«У вас профессия из сказки…» - ХранителиРодины.рф

«У вас профессия из сказки…» Именно так высказываются люди, которые впервые слышат наименования должностей музейных сотрудников. Действительно, для человека из другой сферы деятельности должности специалиста по учету музейных предметов, хранителя, музейного смотрителя или главного хранителя звучат волшебно-сказочно. И порой, мало кто знает и понимает, чем занимаются эти люди в стенах музея. А ведь у каждого из них своя миссия, но, все-таки главный человек в музее, скажем так «голубая кровь» любого музейного учреждения – это хранители. Так кто же они эти люди со сказочной профессией музейный хранитель? В любом музее есть человек, который знает абсолютно все о каждом предмете: где хранится, в каком состоянии, ценность, историю появления в музее, бывшего владельца. Именно этот человек – главный хранитель, или хранитель музейной коллекции. Хранитель — это немного Плюшкин, но в хорошем смысле этого слова. Каково работать хранителем музея в небольшом городе или деревне? Этот вопрос мы задали хранителям музеев Тарского района, и вот что они ответили.

«Жить здесь будем. На века»

Тара

Тара – старейший и второй по величине город Омской области. Город с уникальной четырехвековой историей и культурой. Тара – город с неповторимой особенной атмосферой, купеческими особняками и людьми с открытой душой и чистым сердцем. Историю города и района хранит каждый житель, но главным хранителем истории является Тарский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев Омской области. Музей был открыт в 1932 году, на сегодняшний день, располагается в купеческом особняке. В настоящее время основной фонд музея более 15 тысяч единиц хранения. Число предметов научно-вспомогательного фонда более 2000 единиц. Наиболее интересную часть музейного фонда составляют коллекции предметов по теме: «Этнография», «Иконы», «Оружие», «Редкие книги». Бережет все эти сокровища главный хранитель Тарского историко-краеведческого музея Таштимирова Гульшат Мунировна.

— В должности главного хранителя работаю более семи лет. Пришла в музейную среду из школы, где преподавала историю. Всегда любила путешествовать и посещать музеи. Работая в школе, занималась с детьми исследовательскими работами по истории исчезнувших деревень района. Изучая фонды музея, перелистывая архивный фонд, знакомясь с предметным фондом, я поняла, что музей это нечто иное, чем просто экспозиции. Музей это удивительный, живой организм, это посредник между прошлым и будущим. К профессии главного хранителя шла в течение 3-х лет.

— Собрание музея состоит из 14 коллекций. Каждый предмет индивидуален и уникален. В музее нет должности хранителя, на многих сотрудниках лежит ответственность за ту или иную коллекцию. Я также выполняю функцию хранителя коллекций. Как хранителю, мне сложно выбрать любимый предмет, или какую-то одну коллекцию. Пожалуй, самые трепетные чувства у меня вызывают ордена и медали, ведь это не только наша история, это люди и судьбы. Обожаю коллекцию «Фарфор. Керамика. Гипс», находясь в хранилище рядом с этими предметами время для меня останавливается, любуюсь каждой деталью. Любой музейный предмет заслуживает внимания и представления широкой публике. Лично я очень расстраиваюсь, если обнаруживаю предметы, которые не экспонировались достаточно долгое время, и всегда настаиваю на том, чтобы экспозиционер включал их в план выставочной деятельности, ведь это не совсем справедливо видеть историю в предметах только музейщикам.

Иртыш. Переселенцы и подземные ходы.

Пологрудовский отдел Тарского историко-краеведческого музея

село Пологрудово

Берег могучей реки Иртыш. Простор и свобода. Тишина необыкновенная и только вой ветра может оторвать от этой красоты. Село Пологрудово. Попав сюда, ощущаешь какую-то необыкновенную силу и мощь духа народа. Основано село в 1790 году переселенцами. Село богато как насыщенной историей, так и легендами. Взять, к примеру, большие провалы в земле.

— В селе был случай: в такой ход провалился мужчина, когда пахал землю на своём огороде мотоблоком, — рассказала заведующая Пологрудовским отделом Тарского историко-краеведческого музея Раиса Махмутовна Варп.

— Я видела вход своими глазами, он был выложен брёвнами. В ширину — метра полтора, не больше. А в глубину — неизвестно, мы двухметровую палку туда опускали, но до дна не достали.

Главная улица в селе выходит на Иртыш. Она ведёт к парому — долгое время он был единственным средством связи села с другими районами. Туда же, по словам местных жителей, ведут и ходы. А некоторые из них связывают между собой соседние дома. Кто и зачем построил целую подземную сеть? Этим вопросом задались краеведы. Они опросили старожилов. Все указали на времена, когда верховным правителем России был адмирал Колчак. И сторонники Белой России здесь, действительно, были.

— В 1919–1920-х годах сюда прибыли белогвардейцы на двух пароходах. В деревне они искали комсомольцев и коммунистов, ведь неподалёку расположился партизанский отряд, — объясняет Раиса Варп. — Мой дедушка сам прятался в подполе от колчаковцев. Они вошли в дом, но его не нашли. Такие лазы могли делать и использовать для укрытия. Но в соседних сёлах уже стали ходить легенды о «золотом запасе». Не здесь ли спрятал сокровища верховный правитель России?

Легенд в Пологрудово, как и подлинных событий немало. В центре всех историй всегда заведующая отделом музея Варп Раиса Махмутовна. Именно у нее можно узнать ту или иную историческую дату, спросить о старожилах, о быте и нраве пологрудовцев. Раиса Махмутовна основатель и руководитель сельского музея, который был открыт в 2009 году. В музее Раиса Махмутовна единственный и главный специалист.

— Как формировала музейные коллекции? Чердаки, подвалы, заброшенные сараи, подворовый обход, запись воспоминаний, сбор документов. Потом все это обрабатывается, проходит атрибуцию и становится музейным предметом, частью музейного собрания. Музей наш хоть и небольшой, но может рассказать и об истории села, и о людях, и о селе сегодня. Есть здесь и архивы участников ВОв. Очень ценю коллекцию по прикладному искусству из Карачаево – Черкессии, привезённую потомками репрессированных с Кавказа, коллекцию предметов времён Великой Отечественной войны, особенно, собранные с полей сражений. Среди них солдатская каска, смертный медальон, подаренные дочерью фронтовика, погибшего в 1942 году под Ленинградом. Одна из любимых коллекций – рушники. Музей для меня это память веков, а все предметы это отраженье минувших лет.

«Сибирская Швейцария»

Екатерининский отдел Тарского историко-краеведческого музея. Село Екатерининское

Село Екатерининское было и остается одним из самых чудеснейших и живописнейших природных уголков Тарского района. Говорят, что эти места не уступают Швейцарии. Действительно, место для села было выбрано не только удачное, но и красивое. Здесь в мирном соседстве шумят величавые кедры, раскидистые тополя, белоствольные берёзки. Река Иртыш и речка Абросимовка создали тот неповторимый ландшафт, который позволяет соперничать селу по красоте своей с самыми изысканными природными уголками области. Кажется, ищи и не найдешь мест благороднее этих. Смешались красоты этих мест с богатейшей историей...

В начале 1789 года на речке Амбросимовке по указу Екатерины II был построен винокуренный завод, просуществовавший до 1861 года. Екатерининский завод стал каторгой для ссыльных. Для надзора за рабочими содержали военный гарнизон. На екатерининской каторге отбывали свой срок польские конфедераты, участвовавшие в восстании в 1831 году, активные участники кружка Петрашевского, декабристы, уголовные каторжане. Моментом стойкости и мужества для села стали годы Великой Отечественной войны. Многие предприятия в военное время выпускали ту продукцию, в которой нуждались армия и флот. Сегодня это самое большое село Тарского района с богатой историей и удивительной природой. Хранит эту историю Екатерининский отдел Тарского историко-краеведческого музея и его руководитель Валентина Ивановна Максимова. Екатерининский отдел Тарского историко-краеведческого музея создан в 1994 году. Основной фонд музея составляет более 1000 единиц хранения.

— В профессию пришла не совсем случайно, всегда любила наш сельский музей и трудилась в пограничной сфере, в школе. По выполняемым обязанностям часто посещала музей со школьниками, участвовала в мероприятиях. До конца осознала, что такое музей, когда пришла в его стены в должности заведующей отделом. Заведующий отделом в сельском музее это и экскурсовод, и методист, и экспозиционер и, конечно же, хранитель. Люблю село, земляков, музей. Это моя жизнь, жизнь наших предков. Находясь в музее, работая с предметами, ощущаешь дух разных эпох. Спасибо односельчанам за пополнение коллекций музея. Порой, бывает, принесет человек в дар музею, на первый взгляд, не совсем замысловатую вещицу, например скалку, начинаешь узнавать ее легенду, а оказывается скалка «выходец» из XVIII века. И именно вот эта скалка положит начало формированию новой коллекции. И таких историй множество, потому что практически каждый предмет обладает необходимыми свойствами для того, чтобы носить гордое звание музейный. Каждый хранитель - энтузиаст, а по-другому никак нельзя. Музей встречает посетителей постоянными экспозициями и временными выставками, за созданием которых стоит большой труд хранителей коллекций.

В Тарском историко-краеведческом музее есть еще несколько отделов в сельской местности: Ермаковка, Литковка, Вставское. Каждое поселение и его музей это целая веха в истории. И чтобы не говорили хранители музеев о своей работе, все сходятся во мнении, что именно музеи хранят в своих волшебных залах нечто поразительное — историю, которую можно потрогать или современность, которая заставляет задуматься. В целом — что бы ни хранил музей, это не только история, это еще и философия. А профессия музейный хранитель действительно сказочная, ведь эти люди проводники в мир прошлого.

Комментарии