"Лувр отдыхает!" - ХранителиРодины.рф

Статья про основательницу Музея с.Выльгорт, его основные залы и волонтерах Музея.

Карантин близится к завершению, двери Музея с. Выльгорт отворились, и вы, друзья, очередной раз попали в сказку, где мы вас с нетерпением ждали. Музей все же невозможен без людей!

Музей стал одним из центров волонтерства в Сыктывдинском районе. А молодые и юные друзья Музея: учащаяся 11 класса СОШ № 36 г. Сыктывкара Александра Муравьева; выпускница Лицея при СГУ им. П. Сорокина, студентка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Арина Шеболкина; учащийся 9 класса СОШ № 35 г. Сыктывкара Егор Кривоногов; учащаяся 3 класса Выльгортской средней общеобразовательной школы № 1 Анастасия Береснева - напомнят нам о тайнах, витающих в стенах Музея.

15 июля 1999 года в здании бывшей начальной школы с.Выльгорт был открыт Музей истории и культуры Сыктывдинского района. Основателем музея является Заслуженный работник Республики Коми, Почетный гражданин с.Выльгорт и Сыктывдинского района Эмилия Алексеевна Налимова (1937 – 2019). В июне 2017 года Музею истории и культуры Сыктывдинского района присвоено имя его основательницы Эмилии Алексеевны Налимовой.

- Александра, Вы уже 3 года являетесь волонтером Музея, и мы знаем, что Вы лично были знакомы с основательницей нашего музея?

- Эмма Алексеевна стала мне еще одной бабушкой, она меня любила. Ее энергетика так сильна, что говорить о ней в прошедшем времени просто невозможно. Она живет в каждом из нас, кто имел счастье говорить с ней, дружить с ней. Она всегда наставляла, вела и поддерживала моего отца, Владимира Николаевича Муравьева, директора Сыктывдинского музейного объединения!

В настоящее время в Музее с.Выльгорт – 14 залов. Приехать в с.Выльгорт и не побывать там – это просто недопустимо! Как написала волонтер Музея, моя подруга Арина Шеболкина: «Самый интересный в мире музей! Лувр отдыхает!»

- Арина Игоревна, Вы тоже наш человек, интерактив, напомните, пожалуйста, кто из сотрудников Музея «изображен» на картине «Ижемка»?

- Как кто, музейный кот Пас (шутка)! В фойе Музея ежедневно посетителей встречает самый настоящий кот Пас Налимов, который их сопровождает в течение всей обзорной экскурсии с интерактивными заданиями, а в «Детской» комнате посетителей ждет игрушечный музейный мышонок Музя, который представлял Музей в Венгрии, Австрии, Словакии, Финляндии, побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Карелии, Туле. Там же в «ступе желаний», на которой есть коми пасы, вы можете загадать любые желания, и они сбудутся! Проверено!

- Арина, Вы так хорошо знаете Музей?

- Да, он мне почти родной, так как в Музее есть Комната семейных тайн и легенд, можно сказать, комната моей прабабушки – Екатерины Никитичны Шеболкиной. Интерьер «Комнаты семейных тайн и легенд» был собран из мебели, предметов быта, посуды, которые принадлежали нашей большой выльгортской семье Шеболкиных. Семейные реликвии, хранящие память не одного поколения семьи, музею подарила моя мама, руководитель Клуба ученых – уроженцев Евгения Петровна Шеболкина. Мебель (шкаф-горка, стол и стулья с резными ножками) изготовлены моим прадедом Алексеем Шеболкиным. Он был прекрасным сапожником, портным, мастеровым, столяром - краснодеревщиком. Интерьер комнаты начала ХХ века больше характерен городскому убранству. В красном углу - старинная икона, на стенах - семейные фотографии, фотография дома, где была изготовлена данная мебель, родовое древо семьи.

На базе музея проводится ежегодный республиканский конкурс исследовательских работ "Родовые (семейные) тайны и легенды. А Комната стала популярной интерактивной квест – площадкой «Закрытая комната», «Странная комната», где вас встретит музейное привидение, а в коридоре – музейный дух, которые не отпустят вас, пока вы не отгадаете музейные загадки.

Рядом с музеем расположен сквер им. К.Ф. Жакова, этнографа, писателя, философа, уроженца д.Давпон Выльгортской волости, оборудованный на грантовые средства.

Здание, ныне являющееся памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения, было построено в 1913 г. по проекту первого коми профессионального архитектора Александра Викентьевича Холопова.

- Анастасия, Вы самый юный наш волонтер, а Вы видели, что за птица поселилась у нас?

- Дрозд – рябинник, он даже не побоялся кота Паса, которого я подарила Музею. Птицы всегда выбирают надёжное место для гнезда, чистое, наполненной любовью, и это не просто так, я знаю, что здание, было построено в национально-романтическом стиле в архитектуре, который назывался «петушиный стиль».

- Егор, Вы наш музейный «беспроводной Интернет», почему Вы с Музеем?

- Музей популярен, он известен, он на слуху, о нем знают даже за границей! Например, я познакомился с двоюродной племянницей Прометея Ионовича Чисталева, художником, поэтом, продюсером Московского фестиваля искусств «Арт-маяк» Алевтиной Стручковой. И мне просто интересно заниматься тем, что стало моим любимым занятием – работой с официальным сайтом «Музеи Сыктывдина» и его страницей в VK.

В зале «Весь Сыктывдин» посетители смогут познакомиться с картой Сыктывдинского района, узнать его историю и геральдику, найти информацию о 13 сельских поселениях муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский». Разделы экспозиции «Известные люди» и «Что посмотреть?» познакомят с выдающимися людьми и достопримечательностями, которыми богата Сыктывдинская земля.

В зале «Открытые фонды» - выставка изделий Нювчимского чугунолитейного завода и нювчимского кружева.

Этнографическая экспозиция включает в себя коллекцию предметов быта, земледелия, рыболовства, охоты коми-зырян Усть-Сысольского и Яренского уездов (совр. Сыктывдинского р-на) конца XIX – начала ХХ вв.

В картинной галерее «Музей в музее» вы увидите удивительные живописные работы известного профессионального художника Станислава Анфимовича Торлопова, самодеятельных художников Валерия Александровича Нечаева, коми «Архипа Куинджи» и «Никаса Сафронова»; сторожа Музея Николая Лукича Купрякова, коми «Василия Поленова»; Нины Михайловны Богомоловой, коми «Ивана Шишкина», «Рожь», которой как бы выходит из картины (как бы ЗD - изображение), художников – фронтовиков Николая Осиповича Полина, Василия Ивановича Кузиванова, Василия Николаевича Куранова, Григория Васильевича Кудяшева.

Экспозиция, развернутая в Зале истории, знакомит с историей развития промышленности, сельского хозяйства, спорта и медицины на территории Сыктывдинского района, здесь также представлена Ремесленная и промысловая карта Сыктывдинского района. Здесь же вы сможете ознакомиться с удивительной коллекцией художественного литья Нювчимского чугунолитейного завода «Чугунное кружево», которая представлена на уже известной платформе «Артефакт».

Сыктывдинская земля щедра на талантливых людей. 68 ученых: кандидатов, докторов наук являются уроженцами района. Это представители научной элиты, ученые с мировым именем: К.Ф. Жаков (1866-1926), В.П. Налимов (1879-1939), В.В. Налимов (1910-1997), А.С. Сидоров (1892 – 1953), С.И. Худяев (1934 – 2004) и другие. Сведения о них собраны в Зале «Миян йӧз» («Наши люди»), издан диск «Я жизнь науке отдаю…». 20 лет на базе Музея истории просвещения Коми края при Сыктывкарском государственном университете и Музея культуры и истории Сыктывдинского района проходят Налимовские чтения, посвященные научной династии Василия Петровича и Василия Васильевича Налимовых. У истоков чтений стояли директор Музея истории просвещения Коми края М.И. Бурлыкина и основательница Музея истории и культуры Сыктывдинского района Э.А. Налимова. Проект, соавтором которого является руководитель Клуба ученых= - уроженцев Сыктывдинского района, кандидат филологических наук Е.П. Шеболкина, получил высокую оценку в научном сообществе и в 2005 году был поддержан грантом президента РФ как имеющий особое значение для культуры региона.

Внимание посетителей привлекает уникальная коллекция коми народных музыкальных инструментов «Коми йöзкостса ворсанъяс», собранных ученым-фольклористом, уроженцем п.Нювчим П.И. Чисталевым и изготовленных известным мастером Владимиром Яковлевичем Павловым, которая в настоящее время также размещена на платформе «Артефакт».

Здесь же представлены личные вещи, копии наградных документов, фотоматериалы мастера-балалаечника С.И. Налимова, народной артистки СССР Г.П. Сидоровой, народной артистки России, главного режиссера Государственного театра оперы и балета РК И.П. Бобраковой; виртуозного балалаечника, заслуженного артиста РСФСР В.К. Шеболкина и др.

В Зале боевой славы представлены письма фронтовых лет, фотографии, документы, личные вещи, наградные материалы защитников Отечества. В одном из разделов этой экспозиции размещены материалы о Герое Советского Союза Н.В. Оплеснине, уроженце с.Выльгорт.

В выставочных залах музея организуются передвижные выставки из фондов Национального музея Республики Коми, Национальной галереи Республики Коми, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Центра культурных инициатив «Югӧр», Дома дружбы народов Республики Коми, разнообразные выставки самодеятельных и профессиональных художников, мастеров прикладного искусства Республики Коми.

В 2019 – 2020 гг. на базе Музея с. Выльгорт состоялись передвижные выставки из центральных музеев России: «Вещдок: папка с эскизами» из Музея истории ГУЛАГа г. Москва, "Если Бог за нас, то кто против нас!". Князь Дмитрий Донской - жизнь и деяния" из фондов Музея-заповедника «Куликово поле».

И все это стало возможно, благодаря ее основательнице Эмме Алексеевне Налимовой. Об этом светлом человеке можно говорить бесконечно…

Подвижничество, неравнодушие, патриотизм – эти понятия в полной мере характеризуют образ Эммы Налимовой. Цельность натуры, масштабность мышления, чистота помыслов – и это все о ней. Искренность, душевность, оптимизм – именно эти черты характера присущи нашей Эмме в полной мере.

Ее энергетика так сильна, что писать о ней в прошедшем времени просто невозможно. Она живет в каждом из нас, кто имел счастье общаться с ней, работать с ней, дружить с ней. Она наставляет, она ведет, она поддерживает.

Ее слово «надо» давно стало визитной карточкой динамично развивающегося музея истории и культуры Сыктывдинского района, основательницей которого она является. Музей – это средоточие глубоко нравственных, воодушевляющих социально-культурных проектов, которым Эмма Налимова дала жизнь и которые, с ее легкой руки, уже живут самостоятельной жизнью, вовлекая в свой живительный оборот огромное количество людей.

Интуитивно прочувствованные и воплощенные ею проекты – «Клуб ученых Сыктывдинского района», «Сыктывдiнса рӧдвуж», «Колана удж» и многие другие – объединили и сплотили разных по духу, образованию и возрасту людей, но ведь в этом и заключается радость общения – делиться своим опытом, своими мыслями, постигая мудрость и иную точку зрения собеседника, духовно обогащаясь в этом процессе.

Человек света, неисправимая идеалистка, последний романтик коммунистической эпохи, Эмма Налимова своими делами делала всех нас чище, умнее, добрее. Она просвещала с нашей помощью подрастающее поколение в школах, она раскрывала творческий потенциал простых людей, она созидала историю культуры родного Сыктывдинского района.

Эмма Налимова – настоящая дочь коми народа, воплотившая в себе лучшие черты национального характера и к ней удивительно хорошо подходит цитата Питирима Сорокина, которой он в своей ранней работе “Грезы Севера” охарактеризовал один из типов личности коми человека, фигурирующий в сказках Каллистрата Жакова – тип идеалистов-романтиков, которые «благодаря своей чистоте и постоянному стремлению в мир идеалов, являются теми пружинами, которые толкают людей в царство добра.

В августе 2020 года начались работы по сохранению объекта культурного наследия «Двухэтажное деревянное здание начальной школы с. Выльгорт Сыктывдинского района (уточненное наименование – «Училище начальное земское»), так что Музей с. Выльгорт будет жить!

Комментарии

  • Очень искренний и добрый отзыв о человеке, ставшем неким идеалом, "культурным просветителем" жителей села. Спасибо!

  • Наш музей самый лучший. Здесь работают замечательные люди, которые очень любят наш край, наш народ, наши традиции, очень интересно рассказывают обо всём. Здание музея очень красивое, старинное, в нём очень уютно, красиво и интересно. Приезжайте, посетите-не пожалеете.