Восьмое природное чудо света – рядом илиДостопримечательности станицы Беломечетской - ХранителиРодины.рф

Станица Беломечетская является одновременно рукотворным и естественно-природным памятником. Её сила в духовной связи поколений, в бережном хранении и поддержании замечательных казачьих, трудовых и воинских традиций. Здесь важнейшей заповедью, передаваемой другим, является заповедь любви к малой родине. Истинным украшением Беломечетской стал местный краеведческий музей, а также Палеонтологический музей РАН, открытый в 1961 году. Каньон, расположенный в нескольких километрах от станицы, по-настоящему привлекает экологов, археологов, а истории о возникновении Беломечетской и её окрестности, завораживает даже бывалых любителей старины...

Среди самых часто упоминаемых населённых пунктов Кочубеевского района с точки зрения «историзма» и популярности для туристических экскурсий звучит название станица Беломечетская (в просторечии Беломечётская).

Годом основания станицы считается 1825 год, когда в неё были переведены 179 казачьих семей из станицы Донской (ныне – село Донское Ставропольского края). Это были казаки-хопёрцы.

Своё название населённый пункт получил в честь возвышавшейся на противоположном берегу Кубани древней башни из белого камня, называемой «Белой мечетью». За неё ошибочно принималось средневековое оборонительное сооружение городища Аджи-Кале на высоком обрывистом берегу Зеленчука. К станице относились хутора Рощинский, Широкий, Яман-Джалгинский.

Причём, сначала это был казачий пограничный пост № 8, место основания которого в 1802 году, указал сам Александр Васильевич Суворов.

Опытный следопыт спросит: а почему Яман-Джалга, что в переводе с тюркского означает «скверная балка»? Напоминаем, что здесь и был устроен главный пост Кавказской линии с офицером и полусотней казаков. На него можно было проехать только с восточной стороны, с юга же и запада он защищался высокими каменистыми кручами-скалами, достигающими до 300 саженей высоты (одна сажень – 2,1336 метров). С северной стороны к нему вела узкая дорожка, где местами едва можно было проехать двум верховым рядом. Справа зияла глубокая пропасть саженей в 35-40, на протяжении 500 саженей, а с левой – высокая каменистая круча.

Этим путём в 1829 году группа 12 черкесов, переправившись на рассвете через Кубань, намеревалась проникнуть на пост, где после тревоги оставалось всего 10 казаков. Попытка неприятеля была замечена дозорными ещё при переправе, и условились дать им отпор у пропасти, на узкой дорожке. Для этого пятеро казаков зашли в тыл, а пятеро выжидали удобного момента спереди. У самого опасного места казаки с гиком бросились в шашки: 8 черкесов были изрублены, а остальные, не желая попасть живыми в руки, прикрыв лошадям головы бурками, с криками: «й-й яман-джалга» («скверная балка») бросились с лошадями в пропасть. От этого пост впоследствии стал называться «Яман-Джалгинским».

В 1833 году в станице была построена деревянная церковь во имя Святого Михаила. В 1917 году рядом с ней возвели новый кирпичный храм с пятью главами, способный вместить более 3 тысяч прихожан. По утверждению казаков, первый взнос на её строительство внёс сам император Николай II. В 1930-е годы Михаило-Архангельская церковь была разрушена. В настоящее время в станице действует церковь Архистратига Божия Михаила, построенная в 2000 году.

О тревожной жизни станичников рассказывает ещё одно происшествие, которое произошло 30 марта 1842 года у реки Харпачук, в одной версте от реки Большой Зеленчук. Здесь случайно встретились 49 казаков под командованием хорунжего Льва Бирюкова и 150 горцев-всадников, возвращавшихся с набега на станицу Баталпашинскую (ныне г. Черкесск), в которой они сожгли 6 дворов с разного рода имуществом, а также 86 саженей станичной ограды, уйдя от преследования.

Отступать было некуда. Хорунжий послал гонцов с вестями в Баталпашинскую, а сам приказал всем спешиться и «сбатовать лошадей», то есть уложить животных на землю, чтобы они служили укреплением и укрытием. Начался рукопашный бой. Казалось, что люди озверели и потеряли человеческий облик. Горцы своей численностью задавили казаков, но ни один из хопёрцев не сдался в плен.

В этом сражении пал храбрый хорунжий Бирюков, о котором впоследствии казаки-линейцы сложили песню. Только казаку Сидору Мельникову, всему израненному, каким-то чудом удалось вырваться из адского побоища и ускакать. Эти и многие эпизоды борьбы принесли линейцам заслуженную славу бесстрашных воинов, доблестных защитников родной земли. Убитых хопёрцев отвезли в Баталпашинскую и Беломечётскую, большая часть из которых как раз и была из станицы нашего района. Их похоронили в братской могиле.

В 1891 году благодарные потомки поставили землякам-героям памятник, который представляет собой маленькую часовенку. Изначально на его верхушке был ангел-хранитель, а в данный момент - крест.

Кочубеевцы знают историю этого населённого пункта ещё по одной причине – в местной церкви Архангела Архистратига был крещён Иван Антонович Кочубей (1893-1919).

Он родился на хуторе Рощинском Баталпашинского отдела в 1893 году, ныне – х. Рощинский Георгиевского сельсовета Кочубеевского района.

Во время Первой мировой войны И.А. Кочубей служил в Персии, в кавалерийском корпусе генерала Баратова. За храбрость и отвагу, проявленные в боях, был произведён в старшие урядники и награждён тремя Георгиевскими крестами.

В начале 1918 года он организовал из казаков-единомышленников отряд, ставший грозой контрреволюции. Участвовал в боях при обороне Екатеринодара, под Ростовом-на-Дону. Боролся с белогвардейцами на Ставрополье. С июня 1918 года — командир конного полка, с осени — командир 3-ей Кубанской кавалерийской бригады 11-й Армии. В начале 1919 года, прикрывая отход армии на Астрахань, бригада участвовала в освобождении Георгиевска, понесла большие потери и была расформирована.

Кочубей попытался пробраться в Прикумье, но заболел тифом, был схвачен белыми. Больного Кочубея повезли в г. Святой Крест (ныне – город Будённовск Ставропольского края), где 22 марта 1919 года Иван Антонович Кочубей был казнен. Ему предлагали перейти на сторону белой гвардии, даже обещали полковничью должность, но верность трудовому народу, казакам, сражавшимся за свободу и землю, были для героя превыше всего. Он выбрал свою участь. К слову сказать, верёвка, которую набросили на шею Кочубею, оборвалась, и по всем божеским законам ему должны были даровать жизнь, но белогвардейцы не могли допустить, чтобы такой талантливый стратег, которым был Кочубей, был их врагом, и приступили законы веры, повесив его вечером на городской площади. Память об этом человеке живёт и сейчас в названиях улиц, населённых пунктов не только района и края, но и других городов России, в том числе в Иркутске, Смоленске, Севастополе.

Местная достопримечательность – Беломечетский историко-краеведческий музей, сегодня являющийся филиалом муниципального учреждения «Кочубеевский районный историко-краеведческий музей».

Мы предлагаем всем молодым людям и их родителям, педагогам совершить вместе с нами виртуальную экскурсию по раритетным местам.

Безусловно, уникальными особенностями отличается пеший туризм, потому что именно он даёт возможность надышаться, насмотреться, удивиться невиданным доселе картинам и явлениям.

Прежде чем путник увидит Беломечетский каньон, объявленный в 1961 году Российской академией наук Палеонтологическим музеем под открытым небом, он не сможет не заметить разнообразия трав, дубовых рощиц, кизиловых, кленовых деревьев, кустов шиповника и боярышника. Внимательно смотря под ноги, природовед узнает следы лисицы, волка, правда, может испугаться и змеи, ящерицы, а подняв голову вверх, услышит щебетанье ласточек, увидит рыжих степных орлов.

Очень крутой и высокий левый склон вдоль Кубани, ведущий к каньону и дорога по нему узкая, спускаться ущелье достаточно опасно.

Конечно, все археологические находки, сделанные учёными в Беломечётской, а нашли они костные остатки в прибрежно-морских и континентальных отложениях чокракского горизонта тортонского яруса, хранятся в Палеонтологическом музее РАН, в Москве. Также были обнаружены кости динотериев и платибелодона - древнейшего мастодонта с недоразвитым хоботом и сросшимися наподобие «черпака» нижними бивнями. Из копытных установлены трёхпалая лошадка - анхитерий, древний носорог, огромная свинья с рогом на лбу – кубанохероус (весом более 500 килограмм), загадочное копытное - кавказотерий, промежуточное между лошадью и носорогом. Встречены также остатки трубкозуба, предков оленей, антилоп, гиен, россомах и специфического крупного хищника собакомедведя - амфициона.

В Беломечетском музее сегодня хранятся фрагменты костей свиньи и собаки древнейших времён.

Сегодня отсутствие длительных дождей сделали днище Беломечетского каньона сухим. Рассыпается постепенно его достопримечательность, у которой любят фотографироваться туристы - «дракончик», скальная порода, обмытая водой и по округлой форме напоминающая свернувшегося калачиком «дракошу». В каньоне вольготно растут деревья, но зияющая пропасть всё равно позволяет понять, какой водный поток был необходим, чтобы промыть-проточить многометровый слой породы.

Возвращаясь к началу, хочется ещё раз напомнить, что Беломечётский каньон второй по величине в мире, недаром его называют Гранд-каньон. Его «близнец» Grand Canyon расположен на северо-западе штата Аризона США. Ущелье было сформировано водами реки Колорадо, прорезавшей в плато кайбаб канал глубиной 2 км. Он включён в число семи природных чудес света, Гранд Каньон был объявлен национальным парком в 1919 году, это одна из знаменитейших достопримечательностей Соединенных Штатов Америки.

Комментарии