Его именем названа улица - ХранителиРодины.рф

Родина это места, связанные с воспоминаниями детства и юности, хранящие в то же время память об исторических событиях и известных людях. Моя малая родина поселок Сосьва. В поселке многие улицы названы в честь выдающихся земляков, красноармейцев, Героев СССР и даже Героя Российской Федерации. Одним из таких героев является наш земляк Герой Советского Союза Сергей Андреевич Щелканов (1915 — 1944) — участник Великой Отечественной войны.

Малая Родина - это место, где жизнь человека только началась; место, где мы родились на свет. Здесь прошло наше детство, испытаны первые победы и поражения, место, где мы учились, работали, встречались с друзьями и близкими, родственниками, где проходит жизнь. Родина это места, связанные с воспоминаниями детства и юности, хранящие в то же время память об исторических событиях и известных людях. Нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё.

Моя малая Родина поселок Сосьва.

История посёлка уходит в далёкое прошлое. Первые жители появились на берегу реки Сосьвы более 300 лет назад. Сосьвинская волость состояла из 8 вогульских поселений.

Деревня Сосьвинская волость была почти в таких же границах, как и современная. Вогульские юрты в 1626 году состояла из 6 юрт, где жило 59 вогуличей. Они занимались охотой, рыбной ловлей, можно отметить зачатки земледелия, обжигали посуду.

В 1880 году в устье таежной реки Олты при впадении ее в Сосьву началось строительство чугунолитейного завода. Осваивать глухие Сосьвинские места с тем, чтобы разместить в них свой капитал, приехал сюда иностранец фон Таль. Он и стал основателем завода.

Начало строительства завода принято считать основанием поселка.

Дома в Сосьве строились в разное время без плана и были разбросаны в живописном беспорядке. Вокруг посёлка пышной зелёной стеной стоял лес. Красавица Сосьва широкой лентой огибала роскошный Кузин луг, вода блестела и переливалась на солнце, как расплавленный металл.

Часто ли мы задумываемся над тем, как появился наш поселок, как строились дома, как появлялись улицы, о смысле их названия? Почему улица, на которой мы живем, по которой мы спешим куда-то, – имеет такое название? Какие люди жили на этих улицах? Кто тот или иной человек, который удостоился такой чести, искренней благодарности и гордости со стороны земляков.

Из биографии Героя

В нашем поселке многие улицы названы в честь выдающихся земляков, красноармейцев, Героев СССР и даже Героя Российской Федерации.

Одним из таких героев является наш земляк Герой Советского Союза Сергей Андреевич Щелканов (1915 — 1944) — участник Великой Отечественной войны.

Сергей Щелканов - коренной сосьвинец. В нашем посёлке жили его родители. Семья была большая, кроме него еще восемь человек.

Он рано начал трудиться, помогал родителям по хозяйству, нянчился с младшими. Он был таким подвижным что успевал повсюду. Энергия мальчика хватало и на учёбу, и на общественные дела. Сергей стал одним из первых пионеров посёлка, посещал различные кружки в школе, руководил шахматной секцией, любил выступать в спектаклях.

Учился он легко, схватывал все на лету. Особенно привлекали его уроки истории, литературы. Любил читать книжки о героях гражданской войны, отечественной войны 1812 года, вместе со сверстниками играл в войну. Мечтал стать, как и многие мальчишки довоенного времени, настоящим красным командиром.В посёлке тогда средней школы не было, поэтому Сергей окончил 7 классов в школе №4. После семилетки стал работать.

В пятнадцать лет Сергею доверяют руководить клубом в поселке. Юноша горячо берётся за организацию отдыха рабочих, проводит интересные вечера, встречи, диспуты, ставит спектакли, организует кружки. Сергей всегда на переднем крае, там, где всего нужнее его силы, воля, организаторские способности.

В шестнадцать лет юноша начинает работать в Сосьвинском леспромхозе, на равных с взрослыми работает комсомольском звене.

В семнадцать осваивает трудную профессию вальщика леса.

В сентябре 1937 года Сергей стал защитником Отечества. Нес службу в Киевском Особом военном округе. В 1939 году стал коммунистом, перед окончанием срочной службы командование предложило ему учиться. Исполнилась мечта юноши - он стал курсантом военно-политическое училище. В 1940 году молодой политрук вновь стал служить в Киевском военном округе.

      Началась Великая Отечественная война…

Младший политрук Сергей Щелканов был направлен в одну из воинских частей, защищавших Киев. Только отыскал политрук командира батареи, как начался вражеский налет. Погиб командир батареи. Политрук, верно, ценил всю трагичность ситуации. Он принял командование на себя. В этом бою Сергей был ранен. Госпитальный врач после очередного осмотра заявил, что воевать ему больше не придется. В лучшем случае - служить в тыловых частях.

Смириться с этим Сергей не мог. Он начал писать рапорт и с просьбами направить действующую армию. И добился всё-таки своего: получил назначение в стрелковый батальон, с которым потом пошёл дорогами Закавказского, Степного, Воронежского, I и II Украинских фронтов.

В августе их полк воюет уже на Воронежском фронте. Враг, отступал на западные рубежи, приготовленные на противоположных высотках, встретил наступающий полк сильным пулеметным и минометным огнем. Майор вызвал Щелканова и назначил старшим десантной группы. Через некоторое время на командном пункте полка послышался голос командира десантной группы: «Докладывает старший лейтенант Щелканов. Немцы повернули назад. Идем на Лубны!»

За умелое руководство действиями десанта и лично герой Сергей Щелканов был награжден орденом Красной Звезды.

А впереди был Днепр...

Вечером 20 сентября майор Гаркуша вызвал отважного старшего лейтенанта. Сергею было дано задание - перебраться на правый берег Днепра и закрепиться там...

Щелканов отобрал группу солдат, умеющих плавать, быстро сколотили плоты, нашли рыбацкие лодки доски - и под непрерывным огнем гитлеровцев смельчаки пробрались к высокому берегу, окопались и подготовились к обороне. Ночью переправился весь полк...

За активное участие в боях, умелое руководство десантом, личный героизм при форсировании Днепра и удержание правобережного плацдарма Сергею Андреевичу Щелканову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре родным пришло письмо: «Добрый день, мама! Я счастлив, что среди Героев Советского Союза есть представители нашего рода. Эта высокая награда дает право тебе смело заявлять, что Ваши сыновья и родные на фронте ведут себя так, как положено вести сыну Родины, что они не прячутся за чужие спины, а честно выполняют свой долг».

Сергей Щелканов, имея опыт форсирования Днепра, использовал его в боях за Украину и Молдавию. В этих боях капитан Щелканов шёл с передовыми отрядами бойцов, специально обученных приемам форсирования рек. Вот и пригодились ему навыки сплава на уральской Сосьве.

Письмо землякам

Когда появлялась возможность написать письмо, Сергей писал.

Одно из таких писем Героя Советского Союза Сергея Андреевича Щелканова, адресованное землякам в честь 23 февраля 1944 года, сохранилось в музее Сосьвинской средней школы №4. В этом письме, обращаясь к сосьвинцам, Щелканов пишет: «Друзья мои, земляки! Вспомните 1937 год. В этот год я покинул милые мне берега реки и вступил в Красную Армию, а потом остался на пожизненную службу её рядах. Вероломное нападение фашистских орд застало меня на боевом посту. С этого момента все мои помыслы, все действия были направлены на достижение одной цели - остановить, разбить и уничтожить врага.

Находясь далеко от любимой Сосьвы, я никогда не забывал о вас, о родном Урале. Защищая Украину, я защищал Урал. Сдерживая врага в предгорьях Кавказа, помнил, что этим самым закрывая путь на Урал. Участвуя в Орловско-Курской битве, сознавал, что разломленный враг отброшен от любимого Урала. Теперь, освобождая правобережную Украину, воюю зато, чтобы навсегда отбить у врага охота заглядывать в нашу страну. 10 января 1944 года правительство удостоила меня высшая награда, присвоено звание Героя Советского Союза. Это награду я принял как награду Родины и вашу, товарищи земляки. Клянусь вам и любимой Родине, что новыми боевыми делами оправдаю высокое звание. Вместе с боевыми друзьями буду драться до полного истребления фашистских захватчиков. До скорой встречи, товарищи!»

Гибель Героя

Но не удалось Сергею Андреевичу встретиться с земляками. 17 апреля во время сильной бомбежки молдавского села загорелся дом, в котором хранились штабные документы. Сергей Щелканов бросился в пылающий дом... В это время крыша рухнула... Останки героя боевые друзья похоронили в центре сквера села Скуляны.

На Родину пришла печальная весть. В письме со штампом полевой почты сообщалось: «Ваш сын, капитан Щелканов Сергей Андреевич, в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых. Посылаем вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему сыну звание Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне, подвиг которого не забудется нашим народом».

В городе Лубны его именем названа улица, на здании городского военного комиссариата установлена мемориальная доска.

В музее школы № 4, где учился Щелканов Сергей Андреевич, в разделе «История школы» есть материалы о Герое и земля, привезенная с его могилы. Также в этой школе, в память о Герое – земляке, установлен бюст Сергея Андреевича Щелканова.

21 апреля 1965 года исполком поселкового Совета принял решение: в целях увековечения памяти земляка - сосьвинца Сергея Андреевича Щелканова, Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых, улицу Школьную, где он жил, переименовать в улицу Щелканова.

В школьные годы мы чтили память Героя Советского Союза Сергея Щелканова, воспитывались на примере его героизма, но со временем молодое поколение всё реже вспоминает о подвигах и забывает, что своим настоящим они обязаны людям, как им кажется из далекого прошлого.

Мне очень интересна история моего посёлка, потому что из таких маленьких историй складывается история моей страны, прослеживается связь поколений, поэтому важно не забывать свою историю, только тогда мы сможем гордиться своим прошлым и быть благодарными за все, что сделали для нас герои Великой Отечественной войны. Без прошлого не может быть и будущего.

Комментарии