московская международная регата).

Впереди ждала Спартакиада народов СССР. Валерий Александрович Прокопенко придумал лодку новой конструкции, в которой рулевая сидит посередине лодки. Спартакиаду народов СССР «псковская четверка» выиграла с большим преимуществом, девчонки установили абсолютный рекорд для четверок распашных – 3.14,2.

Чемпионат мира в Югославии на озере Блед тоже прошел успешно. У главных соперниц из ГДР псковская команда выиграла больше секунды.

Пришел год Московской Олимпиады. К сожалению, только в одном международном старте в преддверии Олимпиады приняли участие девчонки из Пскова (Мангеймская регата в ФРГ).

Валентина Семенова во время тренировочного сбора в Болгарии получает серьезную травму. Ее заменяет в команде Марина Студнева. За месяц нужно было научить Марину технике особого гребка Прокопенко.

Руководство Федерации академической гребли решает за несколько дней до открытия Олимпиады-80 провести регату «Янтарные весла» и считает эту регату последним отбором в олимпийскую сборную. Так команда девчонок из Пскова была переведена из членов сборной команды в кандидаты.

Перед соперницами открывалась надежда стать олимпийцами, поэтому «четверке из Пскова» пришлось включить предельные скорости. Девчонки регату выиграли, но «перегорели».

На Играх XXII Олимпиады 1980 г. в Москве соревнования по академической гребле проходили с 20 по 27 июля на гребном канале в Крылатском. Сборную СССР представляла псковская четверка в составе: Мария Фадеева, Галина Советникова, Марина Студнева, Светлана Семенова, Нина Черемисина (рулевая), под руководством тренера Валерия Александровича Прокопенко.

В предварительном заезде псковские спортсменки со временем 3.28,72 оказались на 2-м месте, пропустив команду ГДР. В утешительном заезде «псковская четверка» показала 1-е время (3.21,51) и вышла в финал.

Утро финала 26 июля выдалось хуже нельзя: дождь, ветер, холод.

«Старт получился. Ушли сразу никто не промазал гребочка. На отрезке 250 метров не чувствуется, что кто-то нас может достать. 300 метров – мы пока первые, но немки сумели сократить разрыв. К серединной отметке в 500 метров подходим с командой ГДР одновременно, остальные заметно отстают, лишь болгарки пытаются настичь нас. За четыреста метров до финишного створа мы проигрываем уже часть носа. Соперницы уходят от нас, а мы ничего поделать не можем. Остаются последние гребки, смотрю направо – болгарки уже вровень с нами идут. И здесь кто сильнее сделает гребок, тот и будет вторым. И даже на это не хватило сил. Не хватило сил и на самый последний гребок. На электронном табло наконец появляются результаты заезда: ГДР – 3.19,27, Болгария – 3.20,75, СССР – 3.20,92. Мы – в слезы, ведь не оправдали надежд, хотя само участие в Олимпиаде должно восприниматься как счастье» - вспоминает Нина Черемисина 26 июля 1980 года.

А через несколько минут Нину снова пригласили на старт, чтобы усилить четверку парных с рулевой за счет более опытной спортсменки. Выбор был правильным, команда показала время 3.15,73 и завоевала серебро.

Псковская команда покинула Олимпийскую деревню в разгар Игр и возвращается в Псков. Вместо радости – чувство стыда перед земляками. Встречали в Пскове бронзовых призеров Игр XXII Олимпиады как героев, ведь впервые в истории псковского спорта, на то время, появились призеры самых престижных в мире состязаний, а Нина Черемисина умудрилась даже две награды из Москвы привезти – «серебро» и «бронзу».

Не с укором встречала родная земля и земляки «псковскую четверку», а с радостью и с пожеланием будущих побед. И эти победы не заставили себя ждать.

Список использованной литературы:

1. Белюков Д.А. Олимпийская слава Псковщины: псковичи – победители, призеры и участники Олимпийских игр. – монография. – Великие Луки, 2020 – 266 с.: ил.

2. Черемисина Н.В. Большая регата. – Л.: Лениздат, 1984. – 80 с., ил.

Комментарии