Он сделал Игарку несчастную незабываемой - ХранителиРодины.рф

Известен исследованиями в области издания первой печатной газеты «Ведомости», появления поселения и города Игарки, многих аспектов регионального краеведения, истории России, культуры, образования, развития Вселенной. Умел читать рукописи XIV – XV вв., знал несколько иностранных языков, неоднократно выступал с докладами на международных научных конференциях в Санкт-Петербурге, Красноярске, Томске и разных городах страны, имеет немало публикаций в сборниках Академии Наук, Ленинградского и Санкт-Петербургского университета; является автором или участником многих реализованных музейных проектов. В течение 20 лет А.И. Тощев был главным художником краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» (единственный в мире). На его счету десятки оформленных музейных выставок, в том числе, и выездных – Музейные Биеннале, в центре им. А. Сахарова и т. д. Сотрудничал с учеными, работающими в Отечестве и за рубежом. При этом находил время помогать всем, кто обращался к нему за помощью. Для нашего города он в большей степени был ученым, оставившим согражданам богатое наследие. Скончался скоропостижно 4 июня 2016 г. в г. Игарке.

Я, как и все, в забвение паду,

Не совершив важнейшего до срока.

Из жизни всё ж бесследно не уйду,

Хоть и умчусь в туманное далёко…

Александр Тощев.

Начало пути. "Петровские Ведомости".

Александр Игорьевич Тощев родился 16 февраля 1957 г. в х. Кривовский Ростовской области. Выпускник средней школы № 19 пос. Изварино (Украина).

Свой путь он начал на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. Его дипломная работа получилась на столько объемной, что могла бы служить основой для кандидатской. Темой работы была история создания первой печатной газеты «Ведомости» Петром I. Преддипломная практика проходила в Польше, там он смог изучить многие документы, касающиеся подготовки информации за рубежом для первой газеты в оригиналах. На первом курсе познакомился со своей будущей женой – Марией. 22 июня 1979 года она защитила диплом, а 23 июня у них родилась первая дочь.

Крайний север. 

После окончания университета Александр Игорьевич по распределению был направлен на Игарскую студию телевидения. Работал здесь корреспондентом, старшим редактором редакции информации. Условия для работы были сложные – видеозапись отсутствовала, только фотографии и начитка.

В 1981 году ему доверили должность 2-го секретаря горкома комсомола. Его взгляды не совпадали с официальной линией партии, и это не могло не задевать честолюбия секретарей Игарского горкома.

В 1983 году А.И. Тощева вдруг призывают в армию. Отправили в край, где после нескольких бесед, где он был откровенным в высказываниях об армии и политике, которая втягивает ее в конфликты, отправили на обследование в краевой психдиспансер. Оттуда он вышел с диагнозом «обостренное чувство справедливости». Из-за этой справки он долго не мог устроиться на работу. Но в этом же году ему удалось найти место сторожа в детском саду «Золотой ключик». Через 2 года устроился техником Игарской геофизической экспедиции. А в 1991 году он стал директором типографии, а через 2 года решил попробовать себя в сфере развития художественно-оформительского дела в качестве предпринимателя.

Открытие "Дома ремесел". Выставочный зал. 

Александр Игорьевич очень долго пытался открыть «Дом ремесел». Он знал точно, что это необходимо игарским детям, их родителям – бесплатные занятия художественным творчеством, обучение ремеслам, занятость полезным делом. Когда он приходил в очередной раз и убеждал в необходимости открытия Дома ремесел, все просто беспомощно и умоляюще смотрели на него. Поиски помещения, ремонт в нем, обустройство мест для обучения будущие работники делали сами. Поначалу ютились мастерские в техэтаже жилого дома, но постепенно усилиями заведующей отделом культуры Н.С. Щенниковой и поддержке главы города Е.С. Сысойкова были решены вопросы по официальному открытию «Дома ремесел». Благодаря заместителю мэра – Н. А. Гормашу удалось сделать ремонт в здании бывшего детского сада. Вскоре здание «Дома ремёсел» было готово и теперь уже к его внутреннему наполнению подключились художники. В торцевых помещениях Дома были организованы мастерские, в которых занимались лепкой и азами рисования для детей и взрослых. Появились даже залы для выставок. «Домом ремёсел» с момента открытия руководил Александр Игорьевич.

В 1997 году Дом ремесел и выставочный зал были переданы краеведческому музею.

Исследование истории Игарки. 



А.И. Тощев написал большое количество статей и книг об Игарке. На протяжении нескольких десятилетий жизни в маленьком заполярном городе, он полюбил его всем сердцем. Пожалуй, одной из самых интересных тем его исследований является изучение вопроса, когда и кто основал Игарку и что означает само это слово. Итоги этой многолетней кропотливой работы изложены в обширной статье «Игарки свет сквозь 300 лет» (сборник очерков «Игарка древняя, Игарка загадочная»). Сборник стал итогом двадцатилетней работы А.И. Тощева, ставшего его главным редактором. Большая часть очерков этого издания написана очевидцами событий разных лет. Также, в сборник вошли несколько статей сотрудников музея, краеведов и общественных деятелей, иностранных граждан и, конечно, обычных игарчан.

Длительное время Александр Игорьевич занимался изучением вопросов картографии, ему удалось раздобыть копии первых карт Сибири, которые сейчас находятся во Франции, на которых есть Игарское зимовье. Опираясь на многочисленные документальные факты, он доказал более чем 300-летнее существование населенного пункта Игарка. Используя свои знания читать рукописи XIV-XVII вв., он отследил упоминания и описания Игарки с конца XVII века до 1927 года.

В 2000 году вышла книга "Мы из Игарки. Недетская судьба детской книги". Авторы-составители Мария Мишечкина и Александр Тощев. Это издание, по сути, было первым музейным исследованием. Книгу помогло издать благотворительное общество бывших узников ГУЛАГа «Возвращение» в г. Москве.

Кроме того, Александр Игорьевич длительное время занимался историей застройки Игарки, архитектуры, деревянного зодчества, характерных для заполярного города с первых лет его возникновения. В 2006 году вышла книга «От утопии - к науке, от вечной мерзлоты – к городу солнца». Данное издание рассматривает наследие известного архитектора-конструктивиста Ивана Леонидова.

Объемные исследования были проведены А.И. Тощевым по теме истории Объекта № 503 ГУЛАГА (железной дороги Салехард-Игарка), «которая должна была соединить европейскую часть нашей страны с местами наибольшего сосредоточения полезных ископаемых по Северу России, вплоть до Норильска». Грандиозная стройка, которая велась с 1948 года, так и не была завершена. С тех пор дорогу стали называть «мертвой» или «дорогой в никуда». Исследовательскую работу музейщики Игарки начали проводить с 1993 года. Александр Игорьевич выполнил львиную долю этой работы. Он установил контакты со многими учреждениями и организациями, бывшими узниками ГУЛАГа - свидетелями и участниками строительства трансполярной магистрали. Результатом стали три выпуска сборника «Стройка № 503».

Исследование вселенной

Круг познания и исследований А.И. Тощева выходил за рамки городских тем. Так появились статьи: «Надо ли сохранять «ленинские» экспозиции в музеях, и если да, то, как их интерпретировать?» (сборник «Проблемы новейшей отечественной истории и общественных наук. Ленин и современность»), «Коллекционирование – не самоцель» (журнал Ассоциации «Открытый музей»). Несколько его статей были опубликованы в журнале «60-я параллель» по проблемам развития музейного проекта после его реализации. Статьи, посвященных авторскому взгляду на историю возникновения северных поселений, Александра Игорьевича попросил написать журнал «Неизвестный Норильск». Одна из них опубликована в 2007 г. - «Игарка – наша Африка», вторая в 2008 г. - «Таймыр в системе геоклонирования». О жизненных ценностях, о национальной идее, значении для человека культуры содержит статья «Кривая память. Монументальная война» (опубликована на сайте музея http://igarka-permafrostmuseum.ru/). Также его волновали сибирские тайны. Одна из них затрагивается в статье, изданной отдельной брошюрой «Сибирская тьма 1938 года» (о тайнах затмения). Другая тема – падение тунгусского метеорита затронута в статье «Игарка – ключ к тунгусскому взрыву, или Игарка ломает материки» (книга «Игарка древняя, Игарка загадочная»).

Последний проект, над которым работал Александр Игорьевич, был «Китоврас раскрывает сибирские тайны». В его реализацию были втянуты десятки музеев, коллекционеров, исследователей, ученых и объектов православной церкви, которые хотели узнать историю появления древнего изображения Китовраса на бляхах, церковных хоросах. Три основополагающие статьи «Откуда пришел на Север Котоврас» (части I, II и III) опубликованы на сайте музея. Ряд статей, написанных в соавторстве с Е.Г. Вертманом, был опубликован в материалах конференций, которые проводились в г. Томске. Это статьи «Древние працивилизации в Сибири» и «Сибирь – прародина Таймыра».

Завершить мне бы хотелось словами Кинги Нендзы-Щикониовской: «Зерно, которое бросил Александр «Игаркович» с Марией Вячеславовной, упало на мерзлый грунт и не сразу взойдет, но я глубоко убеждена, что это дело времени - найдутся продолжатели, Игарку спасут.»

Комментарии