Герои рядом
"Семенченко Сергей Яковлевич - участник партизанского отряда "Сергей", Дивное, Ставропольский край
Рассказ о Семенченко Сергее Яковлевиче - участнике партизанского отряда "Сергей", действовавшего на территории Апанасенковского района Ставропольского края.
Герои рядом
У каждого человека есть место, к которому он особенно привязан душой. Для нас это родное Ставрополье, степное Апанасенковье, с бескрайними ковыльными степями, неповторимым миром животных и птиц. На пологих склонах Манычской впадины на ручье Гардач в 1850 году было основано поселение Гардачи, насчитывающее поначалу 93 семьи, впоследствии оно было названо Дивным. 2020 год - стал юбилейным годом для нашего села Дивного, со дня его образования исполняется 170 лет.
История Апанасенковья непрерывно связана с судьбами наших предков, так как они творили нашу историю и наше будущее. Мне бы хотелось рассказать о Семенченко Сергее Яковлевиче, человеке, жизнь которого тесно связана с историй нашей малой родины.
Недавно натолкнулась на статью в местной газете «Приманычские степи» автор Полина Штрыкова. Это - дочь соседей моих родителей, она писала за своего прадедушку партизана отряда «Сергей». Он проживал рядом с нами – в соседнем доме, на одной и той же улице, мы встречались почти каждый день, а я не подозревала тогда, что спустя годы, буду с трепетом вспоминать его лицо, историю его жизни… В те годы, когда я училась в школе, ему уже шел восьмой десяток. Седовласый, спокойный, улыбчивый, он казался мне уже очень-очень стареньким. Он, был для нас совсем обычным и не казался нам героем. Я часто прибегала в гости к его внучке, а вот о военном прошлом своего соседа деда Сережи, я, к своему великому стыду и огромному сожалению, узнала только недавно. В центральной библиотеке села Дивного хранятся папки с газетными вырезками, и есть его биографические данные, с которыми мне хотелось бы познакомить вас.
Семенченко Сергей Яковлевич родился 11 сентября 1911 года в селе Апанасенковском Апанасенковского района Ставропольского края. До войны он жил в селе Апанасенковском. Оттуда был мобилизован 23 июня 1941 года. Но попал не в действующую армию, а в погранвойска. Здесь и прошёл первый год его солдатской службы. А летом 1942 года после тяжелой болезни (ранение-контузия), его отправили в родные места в распоряжение райвоенко-мата. 29 июля он прибыл в село Дивное. Время было тяжелое. Только что наши войска оставили Ростов. Не сегодня – завтра в район придут немцы. Райвоенком и приказал ему и его товарищам отходить своими силами!
Сергей Яковлевич договорился с участковым инспектором Королевым, чтобы эвакуироваться вместе с ним и вывезти документацию.
9 августа 1942 года в район вошли немецко-фашистские захватчики. С первых же дней началось массовое разграбление и разрушение всего, что было создано самоотверженным трудом колхозников. Узнав это, Сергей Яковлевич со своими товарищами взяли в колхозе лошадей, линейку, погрузили документы и отправились в Арзгир. Оказалось, что наши войска уже оставили Арзгир и документацию, которую они привезли сдать некому. Им посоветовали ехать в Левокумское. Неподалеку в винсовхозе находились эвакуированные из нашего и соседнего районов техника, продовольствие, скот. Был приказ ни в коем случае не отдавать это фашистам. Из нашего района здесь было около пятидесяти человек. Их вызвал к себе Иван Михайлович Несмачный – секретарь райкома и предложил вступить в только что сформированный отряд «Сергей». Возглавил отряд Никита Абрамович Попов, который до войны был начальником районного отдела милиции. Так Сергей Яковлевич стал партизаном.
Первое задание… Оно конечно, самое памятное для Сергея Яковлевича. Им приказали держать пост возле моста через Куму. Нужно было пропустить через мост наши отходящие части, задержать продвижение противника и взорвать мост. И они выполнили приказ: выдержали бой с немецкими мотоциклистами, взорвали мост и стали отходить на Величаевку. Продвигаться быстро не могли: с ними было много сельскохозяйственной техники и скота. Немцы обрушили на них минометный огонь. Пришлось повернуть к Ачикулаку. Преследуемые фашистами они добрались до песчаных бурунов, что в районе Кизряра. Здесь спрятали продовольствие, раскинули лагерь. Люди устали и нуждались в отдыхе. Ежедневно ездили в дозор, навещали ногайские поселения. А на другой день дозор обстреляли фашисты: один боец погиб, другой был ранен. В отряде был татарин Иван Дульменов, он переоделся в ногайскую одежду и вместе с мальчиком ногайцем с ближайшей кошары сходил в разведку. Отряд в то время укрылся в заброшенной кошаре шалашного типа. От разведчика они узнали, что силы наши и противника далеко неравны. Ведь у них не было ни мобильной техники, ни оружия, все это партизаны добывали в бою. Примерно через час к кошаре подъехал немецкий мотоцикл, Попов из автомата снял водителя, но фашист, что был с ним, сумел уйти. Не теряя времени, они свернули лагерь и укрылись в буранах. А через некоторое время немцы окружили, уже пустую кошару, обстреляли из минометов, сожгли.
На завоеванной земле немцы не знали покоя ни днем, ни ночью. Отряд партизан выходил на бой за свободу, честь и независимость своей Родины. Немало героических дел совершил Сергей Яковлевич вместе со своими товарищами - партизанами, они увековечили свои имена в сердцах поколений. Слишком тяжелой ценой досталась им Победа, слишком дорог мир.
Сразу после освобождения Апанасенковья началось восстановление народного хозяйства. Большинство скота и техники было потеряно во время эвакуации и оккупации. Приходилось начинать всё с нуля. Сергею Яковлевичу Семенченко предложили должность председателя колхоза в селе Апанасенковском, он пошел поднимать хозяйство, приходилось трудиться по 18 часов в сутки за трудодни. В 1944 году Сергей Яковлевич пришел на работу в милицию. В суровое военное время и после войны искоренял бандитизм, поднявший голову в обескровленном, голодающем Апанасенковье. Много сил и времени он потратил на разоружение населения. На руках у граждан оставалось огромное количество оружия, которым (как и боеприпасами) были усеяны поля сражений. В 1951 году хозяйство окрепло, изменился и облик села. Даже в послевоенный период в нем была масса пустырей и курганов. Теперь на их месте были построены добротные коммунальные и индивидуальные дома. Сергей Яковлевич продолжал работать на благо Родины. Служил безупречно. Вышел на пенсию в 1984 году. К боевым наградам – медалям «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» – прибавились мирные трудовые и среди них – орден «Знак Почета».
Умер Семенченко Сергей Яковлевич 3 января 1990 года. У него осталось два сына и 4 внука. Младший сын пошёл по стопам отца, тоже работал в милиции. Внук сейчас военный и тоже собирается продолжить семейную традицию, когда закончится контракт пойдет в полицию.
Мы давно живем под мирным небом. Неразрывна в веках связь поколений, потому что жива в нас гордость за подвиги дедов и отцов наших!
Фото из архива семьи Семенченко, Штрыковых.
Список использованной литературы:
1. В отряде «Сергей»: интервью с бывшим бойцом – партизаном С.Я. Семенченко // Приманычские степи. – 1986. – 16 января. – С. 4.
2. Крючков И. В. Возникновение и развитие сел Апанасенковского района: история, экономика, экология / И.В.Крючков. – Ставрополь: СГУ, 2000. – С.5-36
3. Штрыкова, П. Герой из отряда «Сергей»: рассказ юного журналиста о своем прадедушке-партизане из отряда «Сергей» действующего на территории Апанасенковья/ П.Штрыкова // Приманычские степи. – 2020. – 30 июня. – С. 7
Комментарии