Первый хранитель музея - ХранителиРодины.рф

О пограничном городке между двух озёр и музее в здании тюремного замка в центре города.

Из истории пограничного городка

Город Себеж расположен между двумя озерами на юго-западе Псковской области – Себежским и Ороно. Этому маленькому городку пришлось не легко за его многовековую историю, первое упоминание Себежа относится к 1414 году, упоминается он в польской хронике Стрийковского. Себежская земля испокон веков была пограничной, именно этот фактор и определял основные вехи ее истории. Вплоть до первого раздела Речи Посполитой Себеж постоянно подвергался набегам, не раз переходил из рук в руки, пока наконец окончательно не вошел в состав Российской Империи и не получил из рук Екатерины II статус города и свой герб. Себеж встал на пути у самого Наполеона во время Отечественной Войны 1812, здесь во главе обороны стоял один из героев Отечественной войны – Генерал Кульнев, французы были вынуждены бежать. В 20-х гг. XX в. Себеж стал границей СССР с Латвией. Конечно, и Великая Отечественная война не обошла стороной Себеж, город находился в оккупации с 7 юля 1941 по 17 июля 1944 г., в этот период активно велась работа партизанских бригад, каждый себежанин знает такие имена таких партизан как братья Боровковы, Мария Натунич, Мария Пынто, Владимир Марго… Третья Ленинградская партизанская бригада, под патронатом которой находился Партизанский край вела активную работу на железной дороге, партизаны взрывали эшелоны, делали непригодными для эксплуатации участки железной дороги, которой так активно пользовались немцы.

Музей и Б.В.Сивицкий

Одной из главных достопримечательностей Себежа является Себежский краеведческий музей, основанный в 1927 году. Появился он не сам по себе, к такому делу, конечно, должен был приложить руку Человек - Б.В.Сивицкий. Еще до за год до открытия музея было основано Себежское общество изучения края, председателем которого был избран Борис Владимирович Сивицкий, он же стал первым директором музея, именно открытие музея являлось первоочередной задачей образовавшегося общества. На момент открытия музея его коллекция состояла лишь из 400 экспонатов, благодаря работе сотрудников музея, Б.В.Сивицкому, не равнодушному населению Себежского края коллекция продолжала расти и уже в скором времени составила 4 тыс. экземпляров. Но судьбу Себежского музея омрачила война, в период оккупации коллекция была спрятана в подземных ходах Себежа, но, к сожалению, почти полностью была утрачена. В первый же год после освобождения Себежа от оккупантов Борис Владимирович преступил к восстановлению музейной коллекции, новая коллекция была собрана буквально по крупицам. Именно с этого момента начинает формироваться та коллекция музея, которую может посмотреть посетитель сейчас. Борис Владимирович провел объемную и значимую работу для сохранения памяти в Себеже о Великой Отечественной войне, с этого начинался сбор документального архива музея. По сельсоветам были распространены самодельные опросные листы, целью которых было узнать о судьбе деревень и их жителей, кто погиб из деревень, при каких обстоятельствах, какие деревни были полностью сожжены оккупантами, а кто был угнан в Германию, что известно о воинских захоронениях советских солдат, где проводились карательные операции. Ценность данной проделанной работы в том, что сбор данных проводился буквально по горячим следам войны, ответы на вопросы давали сами очевидцы тех страшных лет, на тот момент собранная информация носила статистический характер. Вторым большим направлением деятельности директора музея было экологическое. Сбор информации проводился анкетированием местного населения на тему природы Себежского края, Сивицкого интересовало какую и где ловили рыбу в довоенные годы, в каких объемах в озерах она обитала и т.д. В послевоенное десятилетие в Себежском музеи был создан документальный фонд партизанских бригад, был представлен партизанский быт, собрана коллекции оружия и др. Тематика Великой Отечественной войны привлекает посетителей музея и сейчас, помогая сохранить в сердцах людей память о тех страшных годах, которым пришлось пережить нашим землякам.

Проделанный Б.В.Сивицким труд не остался без оценки, в 1947 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 2003 году Борису Владимировичу было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Себежа», 14 апреля 2018 года имя Б.В.Сивицкого было увековечено - состоялось торжественное открытие памятной доски на здание Себежского краеведческого музея.

Музей сегодня

С каждым следующим директором Себежский музей приобретал что-то новое, вбирал в себя частицу характера каждого руководителя, так совместно с постоянно пополняющейся коллекцией рождалась душа музея. На данный момент в Краеведческом музей Себежа для посетителей открыто восемь залов. В выставочных залах располагаются экспонаты, рассказывающие историю в хронологическом порядке со времен, когда Себеж был крепостью. Представлена выставка на тему особенностей ландшафта города, отдельный зал посвящен четверной и пятой партизанским Калининским бригадам, действовавших на территории Себежского края в 1941-1944 гг. Коллекция музея хранит результаты археологических раскопок, проводимых в советский период археологами Санкт-Петербурга: Ф.М.Гуревича, А.М.Микляевой, С.А.Таракановой.

Музей работает по сей день при директоре Федоре Васильевиче Черникове, музей продолжает хранить богатую историю маленького городка с его непростой судьбой. Себежский краеведческий музей всегда готов к реализации новых идей и проектов, открыт для сотрудничества. Представленные фотографии Бориса Владимировича Сивицкого из материалов Себежского краеведческого музей.

Музей в тюремном замке

Здание, где располагается Себежский музей, вместе с его историей представляет историческую ценность. Музей занимает здание, построенное в 1840 году в качестве Тюремного Замка, в послереволюционное время и до начала Великой Отечественной войны в здании современного музея располагалась тюрьма НКВД, в 1941-1945 гг. здание было тюрьмой Гестапо, а почти десять лет после окончания войны это был Дом содержания правонарушителей. Оно представляет собой двухэтажное здание на подвальном этаже, с усиленными стенами и характерной планировкой, маленькими окошками.

Себежский музей переехал в это здание в 1953 году, до этого он располагался в здании по улице Пролетарской, 40 – бывшая мясная лавка купца.

Другие достопримечательности Себежа

Тюремный замок - достопримечательное здание в Себеже, однако не единственное, так, Церковь Святой Живоначальной Троицы – самое древнее сохранившееся здание в городе Себеж. Постройка церкви датируется XVII вв. – периодом правления польских магнатов на Себежской земле, здание дошло до наших дней без значительных перестроек, костел – образец провинциального барокко. В 90-х гг. XX вв. с согласия католиков, был переименован и освящен как православный храм.

«Визитной карточной» города из архитектурных сооружений является Колокольня Собора Рождества Христова, в силу своей высоты и расположения на возвышенности видна почти со всей территории города. Себежская колокольня – это остаток храмовой постройки, разрушенного в 1932 году Собора Рождества Христова, построенного в 1864 году. Сохранившая колокольня трехъярусная, с шатровой крышей, кирпичная, гладкостенная, разрушенный собор был выполнен в стиле русского романтизма. Жители и гости города могут подняться на колокольню, откуда открывается незабываемый вид на небольшой, но очень красивый город.

Если отступить от архитектуры пограничного городка, то следует отметить Национальный парк «Себежский» - одно из красивейших заповедных мест Псковской области с общей площадью 50021 га, в том числе площадь акватории 6920 га. На его территории обитают птицы, животные, с большим видовым разнообразием, многие из которых занесены в Красную Книгу, в водоемах национального парка обитает 30 видов рыб. Специально для людей, желающих насладиться уникальной красотой природы Себежского края организованы специализированные базы отдыха, места для палаток и т.д. Себежский музей активно сотрудничает с национальным парком, так как целью создания национального парка являлось сохранение природного и видового разнообразия, имеющего особую ценность.





Наша большая страна не стала бы такой великой и могучей без маленьких городков, которые ценой своего существования в разные периоды истории вставали на защиту своей Большой Родины. Именно поэтому не стоит ограничиваться знаниями по истории своего государства в целом, надо знать историю своего края – своей Малой Родины, Россия большая, но у каждого человека есть свой маленький, дорогой сердцу уголок. Из Малых Родин состоит Россия. Любовь к месту, где посчастливилось родиться неоспорима, у каждого она своя, но невозможно по-настоящему любить то, что ты не знаешь… Сохранить историю таких маленьких городков, как Себеж, очень трудно, население не большое, молодежь рвется в большие города, именно здесь на помощь приходят Хранители Родины – работники музеев, его основатели, которые как большой пазл собирали экспонаты в единое целое, восстанавливали историю. В наше время основная задача сохранить и приумножить историческое наследие. Закончить хочется словами своего земляка Б.В.Сивицкого «Свою историю надо знать, не знать ее просто не прилично».

Комментарии