ЗНАМЕНОСЕЦ ЛЮБВИ К КРАСНОЯРЬЮ. Политик, писатель, редактор на службе малой Родине - ХранителиРодины.рф

Незадолго до смерти наш герой написал Виктору Астафьеву письмо — как оказалось, прощальное: проститься с писателем не успел. Этот сюжет писатель предсказал почти за 20 лет до своего ухода во время одной из встреч: — «Олег, Олег...» — «Че, Петрович?» — «А ведь хоронить ты меня не будешь». Спустя несколько лет, брат Олега Анатольевича – Евгений, создал одну из достопримечательностей Красноярского края – архитектурную композицию «Царь-рыба» по одноименному произведению писателя.

...Вовсе я не плачусь, видите, о давешних временах. Но уж очень крепка в нас немая благодарность предкам за то, что на русской земле радуемся. И когда удается хоть к краешку истории своей земли прикоснуться, душа защемит! Подумать только! Какую-то сотню лет назад рубили голубоглазые мужики дома крестовые. А теперь на том же месте стою. Сжимаю пальцами сигарету с фильтром , и колышет ветерок ворот моей нейлоновой рубахи. Сто лет! "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", - нигде прежде это я остро не чуял...

– Из рассказа "Сладкая горечь полыни" Олега ПАЩЕНКО

***

Писатель, редактор, депутат. Казалось бы, только три должности-статуса, только три дороги, которые проложил Олег Анатольевич в общественно-политической и культурной жизни Красноярского края. Посмотрите сколько ярлыков сегодня навешено на многих политиках, даже не связывающих свою жизнь с малой Родиной. Но за ними пустота. Он же, всегда открывается, когда я прихожу в редакцию со студентами, с чистого листа. Рассказывает охотно, кратко, осмысленно. Его удобно слушать, потому что нет пафоса и воды. И даже доля самолюбования очень искусно спрятана за теми настоящими основаниями, позволяющими знающим людям судить об обоснованно занятом месте красноярского редактора в судьбе советской и российской Родины. Смотрим страницу в социальных сетях от имени редакции «Красноярской газеты», "красной газеты", как называет ее О.А.Пащенко.



Даже в сети Интернет, своим примером воспитывает нас редактор. Вот он с братьями возле родительского дома в Большой Мурте, вот на могиле родителей, вот заметка о родителях на 9 мая (кстати, родился Олег Анатольевич в год Великой Победы)…Недаром повесть «Родичи», (опубликована в Москве еще до начала «перестройки» русского мира и предательства наших достижений) – стала одной из визитных карточек Олега Пащенко.

Олег Пащенко, как герой нашего времени еще не был глубоко и точно охарактеризован ни сподвижниками, ни попутчиками, ни в один из своих юбилеев. Мне казалось, что его газета – «Красноярская газета» (начала издаваться в 1991 году по настоящее время), как монументальный журналистский труд, баланс общественно-политических настроений в неспокойное, смутное время, некая искра современности – это ключевое достижение О.А.Пащенко. Через годы переоцениваешь. Понимаешь, что народный редактор общепризнанной газеты играл стратегическую роль для Красноярского края и страны в целом. Когда от вечно неопределившейся вузовской интеллигенции или от однодневных СМИ времен «Красноярской газеты» я слышал лай на редактора, то уже тогда прекрасно понимал, кто вечен, а кто временен. В кабинете у Олега Анатольевича портрет И.В.Сталина, а на входе в редакцию портрет А.Г.Лукашенко. Все шуточки о «переобувании» и смене партий - для разумных людей, знающих нашего героя по делам, развеиваются быстро. Он сам мне говорил, что дело ни в красных, ни в белых…Дело в отношении к Родине. Если позиция созидательная, то редакция поддержит и опубликует представителей любых политических сил. «Если болит – пиши! Не болит – не нужно!» - говорил Пащенко. Кто как не он - современный воспитатель молодежи? Кто умеет говорить на одном языке даже в свои 75 лет? Меня в 14 лет опубликовал, в 17 личное письмо направил с приглашением в газету. Это же дорого. Человек, принимавший в Красноярске лидеров федеральных политических сил: Зюганова, Жириновского, Лимонова, Рогозина…написал письмо школьнику. Это и есть уровень наставника. Таких наставников я больше не видел. Спустя 20 лет также учусь: твердой позиции, мудрости, политическому искусству… любви к малой Родине, что он несет на знамени с каждым выпуском газеты.



Красноярский край – это всероссийская платформа, это многонациональная глыба, это кладезь богатства выраженного в золоте и в интеллекте, это родина управленческих талантов, это земля, которая в мирное время кует великие искусство и науку, а в военное время – образцовых героев для защиты горячих рубежей России. Содержать край в порядке дано не каждому. Руководить аккуратно, безболезненно и безопасно – это талант, требующий терпения. Чувствовать свой народ и умело превращать все его проблемы в законотворческую инициативу может только депутат по призванию, а не по визитке. Пащенко – депутат по призванию. Депутат и общественник потомственный (прадед Д.Г. Богатин был депутатом еще Первой царской ГД Российской Империи).



Когда над Красноярским краем сгущалось небо и подстрекатели в «независимых перестроечных СМИ» призывали к революции (или самоопределению) самый монолитный в мире народ, когда уже был подожжен Кавказ и госсекретари США перекраивали в кабинетах карту России, когда был еще шанс сохранить СССР, пусть и в любой другой форме, - писатель и редактор Олег Пащенко вышел на защиту той страны, которую строили и за которую воевали его родители. Наверное, другого выбора нормальный человек сделать не мог. Еще никто не понимал, как в новой России будут «поступать» с патриотами и большинство предпочли свою гражданскую позицию задушить. Большинство, кроме Пащенко. Он просто начал работать, пусть и в совершенно другой, социально-несправедливой стране 1990-х годов. Но это была наша страна, и допустить брожения в крае было нельзя. Мы собирали Россию по лоскуткам, подписав хрупкий федеративный договор, мы провожали 18-летних мальчиков из Сибири на Кавказ, где международный терроризм представлял угрозу для России и мира...



Вся народная боль и гнев, и бытовые проблемы села, требующие скорого решения, и абстрактные предложения от пенсионеров о том, «как обустроить Россию», и мысли горожан, и эксцентричные возгласы студентов, и плач медиков, учителей, рабочих – ВСЕ это нашло свое место в сердце депутата, редактора и писателя Олега Пащенко. Титаническая работа с гражданами, бесчисленные депутатские запросы, ответы на письма, реальное решение даже самых мелких проблем. Наверное, это и есть работа депутата.



Каждый из нас помнит свой вчерашний день, прожитый в Красноярском крае. Мы не знали социальных потрясений, мы жили безопасно и стабильно, регион не раздирала политическая и межнациональная рознь. Олег Пащенко как искусный медиатор, иногда неформальный лидер, а порой и знаменосец, содействовал словом и делом тем политическим силам, которые несли в край мир и стабильность.



Его дружба с Виктором Петровичем Астафьевым – писателем с мировым именем, оказалась одним из основных испытаний на прочность принципов. После смерти Виктора Петровича - телеграммы с соболезнованиями семье прислали Александр Солженицын, Борис Ельцин и Владимир Владимирович Путин. Позже (цитирую 7 канал . Красноярск) Астафьеву присвоят государственную премию в 300 тысяч за вклад в литературу. Присвоят посмертно — при жизни депутаты не одобрили ему прибавку к пенсии в 3,5 тысячи. Против высказался Олег Пащенко. Экс-депутат вспоминает, рассорились тогда всерьез из-за политики, хотя дружили с 80-х (резкие высказывания Виктора Петровича против советского прошлого). Незадолго до смерти Олег Пащенко написал Виктору Петровичу письмо — как оказалось, прощальное: проститься с писателем не успел. Этот сюжет Астафьев предсказал почти за 20 лет до своего ухода во время одной из встреч:

— «Олег, Олег...» — «Че, Петрович?» — «А ведь хоронить ты меня не будешь». Это так врезалось в память, — вспоминает экс-депутат.

На похороны Пащенко опоздал, процессию увидел лишь издалека. О скандале с пенсией помнят уже немногие. Вспоминают больше «Коня с розовой гривой», «Царь-рыбу», «Затеси». Память о писателе хранят в его родном селе. На могиле всегда свежие цветы, а в доме почти нетронутые вещи.

Брат Олега Анатольевича – Евгений, создал одну из достопримечательностей Красноярского края – архитектурную композицию «Царь-рыба» по одноименному произведению писателя. Средний брат – Анатолий, прилагает много усилий по укреплению связей красноярской общественности с Донецком и Луганском, отстаивает позиции русского мира в далекой сибирской глубинке.



Сегодня, Олег Анатольевич, исполняет все свои общественные и государственные функции также бесперебойно, как и два десятка лет назад. Сегодня он работает и в Общественной палате Красноярского края и в Общественном совете при Красноярской Митрополии. Лично я предметно понимаю ту внутригосударственную и международную роль, которые сыграли такие значительные красноярцы в переходное для России время. Мы и сегодня в сложной международной ситуации. А когда мы там не были? Такова историческая миссия и судьба нашей страны – поддерживать справедливость в мире и помогать слабым. Чтобы это делать, нужна не только государственная воля, но и люди, отдельные трудовые коллективы, интеллигенция. Чтобы жила Россия, нужно, чтобы жил и развивался каждый участок нашей Родины. Для этого нужен потенциал народа, политическая воля и знаменосцы любви.



Комментарии