История Горняка - ХранителиРодины.рф

Рассказать Вам о человеке с большой буквы, о замечательном горняке и писателе из удивительного края - Горная Шория? Тогда слушайте, вот что рассказывает о себе Анатолий Артемович Гертер.

Я, Гертер Анатолий Артемович, родился 12 февраля 1939 года в крестьянской семье, которая проживала в селе Осиповка Наровлянского района Гомельской области. В начале Великой Отечественной войны был вывезен на средний Урал, где закончил Курьинскую среднюю общеобразовательную школу Свердловской области. Из – за тяжелого материального состояния семьи, работала и воспитывала меня только мама, я в 1957 году поступил в Свердловский горно- металлургический техникум, который с отличием закончил в 1960 году.

Согласно решению Государственной комиссии по распределению молодых специалистов я был направлен в город Сталинск на Кузнецкий металлургический комбинат. Отдел кадров Горного управления КМК нас, молодых специалистов горного профиля распределял по действующим и строящимся рудникам Горной Шории. И 30 марта 1960 года я был принят на рабочее место в шахту машинистом электровоза. Но уже вскоре приказом нового управляющего рудника Бурова В. был переведен помощником машиниста экскаватора карьера. В августе 1960 года я работа уже горным мастером открытых горных работ. В 1961 году карьер прекратил свое существование и нас молодых специалистов перевели на шахту. С декабря 1961 года я начал работать горным мастером участка №5 по нарезным работам.

На шахте «Шерегешская» я набирался опыта и стремился учиться и совершенствоваться, поэтому в 1962 году я поступил на первый курс Сибирского металлургического института заочного отделения, который я закончил в 1969 году, когда работал уже главным инженером шахты.

В феврале 1973 года меня назначили главным инженером Шерегешского рудника, а в конце 1974 года я ушел на выборную должность председателя профсоюзного комитета.

С марта 1986 по июль 1995 года я работал директором Шерегешского рудоуправления Сибирского горнорудного производственного объединения.

В 1989 году коллективу рудоуправления удалось достичь наивысшей производительности труда по отрасли и выдать за год работы 4,5 млн. тонн сырой руды и 2250 тысяч тонн товарной руды. Но началось время «перестройки» и эти объемы оказались не востребованными и объемы были снижены. Коллектив горняков Шерегешского рудоуправления всегда отличался дружной и творческой работой. Мы не только выдавали руду, но и строили как цехи нового производства: электродный, шлакоблочный, так и жилье хозяйственным способом.

К руднику в то время относилась и Шалымская промплощадка, где успешно работала и выдавала руду и концентрат Шалымская шахта. Трудная, но интересная была тогда наша жизнь. Благодаря слаженной работе коллективов участков, служб и смен удавалось не только постоянно выполнять государственный план, но и обрабатывать поля картофеля на подсобном хозяйстве, содержать тепличное хозяйство, косить сено и ставить стога для прокорма наших коров.

В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награжден юбилейной медалью, а в 1971 году награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1999 года по 2007 работал в Администрации Таштагольского района начальником отдела по промышленности и транспорта, за успешную работу награжден медалями Кемеровской области: «Лауреат премии Кузбасса», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 111 степени, «За веру и добро», «75 лет Кемеровской области». Почётный гражданин Таштагольского района. В настоящее время я пенсионер и веду общественную работу при администрации района.

Спасибо за внимание!