Меня зовут Насонова Татьяна Николаевна. Я хочу рассказать о своей «Малой» Родине. Это село Терновое, Семилукского района, Воронежской области.
Немного истории: село Терновое (первоначальное название - Большое Терновое).
В конце XVI века на реке Ведуга появилось 2 поселка - Большое и Малое Терновое, в 1613 году их разорили татары; позднее Малое Терновое исчезло, а Большое Терновое стало Терновое. Село Терновое входило в состав Землянского, Воронежского (1923-1928) уездов. В 1769 году в селе Терновом была построена каменная Богоявленская церковь.
В настоящее время Богоявленская церковь восстановлена и является главной достопримечательностью села
Богоявленская церковь в селе Терновое. Здесь снимался эпизод фильма «Судьба человека».
На северо-восточной окраине Тернового, на правом берегу реки Ведуга, сохранилась помещичья усадьба, принадлежавшая Лосевым, затем купцам Нечаевым, на рубеже 1880-1890-х годов куплена С.М. Сомовым. Усадебный дом до 2012 года был занят неполной средней школой.
В 1900 году в Терновом имелись 1 общественное здание, церковно-приходская школа, винная лавка.
Жизнь в селе была очень трудной. Мои дедушка Гончаров Алексей Васильевич и бабушка Гончарова Елизавета Макаровна занимались огородничеством, имели корову, птицу, овец. Дедушка работал в колхозе имени Ленина плотником. Дедушка был очень умным и его в селе называли «голова Ленина», он был профессионалом своего дела и с ним всегда советовались по поводу строительных работ.
Жили они в крестьянской избе. Изба представляла собой небольшой домик (в детстве мне он казался довольно большим), толстые стены из кирпича, не совсем из чистого кирпича. Стена толщиной примерно сантиметров 80, состояла из двух стенок кирпича, а внутри была пустота, которая засыпалась землей. Дом был очень теплым. Крыша была соломенная, потом ее покрыли шифером. Изба начиналась с сеней. Из сеней 3 двери вели: одна - в чулан, там же был и погреб; вторая: в жилое помещение, третья – в сарай, где находилась скотина.
Что представляла из себя жилая комната? Большую ее часть занимала русская печь. На печи грелись, бабушка готовила в ней еду, пекла вкусные караваи хлеба. Черная краюха хлеба была очень вкусной, особенно с молоком.
Помню праздничный стол, который собирался на престольные праздники: Дмитриев день, Пасху, другие.
Все готовилось в печи: блинчики, намазанные топленым маслом с сахаром, подрумяненная курочка или гусь, отварное мясо. Молоко топилось тоже в печи в корчажке. Топленое молоко было почти красного цвета, сверху покрытое румяной корочкой.
Бабушка делала вкусную квашонку, современное название – ряженка. На пасху всегда варили и красили яйца, пекли куличи. Детей угощали яйцами, куличами. А мы, дети, стукались яйцами, а победителем оказывался тот, у кого яйцо оставалось целым.
Около печи располагалась посудная лавка, на ней стояла питьевая вода. Под лавкой стояла лоханка (большая деревянная кадка) для пищевых отходов. Отходы разбавляли водой и затем поили корову.
Интерьер русской избы
Корова была кормилицей для семьи. Если корове предстоял отел, бабушка с дедушкой несколько раз в ночь ходили с керосиновой лампой в сарай и смотрели за ней.
Если отел приходился на зимнее время, то теленочка заносили в избу. Здесь он обсыхал и жил до тепла.
По вечерам, после трудового дня, бабушка начинала прясть пряжу на прялке. Эту работу она делала почти до полуночи. Если она не пряла, то вязала носки или вышивала. Времени на отдых у нее почти не оставалось. Вставала бабушка очень рано, доила корову, затем растапливала печь и готовила пищу. Около печи всегда стояли несколько рогачей для посадки чугунов, чапля с длинной ручкой для сковородки.
Осталась в памяти стирка белья. Стирала бабушка обычно в металлическом корыте, терла белье на стиральной доске, а полоскала белье на речке. Белье гладила большим металлическим утюгом с углями. Помню она размахивала утюгом, видимо для того, чтобы угли разгорелись. А еще она гладила белье рубелем. Делалось это так: на рубель расстилалась белье и по нему проходили скалкой.
К Пасхе комнату всегда белили, стирали и крахмалили занавески, полотенца на иконы. Пол был некрашеным, но всегда чистым до желтизны. В праздники комната имела праздничный вид: чистые занавески, стол покрыт белой скатертью.
На Троицу пол в избе всегда был устлан травой, на крыльце стояли ветки кленов и березы.
В праздничные дни отдыхали, ходили в гости к родственникам, сидели на крыльце.
Особо запомнились зимние посиделки, на которые бабушка меня брала с собой. Женщины собирались в одной избе, там они обсуждали новости, делились впечатлениями, кто-то брал с собой рукоделие, обычно вязали.
Раньше образовывались десятидворки, эти десятидворки объединял один дом, в котором собирались соседи. Сюда приходили учителя, они проводили беседы, лекции, предвыборную агитацию, школьники ставили небольшие концерты.
Еще в воспоминаниях детства остался приятный момент, когда бабушка доставала из сундука свое добро и просматривала его, просушивала. Здесь были новые красивые цветные платки, шали, одежда, туфли на каблуках. В селе была праздничная одежда и повседневная. Праздничную одежду бережно хранили в сундуках.
Ярким воспоминанием детства явилась съемка эпизода фильма «Судьба человека», который снимался в селе Терновое. Действие происходило в местной церкви, в фильме показаны окрестности села. Мне было лет 6, но я помню как мне было страшно, когда нас, мирных жителей «немцы» под дулами пулеметов куда -то гнали. Я с ужасом думала, что началась война.
В июле 1942 года-январе 1943 года Терновое было оккупировано немецко-фашистскими войсками
Бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны в их избе жили немцы. Моя бабушка и тетя, ее дочь, ютились в чулане, а немцы занимали жилую комнату.
Мужчины в семье все были на фронте.
Память бережно хранит воспоминания об открытии в 1969 году памятника погибшим воинам в селе Семилуки. На открытии памятника работало центральное телевидение, присутствовали именитые гости:Церемонию вел диктор центрального телевидения Виктор Балашов.
Золотыми буквами вписан в историю Семилукского района беспримерный подвиг нашей землячки Прасковьи Ивановны Щеголевой, которая ценою своей жизни, жизней своих четырех детей и племянника, матери спасла летчика, сбитого немцами. Мы всегда будем гордиться тобой, Прасковья! Памятник Прасковье открыт в селе Семилуки.
Памятник погибшим воинам и Прасковье Щеголевой в селе Семилуки.
С радостью вспоминаю проходившие в пору моей молодости демонстрации, которые устраивались два раза в год: на 1 Мая, когда отмечали международный день солидарности трудящихся и 7 ноября – празднование Великой Октябрьской социалистической революции. Эти праздники всегда ждали, им радовались. Во время демонстрации под звуки духового оркестра, колонны демонстрантов несли флаги, лозунги, звучали веселые песни, пляски. После демонстрации люди отдыхали в излюбленном месте – даче Башкирцева. Это главная историко-культурная достопримечательность Семилукского района. Здесь был великолепный парк, пруд. Дача располагается на правом берегу реки Дон. Хозяин дачи Иван Сергеевич Башкирцев, муж старшей сестры поэта Алексея Васильевича Кольцова. Поэт неоднократно гостил у своих родственников.
В этом районе Семилукский огнеупорный завод обустроил базу отдыха для своих работников.
Далее жизнь моя связана с культурой. В этой отрасли я начала работать с 1976 года и по настоящее время. Двадцать пять лет я проработала в Девицком районном Доме культуры. с удовольствием вспоминаю те годы. Работать было очень интересно, да и работу свою я очень люблю.
Помимо основных обязанностей, я занималась в кружках художественной самодеятельности. Особенно яркий след оставили занятия в народных коллективах: народная агитбригада и народный вокальный ансамбль «Реченька». В «Реченьке» я пела 30 лет.
География выступлений народного коллектива обширна.
Ансамбль успешно выступил на фестивале польской песни в г.Рязани с произведениями польских композиторов и исполненными на польском языке. Оценивало исполнение компетентное жюри: Лора Квинт, Андрей Билль, Виктор Зинчук, Ирина Отиева, представители Польши. Коллектив был отмечен дипломом фестиваля, но приятнее всего то, что как приветствовали выступление коллектива сами зрители.
Запомнилась поездка в г. Кострому, где коллективу посчастливилось петь в Ипатьевском Соборе. Прекрасное звучание ансамбля, хорошая акустика сделали выступление коллектива незабываемым. Дело в том, что во время выступления коллектива там работало телевидение Великобритании. Очень понравились зарубежным гостям русские народные песни, которые так задушевно прозвучали в исполнении ансамбля. Русскую народную песню «Неделька», в которой каждая исполнительница еще и аккомпанировала на народных инструментах, нам пришлось по просьбе гостей исполнять восемь раз. Чаще всего объектив камеры был направлен на рубель, ложки, трещотки, ну и, естественно, на самих исполнительниц.
В 1982 году в Семилукском районе снималась очень популярная тогда телепередача «От всей души», которую вела Валентина Михайловна Леонтьева. В начале телепередачи – кадры крестьянского труда: девушки едут на грузовике, работают на току и поют песню «Земля моя», музыка В.Петрищева. Эти девушки – солистки народного ансамбля «Реченька».
Ансамбль всегда находился на подъеме и в постоянном творческом поиске. Ансамбль существует и востребован до сих пор.
Народный ансамбль «Реченька», старый и новый состав.
Продолжаю работать в районном Дворце культуры города Семилуки заведующей методическим отделом. Дворец располагается на правом высоком берегу реки Дон, рядом с Дворцом прекрасный парк.
Дворец для города стал визитной карточкой. Здесь очень красиво, каждый посетитель может найти себе занятие по душе.
Дворец культуры имеет свою историю, здесь побывали именитые гости: Людмила Касаткина, Леонид Харитонов, Михаил Пуговкин и многие другие.
Здание районного Дворца культуры города Семилуки
Город Семилуки, где я живу, молодой город, расположенный в 20 км от Воронежа. Я вижу как меняется облик города, здесь много зелени, строятся высотные дома.
Люблю свой край! Я хочу выразить эту любовь стихами поэта, Валентина Митрофановича Сидорова который родился и жил в Семилуках. Благодарные семилукцы поставили нашему прославленному земляку памятник.
Опять с Москвою я в разлуке.
Луны и снега колдовство.
И снова – город Семилуки,
Столица сердца моего!
Комментарии