Здесь всё моё и я отсюда родом... - ХранителиРодины.рф

От первых поселенцев до современного облика села

За последние годы этно-социальный вопрос «Кто есть кто?» встаёт повсеместно. Поиски объективного и исторически обусловленного ответа на него заинтересовал и меня, когда я стала сотрудником открывшегося в 1990 году Красногвардейского историко-краеведческого музея. Как возникло моё родное село? Кто его первые поселенцы? Как сложилась их жизнь? На эти вопросы я и стала искать ответы. Наше село Красногвардейское (бывшее Николаевское) было образовано на землях Черкессии. Именно сюда, после окончания Кавказской войны, потянулись жители Курской губернии. Купленные ими участки тянулись вдоль берега болота Тщик. Вначале сюда переселились наиболее состоятельные крестьяне. Первые 15 семей купили 483 десятины земли за 12093 рубля серебром. По тому времени это очень большие деньги. До сих пор у нас в селе живут потомки тех, кто основывал село. Это: Зайцевы, Судаковы, Звягинцевы, Лактионовы, Поспеловы, Есины, Тарасовы и другие. Чуть позже сюда, в благодатные края, потянулась и бедные крестьяне (Бакановы, Шаталовы и др.) Они не могли купить землю, поэтому работали батраками. В дальнейшем, когда появилась маслобойня-завод, они стали первыми рабочими.  

К концу 80-х годов XIX века один за другим, как грибы после теплых дождей, возникали всё новые и новые хутора: Султанов, Греков, Богданов, Лысенко, Сиотоков, Серафимович. Села Николаевское, Ивановское, Соловьёвское. Как вспоминала родственница одного из первых поселенцев, местность была болотистая, вековые дубы, комары, грязь…

Первые «дома», а точнее землянки, сооруженные наспех, появились на будущей улице Советской. Свою первую улицу первопоселенцы Николаевского назвали – улица Первая. По разному складывалась судьба каждой крестьянской семьи. Каждый пятый двор не имел посевов, в то время, как 16% богатых хозяйств в своих руках сосредоточили свыше 30% посевных площадей, до 40% лошадей и крупнорогатого скота, 70% овец. Понадобилось почти три десятилетия, чтобы наладить своё хозяйство и обрести уверенность.

В октябре 1883 года в Кубанское областное правление было подано прошение крестьян-собственников об образовании сёл – Николаевское и Ивановское (прародители села Красногвардейского) на тех землях, где они поселились. И вот, спустя год 3 августа 1884 года, Главнокомандующий гражданской частью на Кавказе князь Дондуков-Корсаков подписал это прошение. Эта дата считается днём образования села Красногвардейского. Основным занятием первопоселенцев было земледелие, животноводство, рыбалка, охота. Шла раскорчёвка леса под пашню. Появились первые производственные объекты – маслобойня, мельница.

К началу XX века начал действовать завод по производству черепицы, кузница, мастерская по ремонту обуви. В селе Ивановском – сапожная и портняжная мастерские. При маслобойне открылась торговая точка. 1 августа 1914 года тревожный набат церкви (построенной в 1895 году на пожертвования) возвестил о начале войны с германцами. Первыми на войну призвали Верёвкина С., Кондратова П., Рязанова Е., Асеева А., и т.д. По совету местных богатеев «некоторым» давали отсрочку или «признавали» негодными к службе. Они не могли скрыть своей радости, когда в списке призванных оказались рабочие завода: Погибельный, Денисенко, Курганский…  Хотя хозяин завода имел право оставить хороших специалистов, он не воспользовался им.

Вести о февральской буржуазно-демократической революции, свержении царя дошли до нашего села в марте. С красными бантами на груди молодежь, женщины, подростки собрались у ворот завода. Колонна двинулась к площади. Как вспоминала первая учительница Воронкова Е.Т.: « Какое-то приподнятое настроение. Шутки, революционные песни, громкий красивый голос Соболева Сергея (до 80-х годов он преподавал пение в школе) – всё это вызывало особое состояние у людей…»

Начиная с лета в село стали прибывать солдаты. По вечерам со всей округи они отправлялись в с.Николаевское, собирались в хате Иосифа Погибельного  и вели долгие разговоры о нелегкой мужицкой доле.

24 ноября 1917 года (по старому стилю) в селе была установлена Советская власть. Для её защиты были созданы Красногвардейские отряды в с.Николаевском, Ивановском, Преображенском и других населённых пунктах. В январе 1918года они были объединены в Абатовский полк Красной гвардии, организатором которого стал Иосиф Погибельный. Началась гражданская война… Много в ней погибло наших односельчан. Проведённая в 1926 году перепись населения показала. Что последствия гражданской войны существенно повлияли на демографическую ситуацию. Эта же перепись зафиксировала увеличение числа населённых пунктов в Ивановском и Николаевском сельсоветах. Появились новые хутора Объединение сибиряков, Красный Восток.

Тяжело приходилось жителям села после войны. Велась работа по ликвидации неграмотности, которая проводилась Асеевой Е.Ф., Стась С.Н., Воронковой Е.Т. В центре культурной жизни находился Соболев С.П. (он был создателем хора, кружков). Клуб, изба-читальня (Жмакин А.) стали тем местом, где формировались новые идейные взгляды на жизнь.

1929 год внёс заметные изменения в жизнь села, оно становится районным центром. К этому времени здесь уже есть клуб «Луч», 2-х этажное семейное общежитие, столовая для рабочих завода, здания районного комитета партии и районного Совета. Появились первые электрические лампочки на зданиях госучреждений. Широким фронтом велось строительство больницы, огромную организаторскую роль сыграл главврач Бжассо Асланчерий (один из первых дипломированных врачей адыгов). Строили больницу более 2-х лет, и в 1930 году она открыла двери для посетителей. В 1930 году в селе Николаевском была построена школа крестьянской молодежи, около 100 детей стали её первыми учениками. А ещё, в 1927 году в село Николаевское пришла первая в районе гравийная дорога.

Не осталось в стороне и сельское хозяйство.  1929 год – год великого перелома, повсеместно возникали колхозы. В колхоз пошли крестьяне среднего класса. Поля, разделённые на клочки, превратились в поля коллективного труда. Крестьяне вступали в колхоз целыми семьями, аулами, хуторами. В сельские места стали направляться лучшие представители промышленных центров, в качестве организаторов. К нам в село прибыли Ф.Мальярчик (был убит бандитами), Н.Меркулов и др. В 1930 году,  созданные вначале в хуторах, колхозы были объединены в один колхоз «Непобедимый» (председатель Егор Мышкин). Большую помощь в организации колхоза сыграла МТС (первый директор Игнат Кривченко). Она явилась школой, где обучались руководители колхозов, бригад, звеньев, культуре земледелия, организации учета труда. До сих пор на слуху у земляков фамилии первых механизаторов Жмурченко М., Тарасов М., руководителя колхоза Ноздрина Ф.

15 января 1935 года – знаменательный день в жизни наших земляков. Жители получили первый выпуск газеты «Ленинское знамя» - предшественницы газеты «Дружба». Одним из знаковых событий в 1938 году явилось начало строительства Тщикского водохранилища. На объекте трудились 50000 человек. Закончилось строительство в декабре 1940 года.

Жизнь людей налаживалась. Прервала её размеренный ритм Великая Отечественная война. На защиту нашей родины встали более 5000 наших земляков, в том числе и жители нашего села. Пятерых сыновей проводила на фронт семья Даренских с ул.Мира. Домой вернулся только один – Пётр. Первую похоронку в нашем селе получила семья Тимофеевых, на  сына Григория. Три года оплакивали они сына. И вдруг… в 1944году пришла от него весточка. Оказалось он был в плену. Но не долгой была радость, два других сына сложили свои головы за Родину. Каждый дом в селе ждал с фронта мужа, сына, отца… каждый второй вернулся раненым.  В августе 1942 года немецко-фашистские захватчики вошли в наше село. С первых же дней оккупации они стали проводить в отношении мирных граждан политику порабощения и ограбления. 182 мирных жителя погибли от рук злодеев, 53 из них лежат в братской могиле села Красногвардейского.

Сразу после оккупации, которая завершилась 1 февраля 1943 года, трудящиеся села приступили к восстановлению разрушенного врагом народного хозяйства. Семнадцатилетней девушкой села за руль трактора Нина Нехай, прицепщицей к ней определили Татьяну Переверзеву. Обе они были удостоены высокой награды – ордена красного Знамени.. Население помогало фронту не только трудом, но и личными средствами. Так, жители села сдали на нужды фронта 4800 пудов зерна и 50000 рублей, на 70000 рублей приобрели облигации госзайма. Труженики колхоза на собственные средства приобрели самолёт и в 1943 году торжественно вручили его в Тбилиси лётчику Фёдору Погребняку. Такой миссии был удостоен наш земляк, Иван Дутов – инвалид войны.

Каждый год 9 мая сотни жителей нашего села участвуют в Параде, Посвященному Дню победы. И с ними шагает Бессмертный полк. Со старых фотографий на нас смотрят солдаты и офицеры, матросы и капитаны, стоящие насмерть, но не склонившие головы перед натиском врага.

Закончилась война, началась мирная жизнь. Был восстановлен парк культуры, появились новые организации – лесхоз, районный пищекомбинат .

28 июля 1961 года село Николаевское было переименовано в Красногвардейское. Наше село многонациональное,  Основное население – русские, адыгейцы, украинцы, белорусы.

Какое село сегодня? Процветающее, с динамично развивающейся инфраструктурой, с людьми, честно работающими во имя его блага и процветания.  В селе построена красивая  новая школа, отреставрирован Дом культуры, детский сад. С 1982 года действует детская спортивная школа. Квалифицированную медицинскую помощь оказывают 60 врачей Центральной больницы. Для жителей села всегда открыты двери историко – краеведческого музея и библиотеки. Подготовкой кадров занимается аграрно–промышленный техникум. В селе размеренными шагами развивается предпринимательство. Работают кирпичные заводы ООО «Прометей» и ООО»Меркурий». Большой вклад в экономику вносит коллектив ООО «Красногвардейский молочный завод», занимающейся производством сыров и брынзы. Его продукция широко известна не только в Адыгеи, но и России. В селе находится ведущие сельхозпредприятие района – СПК «Родина».

Я люблю своё село и горжусь им!



 

Комментарии