Дело его жизни - ХранителиРодины.рф

Музей открыт в 2007 году. Идея создания Музея принадлежит томскому меценату, успешному бизнесмену, выпускнику исторического факультета Томского государственного университета, человеку, неравнодушному к русской истории и культуре, – Геннадию Михайловичу Павлову (1958-2015). Возникает вопрос: зачем это было нужно Г.М. Павлову? Успешный предприниматель, известный в деловых кругах Томска, Сибири, России, и без того уважаемый человек. Потешить собственные амбиции? Нет и ещё много раз нет. Желание донести до русских людей их национальную самобытность, возродить исконно русский дух – вот что двигало Геннадия Михайловича. Бизнес – это строительство, строительные конструкции, торговля. А Музей – это для души. Скорее, даже так: не Музей для бизнеса, а бизнес для Музея!

Начало Музею было положено в 2005 году, когда в старинном особняке в центре Томска Геннадий Михайлович открыл для жителей города библиотеку «Русский путь». Идея донести до людей основы родной культуры и традиций через 2 года переросла в камерный музей, получивший название «Первый музей славянской мифологии».

Открылся наш Музей 4 октября 2007 года, после дождя в четверг. Четверг – день Перуна. В сознании славян Перун связан с молнией, громом, дождём. Сейчас поговорка «после дождичка в четверг» трактуется, что никогда. А у наших предков это выражение имело совершенно другой смысл: дождь накануне или в четверг – хороший символ любого нового начинания!



Музей создан на основе уникального материала, оригинальных картин талантливых художников России. Это оригинальная станковая живопись, графика и произведения мастеров отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев.

Собрание картин российских художников-славянистов Бориса Ольшанского, Виктора Королькова, Вячеслава Назарука, Андрея Клименко, Всеволода Иванова – это глубоко осмысленная и воссозданная реконструкция нашего прошлого, передающая ощущение того, что трудно объяснить обычным языком.

Первые картины были приобретены в не очень хорошее время для художников. Фактически томский предприниматель, за которым стоит сеть магазинов «Народный» и фирма «Стройдеталь», поддержал творцов, дал им импульс к дальнейшей работе.







Постепенно коллекция пополнялась, границы музея-особняка расширялись, и в 2013 году галерея переехала в новое трехэтажное здание, построенное по заказу Павлова Г. М. по специальному проекту томского архитектора Балтина С.В.

Источником вдохновения для архитектурного решения послужило творчество Ф. Ф. Гута (1861-1935) – яркого представителя стиля модерн в архитектуре рубежа XIX – XX веков. Здание органично вписано в окружающую среду: соразмерно с исторической застройкой города и словно «поддерживает» Воскресенскую гору, у подножия которой находится.

Фасад Музея нарядно декорирован единственным в Томске керамическим панно ручной работы, выполненным выпускником Мухинского художественно-промышленного училища томским скульптором Чингизом Базаровым в духе стилистики модерна, что, несомненно, обогатило облик города Томска.



Помимо коллекции станковой живописи, графики и декоративно-прикладного искусства в новых стенах разместилась экспозиция предметов народного быта и костюма XIX века.

Основная философия Музея - собирать, выставлять и популяризировать творчество современных художников, которые пишут по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. Музей ориентирован на самую широкую аудиторию и предоставляет посетителю возможность открыть для себя уходящий корнями в славянское прошлое мир русской культуры.

Первый музей славянской мифологии – это не скучное заведение с многочисленными смотрителями, а современное учреждение с удобной логистикой, отцифрованными картинами, аудиогидами. Мы поддерживаем связь с нашими партнёрами, гостями, друзьями при помощи сайта, всевозможных социальных сетей.





Наш Музей – это уникальное образовательное учреждение, культурно-просветительская деятельность которого является одной из основных его функций. Социокультурная и научная направленность делает музей одним из центров изучения истории и культуры, традиций и обычаев нашей страны, а также одним из средств решения ряда задач эстетического воспитания и образования детей и молодёжи.

Первый музей славянской мифологии является особенным культурным проектом, имеющим большую социальную значимость. Это место, где можно не только смотреть и слушать, но и стать активным участником, вовлеченным в культурное пространство. «Ночь в музее», «Комоедица», «Вечер гаданий» - наши традиционные мероприятия, на которых гости Музея вовлечены в празднество: прыгают через костёр, изготавливают обереги, солят сало. Всё это делает Музей привлекательным для томичей и гостей города. А для жителей Томска посещение Первого музея славянской мифологии – не просто правило хорошего тона, а в буквальном смысле полезная привычка. Томичи своих гостей из других регионов ведут в Лагерный сад, на Воскресенскую гору и в Первый музей славянской мифологии!



На наши мастер-классы приходят семьями, классами, студенческими группами, трудовыми коллективами. Это сплачивает, раскрывает людей с неожиданной стороны. Такие занятия лечат, улучшают настроение, поднимают эмоциональный настрой. На мастер-классах наши гости не только что-либо создают или расписывают, но и узнают о значении символов, цветов, о происхождении и развитии народных промыслов. А ещё из Музея можно унести «экспонат», но сделанный своими руками на мастер-классе.

Наши выставки и фестивали «Древние арии на Томи», «Бричкин путь», «Медвежий фестиваль», «Международный Сибирский фестиваль керамики» привлекают участников и зрителей со всего сибирского региона, России, Белоруссии, Абхазии, Узбекистана.

В конференц-зале, в беседке, на уникальной площадке на крыше Музея наши гости имеют возможность провести творческую встречу, концерт, свадебный обряд по русскому обычаю. Мы открыты для сотрудничества. «День города», «Праздник топора», «Широкая масленица» не обходятся без участия сотрудников Музея.

В выходные дни в Музее большое количество туристов из соседних областей: Новосибирской, Кемеровской, Красноярского и Алтайского краев. Для иностранцев знакомство с Первым музеем славянской мифологии - это изучение русской истории, погружение в русскую культуру.





Миф – это душа народа, надо любить своё прошлое, черпать оттуда жизненные силы. Наша история – это не стоптанный лапоть или балалайка, а глубокая стройная философия наших предков, которая поможет нам выжить в третьем тысячелетии. И задача Музея вынести из прошлого и сохранить её для потомков.

Созданием Первого музея славянской мифологии Геннадий Михайлович доказал, что не всё делается ради денег и славы – есть вечные ценности, поведать о которых миру стало смыслом его жизни. Кто-то устанавливает золотой руль на своём автомобиле и летает завтракать в Ниццу, Геннадий Михайлович Павлов создал МУЗЕЙ! Первый музей славянской мифологии!



Здание Музея находится в исторической части Томска, ранее называвшейся «Болото». Причём, под Воскресенской горой, месте основания города. И вполне логично, что основатель нашего Музея был не равнодушен к «окружающей среде». Благоустройство прилегающей территории, разбитие сквера, посадка кедров, елей, кустарников, проведение противооползневых работ у склона Воскресенской горы. Это далеко не полный перечень работ, произведённых на средства Геннадия Михайловича. Человек не мыслил себя вне социума, вне родного города.

Геннадий Михайлович продолжил своими деяниями давнюю традицию русского меценатства. Первый музей славянской мифологии в Томске – памятник ему на все времена.



Дело томского мецената Геннадия Михайловича Павлова сейчас продолжает его дочь Ольга Геннадьевна – очаровательная молодая женщина, талант организатора к ней перешёл от замечательного отца.

Комментарии

  • Приехав впервые в Томск, в 2012 году, я первым делом составила список музейев, которые хочу посетить и конечно всю информацию искала в интернете. Первый музей славянской мифологии привлек меня необычным названием и тематикой, конечно же я позвонила и записалась на экскурсию! Это было настолько интересно, эмоционально,вдохновляющие...! Картинная галерея это просто фантастика! Сувенирная лавка тоже без внимания не осталась 🙂 конечно же! В последствии, переезд в Томск, и посещения этого уголка Русской культуры были регулярными. Выставка матрешек,холодного оружия,тематические мероприятия на масленницу и многое другое! А еще там замечательные экскурсоводы! И там же можно найти редкие книги посвященные русской культуре, славянским мифам и русскому языку, которые не купишь в книжных магазинах! Сейчас я живу в Санкт-Петербурге и часто вспоминаю это замечательное место и скучаю по теплой атмосфере и ,так полюбившихся мне ,мероприятиям ❤❤❤