В одной жизни - целая эпоха
Судьба ветерана, Курагино, Красноярский край
Рассказ о человеке удивительной судьбы - ветеране, строителе Краснокаменского рудника, добывающего железную руду. В жизнь героя рассказа уместилась целая эпоха: коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенная служба в войсках МГБ, строительство новых предприятий и рабочих посёлков
В одной жизни - целая эпоха
7 марта 2020 года 90 - летний юбилей отметил житель поселка Рощинский Курагинского района Красноярского края Тимофей Григорьевич Титов. Жизнь этого удивительного человека наполнена целой чередой событий, каждое из которых достойно отдельного рассказа.
Родился Тимофей Григорьевич на Алтае в 1930 году, хорошо помнит все события с двухлетнего возраста. Например, в его памяти отчетливо сохранились выборы 1934 года и другие не менее важные события, происходящие в стране. Родители жили в селе, занимались крестьянским трудом, но с образованием колхозов, решили податься на рудник Таштагол. Из вещей взяли с собой только то, что поместилось в телегу. И с двумя
детьми - четырехлетней дочерью и полуторамесячным сыном Тимофеем отправились на новое место. Отец устроился работать на золотые прииски. Но не успела семья как следует обжиться на новом месте, как началась война. По состоянию здоровья главу семьи в действующую армию не взяли, но отправили на военный завод под Новосибирск, где выпускались снаряды для фронта. Семья, в которой на тот момент было уже пятеро детей, осталась на попечении матери.
Все довелось испытать Тимофею Григорьевичу. Как и все подростки того времени он помогал взрослым на разных работах - заготовке сена для приисковых лошадей, прополке посевов овса. Довелось поработать Тимофею и на военном заводе.
- Осенью 1942 года мать добилась разрешения на встречу с отцом, - вспоминает он. - На заводе была строгая пропускная система, и получить пропуск удалось лишь под предлогом того, что отцу необходимо привезти теплые вещи. Получив разрешение, мы отправились на военный завод. Условия жизни там были тяжелейшие: работа по 12 часов, из еды - жидкая похлебка из картошки, мороженной капусты и лука, да 250 гр. хлеба.
На заводе отец сколачивал ящики для снарядов, и я попросился пойти вместе с ним. За смену нужно было сделать 100 ящиков. В первый день у меня получилось сколотить только пять, на другой день - десять. В последующие годы, а ездить к отцу мы стали каждую осень на 10 дней, я наловчился делать уже по 50, а потом и по 60-80 штук.
Отгремела война, вернулся домой отец, казалось бы, жизнь постепенно налаживалась. Но май 1945 года принес долгожданный мир далеко не всем жителям нашей страны. На территории Западной Украины, в республиках Прибалтики продолжали действовать мощные и разветвленные сети националистов. Встречались они даже в Белоруссии. Для их разгрома потребовалось много лет. Кто же мог подумать, что в мирное время Тимофею придется воевать? Но судьба решила преподнести ему еще одно испытание. Когда пришло время идти в армию, он и представить не мог, что его отправят в войска МГБ. Попасть в них было не просто, биография каждого новобранца тщательно изучалась.
- С призывного пункта нас в телячьих вагонах везли семь суток до Киева, - рассказывает ветеран. - По приезду первым делом провезли по городу. Он в то время был еще частично разрушен, хотя в годы войны город не пострадал так сильно, как, например, Житомир, переходивший из рук в руки четыре раза. Три месяца нас обучали: физическая и строевая подготовка, стрельба, а потом начались выезды на операции по ликвидации бандеровцев. Ситуация на Западной Украине в то время была серьезная. Первые столкновения с националистами, на вооружении которых имелись даже самолеты и танки начались весной-летом 1944 года. По мере освобождения Западной Украины от немецких оккупантов полноправными хозяевами здесь себя почувствовали войсковые формирования националистов, которыми просто кишели местные леса. Бандеровцы стали прикладывать все усилия, чтобы отбить у «советов» всякое желание возвращаться в «самостийную Украину», сопротивление их было ожесточенным. Костяк Украинской повстанческой армии составили легионеры расформированных в 1942 году батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», и разгромленной в 1944 году дивизии «СС Галичина». Многие бойцы прошли подготовку в лагерях Абвера в Германии. Численность УПА по разным оценкам составляла от 25 до 100 тысяч бойцов. Вооружены они были как немецким, так и советским оружием. После окончания войны бандеровцы от открытого противостояния перешли к террору и диверсиям. Удар был перенесен на представителей власти и лиц, сочувствующих советской власти. А к их числу, как правило, относились учителя, врачи, инженеры, агрономы, механизаторы. С «лояльными» украинцами расправлялись очень жестоко - убивали семьями, часто пытали. Впрочем, немалая часть сельского населения поддерживала «хлопцев из леса». Одни действительно воспринимали их как героев, борцов за независимую Украину, другие просто боялись. Они снабжали бандеровцев продовольствием, пускали на постой. Понятно, что многих мирных жителей и «оуновцев» связывали родственные отношения.
Жили бандеровцы в схронах, поэтому обнаружить их было крайне сложно. Схроны бывали разных видов: склады, пункты радиосвязи, типографии и казармы. Строились они по принципу землянок с той разницей, что вход был замаскирован. Как правило, «дверью» в схрон служил пень или ящик с землей, в который сажали молодое дерево. Вентиляцию выводили через деревья. Для создания подземного бункера на территории села или деревни боевикам приходилось быть более изобретательными. Вход в укрытие они маскировали под кучи мусора, стога сена, собачьи будки и даже могилы.
- Чтобы обнаружить схрон, и захватить его обитателей, нужно было проявить немало смекалки, выдержки. Был приказ - открывать огонь только в исключительных случаях. Врага брать живым. Но как его взять, если он вооружен до зубов? Пока все патроны не расстреляет, не возьмешь. Из нашего отделения погиб лейтенант взвода и около 20 рядовых, - рассказывает Тимофей Григорьевич. - Однажды возвращались с операции, в машине было 18 бойцов, в кабине я и сержант. Из крайней хаты одного из сел выскочила
женщина с автоматом в руках и пока не выпустила все патроны, не остановилась. Четверых убила и восьмерых ранила. Оказалось, что накануне ее мужа забирали из схрона и открыли огонь на поражение.
Служил наш герой до декабря 1953 года. Все это время он участвовал в боевых операциях, хотя официально считается, что в бандеровцами было покончено в конце 1951 года. Но официальные версии происходящих событий часто отличаются от свидетельств их участников. За 10 лет борьбы с оуновским подпольем с 1945 по 1955 годы погибли 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и
пограничников, 32 тысячи человек из числа советского партактива.
После демобилизации ветеран дал подписку о неразглашении, поэтому много лет даже близкие не знали, где он служил и чем занимался. На вопросы о службе в армии коротко отвечал: служил в Киеве. О положенных льготах тоже не знал, пока не встретил знакомого, который подсказал ему обраться в военкомат. И вот с 2003 года Тимофей Григорьевич - ветеран войны.
После окончания «своей войны» он трудился инструктором в ДОСААФ г. Новокузнецка, потом на руднике Шалым. С осени 1968 года Тимофей Григорьевич строил Краснокаменский рудник - уникальное предприятие, добывающее железную руду. Он внес в летопись этого предприятия и поселка свой неоценимый вклад.
История трудового подвига Тимофея Григорьевича Титова впечатляет.
Некогда Краснокаменский рудник, наряду с Ирбинским, был крупнейшим предприятием Курагинского района. Высококачественная железная руда, добывавшаяся здесь, уходила эшелонами на металлургические предприятия страны. Сегодня рудники остановлены, их богатейшие запасы не востребованы. А ведь руда здесь особенная, с очень большим содержанием железа. В свое время гостям, посещавшим рудники, показывали такой фокус: брали два куска руды и сваривали их друг с другом.
У Тимофея Григорьевича, несмотря на 90 лет, удивительно цепкая память. Он помнит мельчайшие детали, марки оборудования, имена, даты.
По воспоминаниям ветерана стройка велась практически в пустом поле. Приехали - ничего не было, кроме огороженной территории, оставшейся от геолого-разведочной партии. Первая зима была очень холодной, морозы доходили до 53 градусов. Все итээровцы, включая начальника карьера, ютились в небольшой избушке, которую называли охотничьей. Потом Титову, как начальнику транспортного цеха, выделили отдельное жилье - отремонтированную геологическую избушку. Туда Тимофей Григорьевич привез жену и дочь - подростка. Сохранилось письмо жены, которое она писала своим знакомым. В нем есть такие строки: «Тима пошел строить туалет из снега. Летом он растает, и придется строить новый, деревянный». А мебелью семье служили чурки от распиленного на дрова ствола дерева. Чурка повыше – стол, а поменьше - табуретки. Но что удивительно, описывая это, супруга Тимофея Григорьевича предлагала знакомым: «Приезжайте к нам!» И они приехали, и остались здесь навсегда.
В настоящее время Тимофей Григорьевич пишет книгу о своей жизни, в которой уместилась целая эпоха. Он считает необходимым оставить свой рассказ молодому поколению, которое должно знать правду боевых и трудовых свершений своих предков, и что особенно важно, знать историю из первых уст.
Елена Сухотина, специалист по учету фондов Курагинского районного краеведческого музея
Комментарии