Колымские будни Михаила шибистого - ХранителиРодины.рф

Человек неравнодушный

… Не раз мне. И не два

Ну скажи на милость –

Эти странные слова

Слышать прихдилось:

- Колыма ты, Колыма,

Чудная планета,

Двенадцать месяцев зима,

Остальное – лето.

Мог ли знать я и гадать,

Мыкаясь по свету,

Что придется увидать

Мне «планету» эту.

И не просто увидать,

А душою всею

Добровольно,

Навсегда

Породниться с нею.

И не случай, не беда,

Не нужна – помеха

Привели меня сюда,-

Нет, я сам приехал.

Михаила Петровича Шибистогоколымчане хорошо знают, в первую очередь, как создателя народного музея Дальстроя и музея СССР в г. Сусумане Магаданской области. Это самые демократичные музеи, потому что посетить их могут все желающие в любой день недели, с утра до позднего вечера, без платы за вход.

Михаил Шибистый разместил музей в самом центре города в холлах торгового дома «Таежник».

Среди сотен артефактов: лопат, перфораторных молотков, вагонеток, кирок, карбидных фонарей, кованых гвоздей, крюков, скоб, котелков, утюгов, была и самодельная детская игрушка – сбитый из деревянных брусков и металлических полосок трактор. В экспозиции игрушка смотрелась пронзительно. Сегодня трактор экспонируется в Москве в Музее истории ГУЛАГа. На вопрос, зачем Михаилу это нужно, он отвечает: «Нужно знать прошлое, чтобы не заблудиться в настоящем».

В 2015 году, когда Михаил в одиночку с упорством стоика спускал, бурлачил, волок, катил, кантовал вагонетку от штольни к машине на оловянном дальстроевском руднике «Днепровский», была первая совместная поездка с Музеем истории ГУЛАГа.

Вагонетка весила около ста пятидесяти килограммов. Можно было только представить, сколько она весила, груженная породой, в далекие 40 – 50 –е годы двадцатого века. Ну и у кого из членов групы московского Музея истории ГУЛАГа в голове не промелькнула мысль, что это превосходный экспонат для экспозиции в столице. Никто по причине огромного веса и размеров сталинского артефакта не мог представить, что его можно как то переместить. Да и от места, где лежала вагонетка, до машины было километра полтора, а с учетом того, что и перепад высот был солидным, крутизна приличная, камни по склону, да на пути плотные заросли стланика и карликовой березки, то от идеи, если она и была, доставить экспонат к автомобилю пришлось отказаться.

Многое Михаил отдал в музей, а вот «добытую кровью и потом» вагонетку в Москву не отдал, она теперь часть экспозиции музея в Сусумане.

В 2017 годудиректор московского Музея истории ГУЛАГа Роман Романов пригласил Михаила поддержать экспедицию в лагерь «Бутугычаг», и он сразу согласился, прихватив с собой старого товарища – Владимира Сергеева. Никто в это не может поверить сегодня, потому что до фабрики по обогащению урана на «Бутугычаге» Михаил и Владимир добрались на микроавтобусе. Обычно до этой точки добираются на «Урале», «Сайгаках».

Зная, без малейшей иронии, о таких подвигах, можно понять и то отношение к любому делу, которое есть у этого неравнодушного ко всему человека. Когда Михаил узнал, что в районе прийска «Широкий» вымыло паводковыми водами останки захороненных когда то заключенных, Михаил организовал экспедицию, чтобы их перезахоронить, установить на этом месте крест. Не так много на Колыме людей, которые способны хранить память о прошлом, как это делает Михаил.

Но не только как краеведа знают Михаила Петровича на Колыме: в Сусумане, в Ягодном, Магадане постоянно проходят его фото – выставки. Фото – это давнее увлечение автора, он начинал с легендарного простенького аппарата «Смена». Со временем пришло и мастерство, которое оценили северяне. На Колыме постоянно фотографировал природу в разное время года, снимал людей на майские праздники, юбилейные и другие даты. Часто ходил в походы на гору Морджот, там всегда есть, что снимать, в поездки по поселкам всегда берет с собой камеру. По приглашению ездит на драги, бывает частым гостем в золотодобывающих артелях. Много снимает в местах бывших лагерей. Делает фотовыставки в Сусуманском, и Ягоднинском округах.

Фото – альбом «Сусуман» включает около 170 фотографии, дает представление не только о крае, где автор живет, но и о том, какой неравнодушный, искренний и любящий жизнь человек – Михаил Шибистый.



О семье и о судьбе.

Родился Михаил Шибистый 16 октября 1956 года в селе Лопушное Кременецкого района Тернопольской области на Украине. Там же пошел в первый класс, писал на уроке простым пером, периодически макая его в чернильницу. Через несколько лет родители купили дом на хуторе Кизлив, который находился примерно в 1,5 километрах от села. Оттуда продолжал ходить в прежнюю школу. На хуторе было 14 домов, и ни у кого там не было электричества – колхозу «Украина» не хватало средств купить трансформатор и протянуть по столбам линию. Жили все при керосиновых лампах и белье гладили угольным утюгом, периодически размахивая им посреди комнаты для подъема в нем температуры.

В семье было девять детей, кроме Михаила еще 4 брата и 4 сестры. Жили трудно, не хватало средств, отец на зиму покупал всем кирзовые сапоги, а летом чаще всего бегали босиком. Ткань для пошива была редкостью, сельчане сеяли коноплю, из волокон которой делали нитки, на ткацких станках пряли ткань, а дальше шили одежду. С малолетства Михаил любил читать, брал книги в библиотеке и читал до полуночи при керосинке, пока мать после нескольких окликов не принуждала ложиться спать.

В школе был октябренком, пионером, комсомольцем. В 16 лет пошел учиться в профтехучилище и спустя два года получил специальность столяра – плотника. Из Херсонской области, куда Михаил переехал со своей семьей, пошел служить на флот.

Учился на оператора радиолокационной станции в течении полугода, а потом на распределительной комиссии попросился на Балтийский флот, где, когда - то служил его отец.

Так Михаил попал в Таллин (Эстонию) в батальон берегового наблюдения, а чуть позже на «точку» - остров Вайндло в Финском заливе, где и прослужил более двух лет. Уволился в запас старшиной 1 –й статьи.

Затем Михаил отправился в Севастополь и стал профессиональным рыбаком Севастопольского производственного объединения рыбной промышленности «Атлантика». Ходил по Черному морю сначала в рыбообработке, потом в траловой команде. А когда «заработал визу» - ушли в рейс в Атлантику, ловили сайру, и морского карася южнее Канарских островов. Для Михаила все было ново и интересно.

Со временем Михаил перебрался на Сахалин в Корсаков на базу океанического рыболовства. Рыбачил в Тихом океане, в Атлантическом – возле берегов Западной Сахары (тогда еще не было 200 – мильных зон). Посчастливилось из Атлантики через Панамский канал пройти в Тихий океан, спуститься на юг и напротив Чили ловить ставриду, скумбрию.

С будущей женой Ириной познакомился в Бахчисарае на свадьбе своего товарища, с которым ходил по Черному морю.

Михаил уговорил Ирину поехать вместе на Сахалин в Корсаков. Михаил перешел работать докером в морской торговый порт, а Ирина устроилась помощником бухгалтера, и параллельно училась в Южно – Сахалинском торговом техникуме. Снимали жилье, потом взяли участок и стали строиться. Но спустя четыре года пришлось уехать в Крым.

В Бахчисарайском районном бытовом комбинате учился на фотографа, сначала был учеником, а позже стал снимать в городской фотографии в павильоне и на выездных съемках.

Михаилу очень нравилось снимать детей в детсадах, школах, на разных мероприятиях.

Фотографировать начал еще во время службы: была у нас купленная в складчину на всех простая камера «Смена – 8М», ею и делался дембельский альбом.

Через несколько лет перешел работать на цементный завод цеха Помол» крановщиком мостового крана. Грузил цементные мельницы, выгружал грейфером полувагоны. Но с фотокамерой уже не расставался, к тому времени у Михаила была малоформатная немецкая «Практика», а также отечественная «Искра» с кадром 6*6 см, которая очень нравилась.

Ирина устроилась бухгалтером винзавода, рядом с домом. Родились два сына.

Парторганизация комбината «Стройиндустрия» в состав которой входил цементный завод, предложила вступить в Коммунистическую партию. Одобрили. Прошел кандидатский год, и Михаила стали продвигать в члены КПСС. Назначили дату приема в партию, но Михаил стал отказываться. Все в парткоме переполошились, забегали, стали уговаривать – такое ЧП!

Сказал, что и так – беспартийный - буду трудиться и заниматься общественной работой.

А спустя несколько лет КПСС распалась, стала распадаться и великая страна – Советский Союз. Бешеными темпами нарастала инфляция, в это время на свою зарплату Михаил мог купить только двадцать литров бензина.

В 1996 году оказались в Сусумане по приглашению мамы жены Раисы Семеновны Борисенковой. Они с мужем Олегом Робертовичем Бурковским организовали свое дело и попросили им помочь.Так Михаил с семьей сал работать и жить на Колыме, привыкать к здешнему климату. Это было время массового исхода с Колымы. Все уезжали, а Михаил вместе с Ириной приехал по делу, работать, через несколько лет ненадолго уехал в Москву и вновь вернулись. Что - то в этой Колыме, в Сусумане было, что не отпускало. Здесь живется, дышится, и здесь все стало домом. Для Михаила основательное отношение к делу характерно. Еще, когда добывал рыбу в океанах, работал на Сахалине, когда «завоевывал» жену, переехал Из Крыма, и сразу начал вить гнездо, строить дом, желая осесть прочно и надолго, но не получилось. Сейчас его родной дом – Сусуман.

Комментарии