Заложник эпохи
Материалы к жизнеописанию Почётного гражданина города Старицы Ивана Петровича Крылова – издателя, краеведа и общественного деятеля, Старица, Тверская область
Имя Ивана Петровича Кры¬лова ныне известно лишь в «уз¬ких кругах» любителей истории Тверского края. Советские изда¬ния о нём практически ничего не писали. Учитывая масштабность сделанного им, я, с одной стороны, поражался этому об¬стоятельству, с другой - не мог поверить, что такой человек окончательно канул в небытие. Собирая по крупицам сведения о его жизни, со временем понял: Крылов имеет больше чем био¬графию - у него есть судьба.
Годом рождения И.П. Крыло¬ва следует считать либо 1865-й, что вытекает из упомянутой выше справки о его смерти в 1918 г. в возрасте 53 лет, либо 1866-й, так как в прошении губернатору о взятии на себя редактирования «Тверского Поволжья», датиро¬ванном 1906 г., он пишет: «Я русский подданный, имею 40 лет от роду, проживаю в городе Старице» .
Между 1865 и 1886 гг. - «зона безмолвия»: имя Крылова нигде не упоминается, и поэто¬му мы ничего не знаем о его детстве, отрочестве, юности. Несомненно, он где-то учился, ибо был человеком грамотным. Родился в крестьянской семье. Женился на старицкой мещанке Ольге Михайловне Семёновой и перебрался в Старицу, в боль¬шой двухэтажный каменный дом на Широкой улице, построенный в начале XIX в. В «Метрической книге родившихся, браком сочетавшихся и умерших Вознесенской церкви города Старицы 1881-1894 гг. записано, что у «крестьянина Корчевского уезда, Кудрявцевской волости, деревни Нестерово Ивана Петрова» родилась дочь Ольга .
Иван Крылов занялся предпринимательской деятельно¬стью. Занимался, видимо, и само¬образованием, чувствуя в себе множество призваний и талантов, ибо в 1890 г. на свои средства открыл метеорологическую обсерваторию . Здесь он система¬тически накапливает наблюдения, отсылает их в Николаевскую Главную физическую обсерваторию, в библиотеку Тверской учё¬ной архивной комиссии (ТУАК). Всего начинающим исследователем было издано 10 книг . И.П. Крылов свою цель обозна¬чает так: «Исследование харак¬тера местностей, подверженных градобитиям и ударам молний в Старицком уезде, принимая во внимание, что исследование это тесно связано с важной отраслью сельского хозяйства» . Его метеорологическая обсерва¬тория вывешивает бюллетени предсказаний погоды за «один и два дня вперед» в итоге «при годовом подсчете получа¬ется верных предсказаний более 80 процентов» .
28 мая 1899 г. Иван Петрович Крылов становится владельцем типографии , помещавшейся в одном здании с обсерваторией. Однако отнюдь не корысть движет Ива¬ном Петровичем, а стремление потрудиться на благо России. Трудно сказать, какие барыши приносили выпускаемые им газеты, журналы, брошюры. Так, только с 1900 г. по 1902 г. он приобрёл в Санкт-Петербурге и Москве весь необходимый типограф¬ский материал .
В этот период И.П. Крылов начинает участвовать в работе Тверской учёной архивной ко¬миссии (ТУАК). В 1897 г. он впервые упоминается в журнале ТУАК как издавший и подаривший библиотеке комиссии свои небольшие труды по метеороло¬гии . 21 февраля следующего года И.П. Крылов был избран членом ТУАК .
В 1903 г., когда в Твери проходил 2-й Областной архео¬логический съезд, И.П. Крылов проделал огромную работу по раскопкам на территории Старицкого уезда. , а также впервые про¬вёл раскопки на Старицком городище, став тем самым пионе¬ром археологического дела в Старице . 16 августа 1903 г. сюда прибыла большая делега¬ция участников 2-й съезда ТУАК. Специально к этому дню в одной из комнат старицкого духовного училища Иван Петрович устроил небольшую выставку предметов, найденных при раскопках в го¬роде и уезде.
На состоявшейся затем бесе¬де Общего архива Министерства Императорского Двора А.В. Половцев, в частности, сказал: «Старица прежде на географической карте или совсем не была обозначена никаким знаком, или обозначена малою точкою, но теперь этот городок в археологическом отношении будет иметь серьёз¬ное значение и на карте будет обозначен крупным знаком. По приезде в Петербург я везде буду разглашать о старицких раскопках» .
Профессор И.Я. Гурлянд выступил с ре¬чью, посвящённой самому Ива¬ну Петровичу. «Моё внимание останавливается на той лично¬сти, которую мы назвали «русским американцем». Действи¬тельно, пред нами Крылов является человеком, хотя нигде не получившим образования, но таким, который сумел сде¬лать и сосредоточить вокруг себя столь полезного и ценного для науки» .
Археологические исследова¬ния И.П. Крылова удостоились золотой медали «За усердие» . В числе прочих его наград зна¬чатся дипломы Всероссийской промышленной и ху¬дожественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, медали «Труд и успех», «За труды по са¬доводству», «За труды созида¬ния», «За тру¬долюбие и искусство» Всемир¬ной промышленной выставки 1900 г. в Париже . В 1901-м Ивану Петровичу присвоили звание почётного гражданина города Старицы .
Крылов стоял у истоков создания Старицкого исторического музея – «хранилища древностей», утверждая, что такая мысль «должна прийти каждому чело¬веку, мало-мальски любящему свою родину и её историю». Основой экспозиции, расположившейся также в его доме, послужили материалы археоло¬гической выставки .
20 марта 1906 г. И.П. Кры¬лов обращается к губернатору с прошением следующего содержания: «Желая издавать в городе Старице новое повременное изда¬ние под названием «Тверское Поволжье», имею честь просить Ваше Превосходительство выдать на это издание свидетельство. <...> Издание будет печататься в городе Старице в типографии И.П. Крылова…» .
1 мая того же года тиражом 600 экземпляров при 40 подпис¬чиках первый номер «Тверского Поволжья» вышел в свет , а уже с одиннадцатого номера газета стала выпускаться под редактор¬ством самого Крылова. В эсеровской листовке, посвящённой «Твер¬скому Поволжью», прямо говорилось: «Тверской комитет партии социалистов-революционеров объявляет бойкот» . Иван Петрович и его со¬трудники получали письма с протестами и даже с угрозами . Газета «Тверское Поволжье» просуществовала до 1917 г. Материалы газеты были настолько злободневны, что не оставляли равнодушными никого. Например, в 1914 г. на за¬метку «О поведении нижних чи¬нов» тут же среагировал командир стоявшего в Старице 25-го саперного батальона полковник Духонин, просивший губернато¬ра «принять меры против газеты «Тверское Поволжье» . Губер¬натор создал специальную ко¬миссию по проверке приведён¬ных в заметке фактов, и через некоторое время Духонин полу¬чил исчерпывающий ответ: «ниж¬ние чины и солдаты в самом деле непристойно ведут себя на улицах города» .
Однако Крылов, видимо, считал, что одной газеты ему мало, и 5 января 1907 г. на стол губернатора ложится еще одно прошение: «Желая из¬давать в городе Старице новое повременное издание под назва¬нием «Тверское Жало», имею честь просить Ваше Превосхо¬дительство выдать на это изда¬ние свидетельство» . Первый номер новой газеты вы¬шел 5 мая 1907 г. , а с 1909-го вместо нее стал издаваться еженедельный журнал «Жало» , по своему содержанию вполне соответствующий названию. В нём, в частности, имелась рубрика «Почему?», в которой задавались, например, такие «жалящие» вопросы: «Почему революционеры повсюду ведут пропаганду и на это зло никто не обращает внимания?» или «Почему «Тверская жизнь» печатает в разделе одни трак¬тирные происшествия?» Среди «серьезных» рубрик можно назвать «Правила», «Истины», «Законы». Здесь весьма харак¬терна следующая сентенция: «Дорожи русской культурой и русским именем, не унижай их напрасно, распространяй сла¬ву о них по всей земле». Богато был представлен сатирический жанр - пародии, анекдоты, эпи¬граммы, подражания, лжереклама, лжеобъявления. Вместе с тем на страницах журнала иногда печатались произведения начина¬ющих литераторов .
Впрочем, на заре XX в. в Тверской области обществен¬но-политических, литературных и просветительских журналов и газет издавалось множество, а вот специального историко-краеведческого журнала не име¬ла даже ТУАК. И создателем такого журнала – не в губерн¬ском центре, а в уездном – стал вчерашний крестьянин, старицкий мещанин Иван Крылов. Именно ему обязана сегодняш¬няя «Тверская старина» и назва¬нием, и концепцией.
23 августа 1910 г. после¬довало очередное прошение И.П. Крылова тверскому губер¬натору Н.Г. фон Бюнтингу: «Желая издавать в городе Старице специально-научный жур¬нал под названием «Тверская старина». <...> Журнал будет печататься в типографии Ивана Петровича Крылова, город Старица. Издавать его будет почёт¬ный гражданин Иван Петрович Крылов, ответственным редак¬тором - смотритель Император¬ского Археологического инсти¬тута Анатолий Николаевич Вершинский» .
В начале 1911 г. читатели получили первую книжку первого тверского историко-краеведческого журнала. Издатель и редактор хорошо ладили между собой. Это видно из сохра¬нившегося дневника А.Н. Вершинского за 1912 г. Вот не¬которые выдержки из него: «6 числа (января. - А.Ш.) были у нас гости, приехал и Крылов. Поговорили об издательстве на будущий год» ; «11-го (июня. — А.Ш.) приехал И. П. Крылов, с которым проговорили целый день; беседовали о делах «Твер¬ской старины», о текущих собы¬тиях» .
Журнал просуществовал до 1914 г., перестав выхо¬дить из-за множества техниче¬ских и организационных слож¬ностей, с которыми пришлось столкнуться издателю, но оста¬вив в истории Тверского края яркий след, заложив здесь тра¬дицию, ныне подхваченную потомками.
В том же 1910 г., 26 авгу¬ста, Иван Петрович вновь обращается к властям с новой просьбой: на сей раз он «предполагает издавать в городе Старице спе¬циальный технический журнал под названием «Сапёрный жур¬нал», под ответственным ре¬дактированием в полном объёме штабс-капитана 25-го сапёр¬ного батальона Н.Н. Касаткина». Однако издание не состоялось: «По изменившимся обстоятель¬ствам он (Касаткин – А.Ш.) не смог принять на себя обязан¬ности ответственного редактора означенного журнала» .
* * *
Не будем забывать: Иван Петрович Крылов, больше из¬вестный современникам в каче¬стве историка-краеведа, был успешным предпринимателем. Поначалу занятия краеведением являлись для него любитель¬ским увлечением – правда, увлечением серьёзным и глубо¬ким. Коллекции Крылова росли, расширялись. На определен¬ном этапе «количество» пере¬шло в «качество»: собранное как бы само напрашивалось на то, чтобы обобщить его и поделиться результатами с «любознательным читате¬лем». Так, в 1903 г. появи¬лась брошюра И.П. Крылова - «Старица и ее достопримеча¬тельности», написанная с широким привлечением исторических источников. Даже сегодня ни один исследователь нашего города не может пройти мимо этого труда. В 1905 г. Иван Петрович издает сразу две брошюры «Материалы для истории горо¬да Старицы» и «Археологиче¬ские раскопки в бывшем Старицком кремле, произведённые в 1903 году». За ними последо¬вали ещё две, посвящённые самому значительному памят¬нику древнерусского зодчества в Старице, «Исторический очерк Старицкого Успенского монастыря» и «Старицкий Успенский монастырь». В 1915 г. Крылов выпус¬кает первую брошюру серии «Достопримечательности в уез¬де», в 1916-м - вторую, в 1917-м - третью. В них были богато представлены исторические до¬кументы, археологические дан¬ные, воспоминания старших со¬временников автора, изустные народные предания. Вряд ли в то время (да и сейчас) в Рос¬сии нашелся бы другой уездный городок, где публиковалось столько историко-краеведческих материалов столь высокого уровня!
* * *
Говоря об Иване Петровиче Крылове, нельзя умолчать о его активной и многообразной обще¬ственной деятельности. 23 янва¬ря 1910 г. он выступил учре¬дителем Старицкого общества православных хоругвеносцев . Они принимали участие во всех патриотических манифестациях, торжественных богослужениях и крестных ходах. К концу 1914 г. Общество хоругвеносцев Старицы насчиты¬вало в своих рядах 123 человека и имело шитую шелками хоругвь с изображением старицких святых - святителя Германа, архиеписко¬па Казанского, и преподобного Дионисия, архимандрита Троице-Сергиевой лавры .
Осенью 1913 г. при всемерном содействии И.П. Крылова в городе образовы¬вается местный «Отдел съездов деятелей по средней и мелкой промышленности и торговле» . Иван Петрович участвует в работе Старицкого мещанского общества, выдвигает различные благотвори¬тельные инициативы .
* * *
Первая волна революции 1917 г., докатившись до Ста¬рицы, казалось, никакого замет¬ного действия здесь не оказала и уклада жизни не нарушила. Так, печатавшаяся в пока еще принадлежавшей И.П. Крылову типографии газета «Вестник Старицкой Коммуны» однажды довольно мирно объявила, что ввиду совпадения в 1918 году пролетарского праздника 1 мая с Православной Пасхой «разно¬го рода увеселения <...> по слу¬чаю Страстной недели в этот день отменяются и переносятся на третий день Пасхи» . Однако затишье длилось недолго: вскоре был закрыт Успенский мона¬стырь и почти все городские храмы. А 23 июня 1918 г. в выходных данных «Вестника Старицкой Коммуны» вместо привычного «Отпечатано в ти¬пографии И. Крылова» читаем: «В типографии Совета народ¬ных депутатов». Конец нам уже известен...
Комментарии