Город моей мамы - ХранителиРодины.рф

Что может сделать один человек, если про него говорят, что он в поле не воин? Иногда достаточно записать воспоминания о своем детстве, чтобы подарить древнему городу утраченное прошлое.

#лопырев #краеведческиймузей_вл #muzeum_vl #великиелуки

Моя несбыточная мечта – прогуляться по городу маминого детства. Увы, туда не идут поезда, нет автобусного маршрута, и даже вертолетом невозможно добраться. «Что это за город?», – спросите вы. Я отвечу: «Великие Луки, 1940 год».

***

На карте Псковской области можно без труда найти второй по величине населенный пункт. Сегодня это активно развивающаяся промышленная столица региона. Правда, в облике Великих Лук 2020 года и 1940 общих черт катастрофически мало. А виновата в этом Великая Отечественная война.

«Малый Сталинград» (так назвали город за жесточайшие бои) после освобождения от оккупации лежал в руинах. Меньше чем за десятилетие город отстроили заново. Вот только увидеть прежние Луки, с деревянными домиками в резных наличниках, с яблоневыми садами на каждой улочке и купеческими лавочками, невозможно. Машины времени не существует. Но я расскажу вам о человеке, который сделал все, чтобы будущие поколения великолучан могли хотя бы одним глазком заглянуть в прошлое.

Андрей Павлович Лопырев. Петербуржец по рождению, он большую часть жизни провел в Москве. Но для Великих Лук, города своего детства, сделал очень важную вещь. Андрей Павлович сохранил свои воспоминания, написав довоенную историю древнего города.

Его привезли в Великие Луки 1909 году – жизнь в Питере была слишком дорогой для семьи железнодорожного служащего. Павел Лопырев, выбирая между Луками и Невелем, остановился на первых – здесь были средние учебные заведения. Со старейших образовательных учреждений мы и начнем нашу виртуальную прогулку.

Школа № 1 и Великолукская государственная академия физической культуры сто с лишним лет назад были соответственно женской гимназией и реальным училищем. Чтобы поступить в училище, сдавали диктант, устный русский, письменную математику, устную математику и Закон Божий. Из-за последнего Лопырев чуть не провалил экзамены в лучшее великолукское учебное заведение для мальчиков.

К поступлению маленький Андрюша готовился в пятнадцати минутах ходьбы от будущей альма матер, в доме родителей нашего знаменитого земляка, академика Ивана Матвеевича Виноградова. Мама Ивана Матвеевича занималась с будущими реалистами и гимназистками русским языком, арифметикой, учила молитвы. Отец, священник Покровской церкви, проверял задания по Ветхому и Новому завету. Но по неизвестным причинам не учил детей церковнославянскому языку. Может, у него были новые взгляды на методику преподавания Закона Божьего или он понадеялся на матушку, но, проучившись два года, Андрей Павлович в глаза не видел церковнославянского алфавита.

И хоть с тех пор прошло больше ста лет, посмотреть, где Лопырев учил аз, буки и веди, можно. Мемориальный дом-музей открыт для посещения и тут расскажут о судьбе великого математика. А мы вернемся на бывшую Пятницкую площадь. На которой, как можно догадаться по названию, стояла Входоиерусалимская (Пятницкая церковь). Ближе к берегу Ловати был небольшой садик, где гимназистки в хорошую погоду проводили время с книгами.

Итак, осенью 1917 года Лопырев поступил в Великолукское реальное училище. Грянула революция, и Андрей Павлович, тогда еще просто Андрей, оказался в советской трудовой школе. Сначала первой, а затем второй ступени. В 1926 году он поступил в Московский политехникум связи. Потом была служба в Красной Армии и работа на разных должностях в конструкторских бюро оборонных заводов. В город своего детства, Великие Луки, Лопырев вернулся в 1967 году совершенно неожиданно для себя.

«...В августе 1967 года мы с женой ехали на автомобиле из Ленинграда на юг, в отпуск. Ехали по Киевскому шоссе через Псков. Где-то после Невеля я увидел на обочине указатель «На Великие Луки». Я приторморзил и, ломая так тщательно проработанный график маршрута на Одессу, почти не задумавшись, повернул налево. Отмахав километров 60 по хорошей асфальтированной дороге, я въехал в город моего детства. Мы остановились на какой-то площади у бензоколонки. Я осмотрелся, но ничего знакомого не увидел. Это была, как мне сказали, площадь Калинина. Я пытался узнать, а как эта площадь называлась раньше, но никто объяснить этого не смог». (Из

дневника А. П. Лопырева)

Проехав по городу несколько раз, Андрей Павлович увидел современные многоэтажки, красивые скверы, парки, магазины и заводы. Но не нашел даже следа старых Великих Лук. Ни Троицкую церковь, ни школу имени Тимирязева, ни Торговые ряды. И только оказавшись в роще, выросшей на места старого Коломенского кладбища, он смог соотнести новый город с тем, что сохранился в его памяти. Наверное, тогда у Лопырева впервые появилось желание хотя бы на бумаге восстановить довоенные Великие Луки. Решающую же роль сыграла книга Константина Карпова «Улицы Великих Лук». После ее прочтения между Андреем Павловичем и автором завязалась переписка. Это были первые шаги, сделанные Лопыревым по дороге краеведа и писателя. Его произведение «Город моего детства» — увлекательнейшая экскурсия по Великим Лукам начала XX века, оставшимся только на редких фотографиях.

В городском краеведческом музее хранятся личные вещи Андрея Павловича. Документы, фотографии, дневники находятся в великолукском отделении государственного архива Псковской области. Документальные произведения «Печальная повесть о Д. Г. Карчевском», «Воспоминания о Никольской улице», «Дом на Кузнечной горе», «Молочный ряд», «Реальное училище», «Встреча с академиком Капицей», «Вниз по Ловати» публиковались «Великолукской правде».

Заслуги Андрея Павловича Лопырева, человека умного, образованного, разностороннего, были отмечены правительством десять раз. Он писал о своих наградах в автобиографических очерках: «Я ветеран труда, доблестный труженик тыла, награжден орденами: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Знак Почета и пятью медалями бывшего Советского Союза». В 1993 году А.П. Лопыреву присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».



***

Я никогда не увижу город маминого детства. Но я знаю, каким он был - с множеством златоглавых церквей, с шумными Торговыми рядами, тенистым Летним садом. Нужно просто взять в руки книгу А. П. Лопырева, пройти знакомыми улицами и сквозь современные здания нет-нет, да и проглянут довоенные Великие Луки...



1. Краеведческий музей.

2. Бывшее духовное училище.

3. Великолукская академия физической культуры, бывшее реальное училище.

4. Дом купца Демешко.

5. Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова.

6. Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова.

7. Дореволюционные здания.

8. Вид на крепость.

9. Великолукское отделение госархива Псковской области.

Комментарии