Жизнь во имя прошлого, настоящего и будущего.
И.П. Редько – Почетный гражданин Акбулакского района., Акбулак, Оренбургская область
Как штурман ночного бомбардировщика, И.П. Редько совершил около 100 боевых вылетов на территории СССР, Польши, Германии. Создал в Акбулаке Музей боевой славы.
Жизнь во имя прошлого, настоящего и будущего. И.П. Редько – Почетный гражданин Акбулакского района.
Автор: Винник Г.В.
Нет в нашем муниципальном образовании человека, начиная от ребенка и до убеленного сединой ветерана, который не знал бы имя Почетного гражданина Акбулакского района Ивана Петровича Редько. Его по праву можно назвать хранителем истории нашего края.(Приложение 1)
В жизни Ивана Петровича отразились все значимые события нашей страны. Он родился в селе Весёлый-1, Акбулакского района Оренбургской области 25 апреля 1925 года. Рос без отца, воспитывался у бабушки. В 1937 году по ложному доносу был арестован его дед (посмертно реабилитирован в 1985г.) и бабушка осталась одна с 4 детьми. По окончании школы, в 1942 году Редько И.П. поступил в Чкаловское военное авиационное училище , сбылась его детская мечта, а в 1943 году в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Как штурман ночного бомбардировщика, совершил около 100 боевых вылетов на территории СССР, Польши, Германии. Несмотря на тяжелые военные будни, Иван Петрович находил время, чтобы написать письма домой. В них – забота о семье, а о себе скупые строчки «Пару слов о себе: жив. Здоров, нахожусь в Германии, живу хорошо». Эти пожелтевшие от времени весточки с фронта жена Елена Васильевна и дети Ивана Петровича бережно хранят в семейном архиве (Приложение 2)
Вклад Редько И.П. в победу был отмечен высокими боевыми наградами орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», многими юбилейными медалями (Приложение 3)
После войны Иван Петрович творчески относился к любой работе. Когда его назначили директором детского дома в селе Жанаталап, Беляевского района, Оренбургской области, там появились свое подсобное хозяйство, свой оркестр. (Приложение 4). В школе №1, где он стал работать после переезда в Акбулак, по его инициативе были построены лучшие в области мастерские, был создан лагерь труда и отдыха, где установлены аттракционы, которых не было в Акбулаке раньше, и нет сейчас.
Но главным в работе Ивана Петровича всегда было воспитание у ребят любви к Родине, к своему краю. Солдат Великой Отечественной войны, испытав все её ужасы, потеряв многих однополчан, он принимает решение об открытие Музея боевой славы. Под его руководством учителя и учащиеся школы №1 провели, огромную работу по сбору материалов для музея. Педагоги и учащиеся вошли в каждый дом, записывали воспоминания, собирали документы, вещественные экспонаты, и 9 мая1965 года в день 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялось открытие музея. (Приложение 5) Акбулакчане со слезами и чувством благодарности шли в Музей на встречу со своими родными и близкими. С открытием Музея была проложена связывающая нить поколений. Иван Петрович предложил также создать обелиск погибшим землякам. И 9мая 1966года, на главной площади Акбулака был заложен камень на месте будущего памятника. (Приложение 6) Деньги на памятник вносили акбулакчане и в 1973 году он был открыт, а в день 30-летия победы был зажжен у памятника вечный огонь. Позже композиция памятника была дополнена стелой, на которой навечно вписаны имена погибших земляков, а затем на площади появилась фигура женщины – труженицы тыла. (Приложение 7) На домах участников войны, погибших и вернувшихся с фронта, были укреплены таблички с надписью: «Здесь жил(живет) участник Великой отечественной войны», жители этих домов находились под постоянной заботой учащихся школ. Работа по военно-патриотическому воспитанию продолжалась. По инициативе Ивана Петровича в 1977году на деньги, заработанные учащимися, установлен памятник учителям и учащимся школы №1, погибшим на фронте. В 1983-1985 года в Акбулаке были открыты 20 мемориальных досок. 9мая 1984года открыты мемориальные доски на зданиях, где раньше размещались военные госпитали. Были организованы встречи с работниками этих госпиталей. Краевед по призванию, Иван Петрович установил личности четырёх земляков, похороненных в братской могиле в саду районного Дома культуры, погибших в годы Гражданской войны.
По инициативе Редько И.П. установлен памятник на могиле секретаря Акбулакского ревкома Бочарникова М. Поисковая работа ни на день не прекращалась, много лет велась переписка с поисковыми отрядами городов России и СНГ. Установлено место захоронения 902-х иностранных военнопленных. Итальянским военнопленным был установлен памятный знак. Поиск, творчество и сотрудничество помогли Ивану Петровичу собрать материал об учителе, писателе В.И. Правдухине, который написал пьесу об Акбулакской школе «Трудовая артель или новый учитель».
Побывав в Москве, Иван Петрович нашел в библиотеке им. Ленина рукопись Ю. Фучика «Акбулак - город солнца», в которой описывается солнечное затмение 1936 года и приезд в Акбулак астрономов из Москвы и Америки для наблюдения за редким явлением. На одном из зданий по улице им. Кирова установлена мемориальная доска в честь этого большого события. .
Заслуга Ивана Петровича не только в создании музея, который был одним из первых и лучших в области, но и в серьезном сборе материалов о фронтовиках, тружениках тыла, участниках революций и гражданской войны. История участия земляков в Великой отечественной войне навсегда отражена в созданных под руководством Редько И.П трех Книгах памяти, две из которых посвящены участника Великой Отечественной войны «Книга памяти» и «Книга памяти и славы», а третья - «Тыл и фронт – едины» - труженикам тыла. Чтобы они вышли, была проведена титаническая исследовательская работа.(Приложение 8). Всю свою жизнь Иван Петрович работал во имя будущего, во имя настоящего, во имя прошлого… Акбулакчане помнят Ивана Петровича Редько - «Почетного гражданина Акбулака» номер один. Это звание присвоено ему решением Совета Депутатов Акбулакского района от 9 августа 2002 года при поддержке всего населения района. На доме Ивана Петровича укреплена доска с надписью «Здесь жил почетный гражданин Акбулака». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», вышедшую в 2004 году.
В марте 2008 было принято решение о создании районного музея - муниципального учреждения культуры и в сентябре 2009 года музейные предметы в количестве 4887 единиц были переданы из Музея Боевой Славы, созданного благодаря многолетней кропотливой работе И.П. Редько в районный историко-краеведческий музей. В мае 2011 года музею было присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Акбулакского района Ивана Петровича Редько.
Иван Петрович - настоящий подвижник Памяти. Им разыскан огромный исторический материал, раскрыты судьбы тысяч людей, документально зафиксировано участие их в Великой Отечественной войне и работе в тылу. Письма, открытки, выписки из архивных документов, сообщения поисковых групп- их в его доме не счесть. Они из разных уголков бывшего Советского Союза- из Ленинградской и Московской областей, из Киева и Одессы, Новгорода и Джамбула, Актюбинска, Новотроицка и т.д. Если бы не было Ивана Петровича Редько, то история Акбулака была бы обыденной и неполной.
Память о нашем замечательном земляке живёт в сердцах акбулакчан всех поколений. Дочь Ивана Петровича Светлана Ивановна в семейном архиве нашла его обращение к молодежи: «Любите нашу родину, гордитесь ею, а если требуется, смело встаньте на ее защиту. Готовьте себя физически, и нравственно, старайтесь получить как можно больше хороших знаний. Будьте дружны и сплочены. В единстве наша сила!».
О замечательном человеке Редько Иване Петровиче помнят в разных уголках нашей бывшего СССР, например, К.П. Тихонова из Одессы, 12 ноября 1983г.писала: «Уважаемый и дорогой Иван Петрович! Получила два Ваших больших письма с тремя газетами и фотографиями. Не знаю, как Вас благодарить за все то, что Вы сделали для всех нас, работников военного госпиталя. Какое счастье, что есть такие люди, как Вы, которые сделали так много , чтобы мы все встретились,… Я всем в театре показывала фото, газеты, благодарственное письмо. Читали это все - и все были Вами восхищены и просили передать Вам привет и самые наилучшие пожелания в работе, личной жизни и много лет счастья».
Вся жизнь Редько И.П. была посвящена служению людям, краеведческой работе. Не только память о Иване Петровиче Редько должна сохраняться, но и дела его должны найти продолжение в дальнейшей работе по краеведению и в патриотическом воспитании будущих поколений.
Комментарии