История моей семьи в годы ВОВ - ХранителиРодины.рф

18-летний мужевский паренек стал снайпером. После окончания Великой Отечественной войны женился на своей однокласснице. В семье Ануфриевых 10 человек отправились на защиту Родины от врага. Единственное письмо Ануфриева З.И. из военного городка подготовки солдат хранится в семье.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не прошла бесследно для многих советских семей, в том числе и для нашей.

«Детство было очень даже счастливым. Любящие мама и папа, большая дружная семья. В садик не ходили, да и зачем, ведь мама всегда дома (домохозяйка, у которой в доме чистота и порядок), еда всегда на столе, спи, сколько хочешь, бегай босиком по лужайкам Мужей до самой речки!.. Закончилось это безоблачное детство 22 июня 1941 года…» (из воспоминаний мамы, Анастасии Захаровны Ануфриевой)

В 1941 году закончилась мирная жизнь всех, независимо от того, в каком уголке бескрайних просторов Советского Союза жили они. Даже если, как в нашем северном селе Мужах и других, далеких от фронта мест, не взрывались снаряды, не горела под ногами земля.

«Само слово «война» пугало. А когда односельчане с плачем стали провожать своих родных на пароход до Омска, а потом - в пекло войны, на поля сражений с проклятыми фашистами, когда стали приходить похоронки на соседей, знакомых и родственников, стало страшно. Не только семьи сиротели, осиротело наше село Мужи» (из воспоминаний А. З. Ануфриевой).

Шурышкарский район отправил на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более 1500 тысячи воинов, из них более половины не вернулись с полей сражений. В 2015 году была издана Книга Памяти (2 тома), в которой военные судьбы шурышкарцев изложены в контексте событий, происходивших на фронтах II мировой войны. В этой Книге, над созданием которой работал большой коллектив, в первую очередь сотрудники Шурышкарского районного музея (в том числе и я), -сведения о наших земляках- ветеранах ВОВ, солдатах, не вернувшихся с полей сражений. Здесь есть информация и о моих родных: отце, Василии Григорьевиче; дедушке, Захаре Ильиче и его брате Петре Ильиче.

Из воспоминаний отца, В.Г. Ануфриева: «Помню, как мы радовались успешной сдаче экзаменов. Все были переведены в 9 класс. Но скоро эта радость была омрачена нападением гитлеровской Германии на нашу Родину. Ученики нашего класса перестали думать о школе, было одно стремление – попасть на фронт. Но мы были еще очень молоды, и в армию нас не приняли. Тогда решили своим трудом помогать фронту. Ребята выехали ловить рыбу, выполнять государственный план колхоза «Путь Ленина». После ледостава из учеников нашего класса была организована неводная бригада. За два месяца тогда мы выловили и сдали государству 250 центнеров рыбы. В январе 1942 года эта же бригада приступила к заготовке кормов. …Косили сено зимой? Да, это было так. Надо было спасать колхозный скот. И мы с этой трудной задачей успешно справились… Наше желание бить врага с оружием в руках скоро исполнилось. Хотя нам многим не было еще и 18 лет, мы были приняты в действующую армию… Четыре человека из нашего класса не вернулись домой с поля битвы, это Георгий Витязев, Афанасий Попов, Борис Панов и Иван Табола»

Надо сказать, что мои родители были одноклассниками, почти ровесниками (мама-05 февраля 1925 г.р., папа- 24 июля 1924 г.р.).

В нашем семейном альбоме бережно хранятся все старые снимки. Среди них фотография 1940 года, это - выпускники 7 класса Мужевской средней школы с учителями.

С фотоснимка глядят детские, такие доверчивые глаза! Им еще неведомо горе. Я смотрю на фотографию и мне не верится, как этот кудрявый светловолосый паренек (мой отец), который никогда не уезжал дальше 5 км от своего родного села; пароходы видел только с берега; ружье брал в руки, лишь чтобы с отцом поохотиться на уток… Как смог этот деревенский юный северянин собрать свои силенки в кулак и отправиться в страшную неизвестность, туда, где в каждую секунду можно встретить смерть от рук неведомого фашиста! Сейчас, когда я вижу современных 18-летних школьников, я понимаю: это еще дети! И мне становится страшно: ведь мой папа был по сути совсем еще ребенком, а что ему пришлось пережить на этой страшной войне! Записывая свое выступление для учеников 4 класса (это в мой класс папа приходил и рассказывал нам о войне), В. Г. Ануфриев очень бережно подыскивал слова, чтобы донести до детского сознания суть тех событий. Ветеран ВОВ не жаловался и не уповал на свою судьбу, он был и остается для всех нас настоящим защитником и Победителем!

Василий был у отца восьмым и у матери шестым ребенком в семье оленеводов. По национальности - зырянин (так указано в паспорте). Его отец Григорий Васильевич (1863-1945), овдовел и остался с двумя маленькими детьми на руках, женился во второй раз, на молодой девушке, Ирине. Сначала они каслали, а потом осели в селе Мужи. Мой дед трудился в колхозе «Путь Ленина», был грамотным, а его жена, моя бабушка, Ирина Григорьевна (1883-1976), грамоты не знала, была домохозяйкой. В семье держали коров, несколько овец. Осенью 1942 Ануфриевы проводили младшего и единственного у своей мамы сына на фронт. Никто не знал, вернется ли он домой.

Из воспоминаний Ануфриева В.Г.: «Мне пришлось участвовать в боях на Западном фронте в качестве снайпера в направлении городов Калинин, Смоленск, Витебск. В нашей 124-й особой краснознаменной стрелковой бригаде была создана специальная рота снайперов. …Запомнился мне такой случай. Мы, четыре снайпера, обнаружили наблюдательный пункт и огневую точку противника. Решили во что бы то ни стало уничтожить. Дело было днем. Произвели несколько выстрелов, чтобы было заметно наше попадание в цель. Объекты были уничтожены, но одновременно выдали и себя. Противник рассвирепел и применил для уничтожения четырех снайперов тяжелую артиллерию. Снаряды ложились возле нас один за другим…. Долго еще стояла канонада и взрывы снарядов по нашему месту…

Участвуя в боях, я был дважды ранен. Находясь в госпитале в г. Кунцево, приехала навестить нас мать Зои Космодемьянской, Любовь Тимофеевна. Слушая ее рассказ о дочери, об издевательствах фашистов, ее обращение к нам, воинам, отомстить за все злодеяния, чинимые извергами человечества, мы были готовы немедленно встать в строй, отправиться на фронт и бить врага до полной победы…».

Ранение оказалось тяжелым и красноармейца Василия комиссовали 9 мая 1944 года. Снайпер вернулся домой, дважды раненый, но живой! Со слезами радости встречали его семья и повзрослевшие одноклассницы. Одна из них, Настя, вскоре стала его женой. Свадьбу играли всем селом по старинному зырянскому обычаю: со сватовством, рукобитьем, оплакиванием невесты, пиром в 3 дня.

А как же жила его Настя в это тяжелое для всех время? Как и почти все в тылу: работала день и ночь в колхозе в родном селе. Об этом она вспоминала:

«В 1941 году было большое наводнение. Из-за позднего спада воды колхоз не смог тогда заготовить корма для животноводства. А коров в колхозе тогда было много… Мои одноклассники и односельчане-комсомольцы выезжали на сеноугодья и из-под снега заготавливали траву. Теперь и самим не верится, что так могли работать. Никто не сказал: «Не хочу!» А ведь обуви хорошей не было. На рыбалке вообще босиком работали, берегли обувь… Промысел вели на реке Сыня... До угодья из Мужей добирались на вёслах, моторов не было тогда. Рыбу добывали неводом, а улов везли за несколько километров на плашкоут. Такой путь приходилось проделывать не один раз в сутки.

Людей не хватало не только на полях колхоза, но и в учреждениях. Меня, с образованием всего 8 классов, взяли в контору колхоза «Путь Ленина» помощником бухгалтера. В 1942-1943 гг. я возглавляла комсомольскую организацию колхоза…Работали и радовались все вместе, когда приходила весточка с фронта; горевали, если узнавали тяжёлые вести… Организовывали лыжные переходы до Киевата, Восяхово. При керосиновой лампе собирались в клубе или у кого-нибудь дома на вечёрки… Я очень частушки любила петь, сама порой сочиняла. Пели на русском и на зырянском. А нарядов негде было купить… Мне всё шила мама, а потом и я: платья, сарафанчики, модно было береты носить. У меня были белые валенки, сверху галоши. Для туфель тоже галоши были, с выемкой для каблучков. Если приходилось ехать на лошади, то в малице да кисах.

Питались мы тоже просто. Да, была талонная система, но в хозяйстве была корова, лошадь, овечки. …Последний пароход в начале сентября увозил папу на войну. Мама плакала, мы украдкой утирали слёзы. Самая младшая в семье, Галя ничего не понимала… Так, в два годика она последний раз видела папу. Через месяц от папы из Омска пришло письмо, единственное. Перечитывали по нескольку раз! И всё ждали еще весточки. Я, старшая, деньги зарабатывала. Все работали, независимо от возраста, мечтали, чтоб скорее прогнали с нашей земли фашистов!

9 мая 1945 все собрались на площади возле клуба. Плакали от радости и оттого, что не все вернулись назад. Не пришёл с войны и мой отец. В 1949(!) году принёс почтальон извещение: «Захар Ильич Ануфриев пропал без вести в 1943 году». Погиб на фронте мой дядя, брат отца - Пётр Ильич…»

Страшная война забрала из большой родни Ануфриевых десятерых мужчин!

Из письма дедушки, Захара Ильича Ануфриева: «Добрый день, добрая минута! Здравствуйте, дорогая Мария Епловна и дорогие дети Настя, Ефим, Гриша, Рая, Таня и маленькая Галочка! …Ехали до Омска ровно месяц, 2 октября прибыли ночью и в тот же день нас распределили. Из нашего колхоза мы были двое с Федотом Коневым. Вместе ходили на военный городок в Черемушки, 18 км до Омска туда и обратно пешком. 4 ноября нас перераспределили – нахожусь один теперь из нашего колхоза… И еще сале-хардские ханты и зыряне из Лабытнанги, Пуйко – всего 16 человек из нашего округа. Вместе приняли присягу, на днях, говорят, отправят, но не знаем, в какую сторону… Обмундирование получили: шинель новую, шапку теплую, нижнее белье, гимнастерку, ватное пальто и штаны… Ноябрь 1942 года».

В нашей семье мы бережно храним память о родных, защитниках нашего Отечества, все их фотографии и документы, награды.

В сканированном варианте документы переданы и в Шурышкарский районный музей.

Комментарии