Тень революции - ХранителиРодины.рф

События революции и гражданской войны охватили когда-то все уголки страны и Кубани. О лидерах большевистского движения многое сказано, их именами названы улицы, о них написаны книги и сняты фильмы. Политический строй, за который они так яростно боролись, порой проливая кровь своих друзей и единоутробных братьев, просуществовал по меркам мировой истории совсем не долго. Но кто были те смелые бунтовщики, чьи имена широко не известны?

Как сложились, их судьбы и не наступило, ли горькое раскаяние за погубленные души братьев можно понять, изучив историю братьев Безродных из Усть-Лабинска.

Откуда пошла земля Усть-Лабинская

Станица Усть-Лабинская основана в 1792 году не абы кем, а целым генералом -Иваном Васильевичем Гудовичем. Тем самым, что выбил турок из крепости Хаджибей (ныне – город Одесса), взял штурмом неприступную турецкую крепость Анапу,другие укрепления, а в 1809-1812 годах был военным губернатором Москвы.

Род казаков Безродных

В станицу заселились, в основном, казаки с Дона. Однако среди первых поселенцев были и запорожцы.

И род усть-лабинских казаков Безродных, о которых пойдёт речь, ведёт своё начало с 1793 года от запорожского казака Пантелея. Ни его отчество, ни «прозвище» в памяти потомков не сохранились, хотя человек он был, судя по всему, неординарный и всем своим обликом и действиями запомнился своим современникам, превратился в настоящую легенду. А «Безродный» - это уже приписка войскового писаря при внесении бравого казака в реестр. Обосновался Пантелей около крепости, где впоследствии стал одним из основателей станицы Усть-Лабинской.

По устным преданиям станицы, первым её атаманом был избран войсковой старшина Алексеенко, а его помощником Пантелей. Был среди первых поселенцев новой станицы некто Степан Соловьёв.Его мы вспомним в ходе повествования.

Усть-Лабинская, хоть и возникла рядом с крепостью, представляла собой отдельное казачье укрепление, сооруженное по казачьим обычаям. В плане – поселение прямоугольной формы, обнесённое валом и тыном. По углам стояли дозорные вышки с неусыпными часовыми наверху. Жизнь протекала по правилам военного времени в постоянном ожидании тревоги и нападения неприятеля с того берега Кубани.

Всё необходимое для жизни добывали своими силами и трудами, а то и в бою, как, например, снаряжение и одежду - в вылазках на территорию горцев. Вожаком у станичников в таком чрезвычайно опасном занятии и являлся Пантелей, за свою сноровку в схватках и выдержку в многодневных рейдах в глубокий тыл противника он обладал непререкаемым авторитетом.

Как-то, когда пришло время, лучший друг Пантелея Степан Соловьёв обзавёлся женой. Вскоре после этого Пантелей исчез на некоторое время из станицы.А появился дома уже не один, а с юной горянкой, которую просто украл в каком-то ауле. Народили Безродные трёх сыновей: Ивана, Григория и Фёдора.

Сыновья Пантелея радовали. Первенец Иван унаследовал от отца качества лидера, а также склонность к ватажному образу жизни и опасным авантюрам. В конце концов стал одним из основателей станицы Баракаевской.

Средний сын Пантелея Григорий, обладая, как и отец, внушительной статью и умением водить за собой людей, долгое время занимался укреплением позиций на левом берегу Кубани. Затем женился и поселился в том месте, где теперь живёт своей жизнью современный хутор Болгов. Старшая дочь Григория, Надежда,стала женой сотника Кравченко, состоявшего полковым фельдшером при станичном гарнизоне. Проживали они в Усть-Лабинской.

Фёдор,третий сын Пантелея, в отличие от отца и братьев, предпочитал оседлый образ жизни. К этому располагали не только общая обстановка на Кубани, а также и то, что станица Усть-Лабинская из аванпоста превратилась в тыл, очаги военных действий отодвинулись далеко на юг, на реку Белую.

Вокруг налаживалась мирная жизнь. Два боевых товарища - Пантелей и Степан Соловьёв решили породниться, поженив Фёдора и единственную дочь Степана Анну. У Фёдора и Анны родилось шестеро детей. Сначала дочери - Надежда и вслед за ней Ирина, после- сын Никита, за ним опять дочь Фёкла и далее два мальчика - Михаил и Прокофий.

Старший из сыновей Фёдора и Анны Никита был очень похож на своего деда Пантелея, это ко многому обязывало. Став большим, он отправился на службу в укрепление Малый Ардаган под Карсом. Там проявил себя с лучшей стороны, за что был включен в знаменитую сотню конвоя графини Воронцовой, жены императорского наместника на Кавказе графа Воронцова. А в 1909 году по возвращении домой, по сложившейся в станице традиции, как и его предки был избран помощником атамана станицы.

Позже и младший Михаил также,как и брат, отслужил в крепости Малый Ардаган. Получил чин урядника, пользовался всеобщим уважением. В строевом полку участвовал в русско-японской войне. В 1913 году был избран помощником атамана. А когда грянула Первая мировая и атаман станицы Аскольский ушёл на фронт, его место занял Михаил Фёдорович Безродный.

События революции

Прокофий Безродный, самый младший из детей Фёдора и Анны, отправился с атаманом Аскольским на войну. А когда вернулся, стал наведываться в местную большевистскую партячейку, обитавшую на окраине станицы у завода «Саламат».

Разошлись пути-дороги двух братьев, двух внуков Пантелея, первопоселенца станицы Усть-Лабинской. Родные по крови, они стали чужими. Открытой борьбы между братьями не было. И поначалу эти споры напоминали, скорее игру. Когда в станицу приходили красные, Прокофий возглавлял Ревсовет, а Михаил уходил из станицы. Когда приходили белые, Прокофий убегал, а Михаила восстанавливали в правах атамана.

Противоречия между братьями – это, конечно, политика и споры о том, кто за белых, а кто за красных.Пропасть становилась шире и по чисто бытовой причине. Холостой Михаил тогда ещё проживал в отчем доме вместе с Прокофием. И споры между ними не унимались, порой принимали совсем не братский характер. Оба они не расставались с наганами, и за обеденным столом у них временами возникала такая острая полемика, что хватались за оружие. Прокофий ратовал за красных, Михаил всеми силами своей души отстаивал право называться казаком и поддерживал устои предков.

Так сложилось, что когда в станице Усть-Лабинской в начале 1920-х годов окончательно установилась советская власть, провозгласить её пришлось не красному комиссару Прокофию Безродному, а атаману станицы Михаилу Безродному, который и поселился в особняке, где сегодня располагается историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района.

Через какое-то время Михаил исчез. Местные думали, что его сослали со станичниками-казаками. Родные искали, да не нашли. Лишь через десятилетия открылась страшная правда.Последнего атамана станицы Усть-Лабинской Михаила Безродного в начале 1930-х годов расстреляли в усть-лабинской тюрьме, куда он был посажен якобы за вредительство колхозным полям.

Судьба Прокофия тоже не сложилась. Его стремительная поначалу карьера как-то неожиданно сбавила обороты, и закончил он свои дни председателем горсовета города Туапсе. В 1931 году трагически погиб и похоронен на городском кладбище.

Вот так опустел красивый дом из красного кирпича.

Остальные представители рода Безродных или отбывали ссылку, или бежали и осели в другом районе Кубани.

По словам старожил станицы, бывший дом последнего атамана некоторое время занимало управление милиции. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками - немецкая комендатура. По некоторым сведениям, в подвальном помещении здания в декабре 1942 года содержались те, кого затем немцы и полицаи расстреляли на косогоре у крепости. Детям обречённых, чтобы не плакали и не мешали комендатуре, губки мазали ядом…

В послевоенное время в этом доме недолго располагался Дом политпросвещения. Потом, в 1957 году, сюда переехал Дом пионеров. Юные моделисты всех мастей, натуралисты и другие любознательные дети здесь хозяйничали вплоть до начала 1990-х годов.В 1991 году часть здания отдали Усть-Лабинскому казачьему обществу, а в подвальном помещении находился отдел Кинофикации управления образования.

С конца 1990-х годов здание было закрыто на капитальный ремонт, и только в 2004 году здесь разместился историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района.

О чем молчат в музее

…Наша сотрудница Лариса, дама серьёзная и не склонная к мистификациям, на работе появляется раньше всех. Пришла однажды, открыла вход со двора в подвал, который мы теперь красиво называем цокольным этажом. Темноту подземелья прорезал поток утреннего света.

Лариса спустилась вниз, чтобы оставить свой нехитрый обед в холодильнике. И тут солнечный лучик перекрыла тень. В дверном проёме застыл силуэт высокого худощавого мужчины. Лариса разглядела уставшее небритое лицо, старую шинель без погон.Через мгновенье призрак исчез.

Сотрудники музея склоняются к версии, что в дом Михаила приходит мятежная душа Прокофия Безродного, который возможно знал о готовящемся расстреле брата, но не смог или не захотел спасти его.

Музей сегодня

Задолго до революции Усть-Лабинская земля притягивала к себе: земледельцев, скотоводов, воинов, живших здесь многие столетия и тысячелетия назад. С VIII-VIIвеков до нашей эры нам известны кочевники киммерийцы, скифы и земледельцы меоты.

С конца XVIIвека сюда переселяется казачество. Плодородная земля стала предпосылкой для появления плеяды тружеников, хлеборобов, патриотов своей малой Родины.

Немало имён усть-лабинцев вписано в героические страницы Великой Отечественной войны.

Эти важнейшие исторические события освещены в выставочных залах музея.

Как найти

Историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района находится по адресу город Усть-Лабинск, улица Ленина, 31. Телефон – 8 (86135) 4-19-01. Работает с понедельника по субботу с 9.00 до 17.00 часов.Воскресенье - выходной.



Добраться до Усть-Лабинска можно рейсовым автобусом из Краснодара, железнодорожным транспортом, а также на личном автомобиле.

Комментарии