В.В. Путин

Актуальность выбранной темы:

Великой Победе – 75!

Страшное слово – Война, прекрасное слово – Победа! Какой ценой она досталась?

С годами, приобретая мудрость, мы начинаем переоценивать многие события «давно минувших дней». То, к чему в детстве относились безразлично - беспечно, а в юности и вовсе это было предано забвенью, в зрелые годы однажды вдруг возвращается в нашу жизнь и становится практически её смыслом.

75 лет Победе над фашизмом! 75 лет – для кого-то – целая жизнь, для кого-то «лишь яркие блики огня на граните». И сейчас, когда уже практически не осталось солдат и вдов - тех, кто видел своими глазами страшные картины войны, тех, кто ощутил на себе порох, боль потерь, кровь и страх, тех, кто выжил, мы, их внуки и правнуки, неожиданно оказались лицом к лицу с муками совести. Почему? Почему?? Почему не берегли, не собирали по крупицам ту правду, ту память об этом ужасном времени, когда была такая возможность?!

С каждым годом всё меньше свидетелей тех далёких дней. С каждым годом всё дальше уходят вглубь истории события той Войны. Всё меньше остаётся возможности поговорить с теми, кто пережил то страшное время. О войне больно вспоминать, но забывать о ней мы не вправе.

Цель исследовательской работы: Мы должны донести правду о войне через воспоминания тех, кто жил и трудился для победы.

Задача исследовательской работы: Изучить условия жизни села в военные годы.

Основная часть.

Война на фронте, война в тылу. Для тех, кто жил тогда, это не просто слова. Они знают это не из уроков истории, не из книг или кино – это их жизнь, жизнь с потерями, неудачами, радостью, желанием жить и победить! Женщины – матери и жёны, вдовы и солдатки – встали на защиту своей Родины. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Им было нелегко! А как трудно было детям! Они не были героями боёв и сражений. Они были дети, дети войны…

Из воспоминаний Огневой Августы Кирилловны (Приложение 1. Фото 1): --- Когда началась война, мне было 11лет. Жили мы тогда в посёлке Прушинка. В семье было четверо детей: я, сестра Ангелина и братья – Александр и Филипп. Ангелина намного старше меня, она уже была замужем и у неё в 1940 году родился сын Эдуард. Во время войны она работала учётчицей и ездила по всем сёлам района, дома мы её почти и не видели, муж был на фронте, поэтому Эдуард жил с нами.

О начале войны мы узнали по радио – дома у нас было радио с наушниками. Потом на Бугре (самое высокое место на берегу озера Круглое) собрался народ, из колхоза пригнали лошадей, мужики сели на коней и поехали в район. Братья мои, Александр и Филипп уже служили «срочную». Почти всем мужикам пришли повестки, в посёлке остались только старики, женщины и те, кто получил отсрочку или «белый билет» по болезни. Отец мой тоже получил отсрочку, у него была грыжа. Ему сделали операцию и в сентябре 1942 года призвали на фронт:

Никогда не забыть 41-ый мне год,

Когда братья, отцы уходили на фронт.

Никогда не забыть мне песню отца,

Когда он сходил по ступенькам крыльца.

На прощанье запел песню грустную он,

Как будто он знал – не вернётся домой.

Песня отца: «Прощайте, все мои родные,

Прощайте все мои друзья –

Меня увозят на чужбину

И пуля там найдёт меня!»

В 44-ом году сразила пуля его

И остался лежать на эстонской земле

Песня отца осталась в сердце навсегда.

И мне её не забыть никогда!

(автор стихотворения Огнева Августа Кирилловна)

(Приложение 1. Фото 2)

Когда получили похоронную, мама стала получать пособие на меня – 40 рублей. Но потом похоронную почему-то забрали работники с/совета и в пособии ей отказали. Мама была неграмотная, никуда жаловаться не пошла, только плакала и работала день и ночь.

Наградной лист отца (Приложение 2. Фото 1) попал к нам только в 2019 году. Мы про него ничего даже и не знали. Поехала дочь в гости к племяннице Галине в Барнаул (Приложение 3. Фото 1), а он у них хранился. Галя перебирала документы, которые хранила её мама и наткнулась. Оказывается, «наградной» всё это время хранился у брата Александра, к нему он попал от однополчанина отца из села Михайловка.

Когда война началась, я окончила начальную школу. В пятый класс нужно было ходить в Иловку, возможности на дальнейшее обучение не было. Я начала работать в колхозе. Было мне тогда 12 лет. Всё лето я работала на покосе - ходила с вилами вместе с пацанами, мужиков с нами не было. Осенью убирали зерно, дёргали лён. Зимой мы веяли зерно в амбарах, перебирали и молотили лён, было очень холодно, пока до дому придёшь - ни ног, ни рук не чуешь.

Помню, был со мной такой случай – осенью после уборочной, возили мы на подводах зерно с культстанов. От деревни было далеко, километров восемь или немного больше. Зерно сушили под навесами в ворохах. Мужики загрузили подводы и повезли в деревню, а чтобы зерно не поворовали, меня оставили караулить. Я ещё молоденькая была, какой из меня сторож, ночь настала, и я напугалась: рядом болото – там кто-то шевелится, вздыхает, чем-то трещит… Страшно! Забилась под навес, плачу, шевельнуться боюсь. Мужики поутру приехали, спрашивают: «Чего ревёшь, сторож?» Я говорю: «В болоте кто-то ходит, страшно». А они только смеются.

Работала я и на ферме. Картошку возила на быках. Работала на двух быках. Один послушный был, покладистый, а второй – уросливый, никакого сладу с ним не было. Встанет на дороге, да ещё посреди грязи или лужи большой; много времени уйдёт, прежде чем его с места сдвинешь, а опоздаешь – бригадир строгий был – накричит да отругает. Тех же быков приходилось выпрашивать, чтобы заготовить дров домой на зиму и вывезти эти дрова. А это можно было только после того, как в колхозе закончатся работы, иначе никак: сначала колхозные дела, а потом - домашние. Приходилось выезжать ночью, чтобы успеть заготовить дров, а с утра бежать на уборочную. Пропускать работу нельзя.

Хоть мужиков в доме не было, мы держали корову! Заготовить сено мы не успевали, поэтому, после того, как вывезут поздней осенью колхозное сено с лугов, я на санках вывозила остатки от стогов. Когда дёргали сено – оставался примёрзший к земле пласт. Возила поздно ночью, чтобы никто не видел, а то сразу скажут: «Воруешь, значит, враг народа». Один раз привезла я сена домой, сложила во дворе и пошла на работу. Прихожу домой, а там какой-то мужик закидывает моё сено на свой воз. Говорит: «Ты моё сено увезла, вот и забираю». Я разозлилась, так тяжело мне это сено досталось, подскочила к нему, вырвала вилы и сказала, что если он не уедет, то я его вилами пропорю. Он уехал.

На быках ездила до Чулыма на нефтебазу, там грузила солярку и везла её на культстан. Раз приезжаю на культстан – там скоро обед, а подруга моя, повариха Лидка, – вся в слезах. Спрашиваю: «Что случилось?», она плачет: «Сейчас обед начнётся, а я хлеб не развешала, найти не могу…» «Да что найти-то?» «Не помню, слово такое сложное, помоги мне найти…», «Да что искать?» «Не помню, слово сложное». Тут я гири увидела под лавкой: «Это что ли?» «Да, это, а слово не помню». Чуть всех без обеда не оставила…

Помню, в 1942 году к нам в деревню приехали восемь эвакуированных семей из Курска. В нашей семье жило шесть человек. Все они были взрослые, работали в колхозе. Когда Курск освободили, они вернулись на родину.

Вот так и жили, и работали, ждали писем и надеялись, что родные наши живыми вернутся.

Старший брат Филипп (Приложение 3. Фото 2) вернулся с фронта в 1944 году контуженный – он совсем не мог говорить. Ему посоветовали распевать слова. Со временем речь к нему вернулась, но когда он волновался, то начинал заикаться. От контузии брат так полностью и не исцелился.

Служить «срочную» брат уходил вместе со своим другом – Смирновым Василием, который в войну стал Героем Советского Союза. (Приложение 4. Фото1) Мне было лет пять-шесть, когда семья Смирновых приехала из Окунеева и поселились у нас за стенкой. Семья у них была большая и дружная. Василий и Филипп были хорошими друзьями, а меня Вася катал на велике. С фронта Смирнов прислал фотографию маме на память, её потом забрал брат Филипп. Мама обижалась, говорила: «Это же он мне на память прислал». А брат сказал, что Василий – его друг, и фотографию оставил у себя.

Второй брат, Александр (Приложение 4. Фото2), воевал сначала на Восточном фронте. Когда формировали дивизию на Восток, он из Тайги приехал на короткое время домой. Мне тогда мама сшила новую кофту, а на рукава ткани не хватило - мама отдала кусок ткани за молоко. Наша корова была в «запуске», молоко для племянника брали у знакомых, а рассчитываться было нечем, вот мама и отрезала кусок ткани. Брат приехал, а мне стыдно было показаться перед ним в недошитой кофте. Помню, забилась на печку, спряталась за трубу и плачу…

Потом приходили от него письма с фронта. В письмах он часто присылал нам песни, которые пели на фронте.

Братья не виделись восемь лет. Встретились только после войны.

Мой брат Александр вернулся, когда закончилась война с японцами. Привёз он мне в подарок отрез настоящего китайского шёлка. Из этого шёлка мне сшили юбку, которая хранится у нас до сих пор. Эта юбка – ровесница Победы. (Приложение 5. Фото 1)

О победе я узнала от учительницы во время урока. Я училась в это время в 6 классе. Несмотря ни на что, я всё-таки закончила семилетку. А потом только работала и работала.

Думали, придёт победа, и всё наладится, а работы стало ещё больше. Нужно было поднимать хозяйство, а мужчин было мало – многие погибли, а остальные ещё не вернулись.

После войны я плугарила. Но силёнок было маловато, а надо было на поворотах поднимать плуг. Повисну на рычаг, а поднять не могу. Тракторист останавливает трактор и идёт мне помогать. А тракторист на два года моложе меня! Помню, выпал «палец» из гусеницы. Тракторист залез в трактор и дёргает, а я «палец» вставляю, потом его ещё надо было кувалдой забить. Он бьёт, а силёнок не хватает, ничего не получается. Тут подъехал бригадир и давай ругаться да кричать. Я напугалась и в лес убежала, села в траву и жду, что будет. А бригадир моего тракториста по полю кувалдой гоняет. Но потом остепенился, да помог наладить трактор. Кричит меня, чтобы работать продолжили, а я ему говорю: «А меня кувалдой не будешь гонять?»…

Один год мы очень долго жили на культстане, избёшка была плохая, холодная. Осень дождливая, а одёжка у меня плохенькая была, я и простыла. Высыпали на мне чирьи, ни сидеть, ни лежать не могу. День отработали, все спать легли, а я сижу - пошевелиться больно, не то что лечь. Ночью из деревни приехал бригадир, увидел меня, спрашивает: «Чего, Гутя, не спишь?» Я чуть не плачу: «Лежать больно». Он глянул на меня да в деревню отвёз, к фельдшеру. Она меня осмотрела, насчитала 120 штук. От работы меня тогда освободили, пока всё не зажило, а следы на теле до сих пор остались.

Потом ходили на лесозаготовки. Лес валили далеко, под Чёрным Яром. Добираться приходилось пешком, а это больше 30 км! Проходили через все деревни: Чердаты, Кучуково, Каштаково, Малиновка, проходили мимо Алейки - там были заготовительные пункты, была тайга,там и валили лес.(Приложение 5. Фото 2)

Несмотря на тяжёлую работу, молодость брала своё. После работы я бегала на вечёрки. Тогда-то я и начала сочинять частушки. Частушки были «едкие», сочиняла прямо на ходу про девчат и парней. Ох, и получала же я за это! Раз сочинила про двоюродного брата, как он девчонок менял, сначала с одной гулял, потом с другой. Думала, он меня прибьёт. Парни грозились устроить мне «тёмную», а я в ответ – частушку! (Приложение 6)

В 50-е годы работала на Красноярском рейде, на сплаве. Забивали брёвна в «кошеля». Работа тяжёлая, не раз я тонула, один раз багром успели зацепить и вытащить. Работали на сплаве в основном молодёжь и бывшие фронтовики. Там я и познакомилась с будущим мужем Огневым Иваном Спиридоновичем. Бывший фронтовик, кавалерист. Поженились мы в 1953 году, прожили почти 40 лет, потом его не стало. Родились у нас три дочки: Аня, Люба и Галя».

В настоящее время Августа Кирилловна живёт в селе Берлинка.

В мае этого года, в честь 75-летия Победы, Августе Кирилловне была вручена юбилейная медаль.

Спасибо вам, Августа Кирилловна, за ваш нелёгкий труд, за ваш вклад в Победу!

Заключение.

Человек, не знающий свою историю, не имеет будущего! Слушая воспоминания,понимаешь, насколько тяжелы были военные годы и каждый из нас должен знать и помнить, кому мы обязаны жизнью!

В какую бы книгу о войне мы сейчас не заглянули, какие военные мемуары не открыли бы, обязательно встретится строка: «Ни одну семью не обошла война стороной». Да, война коснулась всех, но и к победе мы теперь уже причастны тоже все! Все, кто помнит и чтит своих погибших родственников, кто помнит и чтит всех погибших и замученных в лагерях, пропавших без вести. Мы – наследники победы. Мы обязаны сохранить всю правду и память о войне, передать это нашим детям.

Список источников и литературы:

1. Воспоминания Огневой А.К.