Город Дальний, но такой близкий - ХранителиРодины.рф

Наш город невелик В столицы не годится, Но каждый житель в нем Историей гордится!

Наш город Спасск-Дальний (Приморский край Российской федерации) – город краевого подчинения. Основан в 1903 году (Спасская Слобода), возведен в статус города 16 июня 1917 года. Географическое открытие Спасского района принадлежит путешественникам с мировыми именами – Р.К. Мааку и Н.М. Пржевальскому. Свою долю оставил и «пожизненный» исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев. Восторг сей земле выразил и записал великий русский природовед М.И. Пришвин.

Фото 1. Памятник «Штурмовые ночи Спасска», посвященный участникам гражданской войны 1918-1922 гг.

Территория - 46,62 кв. км. Протяженность границ – 30 км. Население – 39,762 тысяч человек на 2020 год. Спасск-Дальний единственный город в крае, расположенный в Приханкайской низменности.

Через город проходит Дальневосточная железнодорожная магистраль, по восточной окраине – автотрасса Владивосток-Хабаровск. Расстояние до Москвы – 9048 км, до краевого центра – Владивостока – по железной дороге 231 км, по федеральной автомагистрали – 242 км.

Фото 2. Храм Вознесения Господня. Село Спасское

Спасск – неповторим и единственен со своим «норовом». История наложила отпечаток как уездного центра, города «на болоте». Он имел привычный состав общественных зданий и пространства: городская управа, уездное земство, храм, публичный сад, почтово-телеграфная контора и телеграфно-сберегательные кассы при железнодорожной станции, полицейский участок, общественные сельхозорганизации, товарищества, учреждения народного просвещения (гимназия, училища, семинария), вольно-пожарное общество с обозом, базар, торгово-промышленные заведения и прочее.

Архитектура Спасска в первой четверти XX столетия была в основном эклектична. В убранстве фасадов и интерьеров зданий архитектуры брали мотивы ренессанса, барокко, древнерусского зодчества, классицизма.

Фото 3. Здание городского суда. Бывшее здание смешанной прогимназии.

Территория представляет самый древний участок земной коры Приморского края – Ханкайский срединный массив, складывание которого начиналось свыше 1,5 млрд. лет назад.

Город Спасск заложен в месте соединения рек Спасовки и Кулишовки. Климат муссонный. Лето ярко выражено летним муссоном - на материк наступают циклоны с влажным океаническим воздухом, а зимой – зимним континентальным муссоном – упорные холодные ветры, дующие с Азиатского континента к морю. Зимой территория находится под воздействием холодных воздушных масс, погода морозная, малоснежная. Весна наступает рано, но в апреле и мае наблюдаются возвратные заморозки, пагубно влияющие на сельскохозяйственные культуры. Лето теплое, часто жаркое.



Фото 4. Центр города

Спасск-Дальний «прописался» в бассейне озера Ханка, в озере необычайной красоты. Еще 100 млн. лет назад нам преподнесен этот бесценный дар со всем необычайно растительным и животным миром, знатно описанным Н.М. Пржевальским и последующими исследователями биологии озера. Спасительным отдыхом, кормовищем и гнездованием миграционных птиц служит этот гигантский пресноводный водоем. Первым посещают урочище гусь и лебедь, за ним утка, даурский и Японский журавли, цапля, зимородок, утка-мандаринка, выпь, камышовка, мухоловка, сутора, дальневосточный аист, ласточка. В конце мая из пальмовых рощ Юго-Восточной Азии прилетает иволга и минорным пением возвещает о конце пролета и начале летних забот пернатых в Южно-Уссурийском крае.

Наряд тайги разнообразен и очарователен: кедр, вяз, береза, маньжурский орех, амурский бархат, аралия, виноград, кишмиш, элеутерококк, чубушник, папоротник.

Животный мир исключителен, как то: амурский тигр, гималайский медведь, рысь, изюбр, кабан, косуля, белка. Ханкайская озерная рыба насчитывает свыше 70 наименований. О пролетной и гнездящейся птице сложены легенды. Зарегистрировано 334 вида!

Богатые месторождения нижнекембрийских известняков, цементных и кирпичных глин, строительного песка и подземных вод Спасского артезианского бассейна способствовали созданию центра стройиндустрии Дальнего Востока и Приморья. Старейшее предприятие дальневосточного региона России – ОАО «Спасскцемент» основано в 1907 г. и производит разнообразные цементы по международным стандартам и известковую муку для сельского хозяйства. Как заселялся город, как жил в годы Великой Отечественной Войны, известно много, но именно с истории завода все начиналось.

Фото 5. Спасский цементный завод

На территории Спасского цементного завода находится республиканский геологический памятник природы «Пещера Спасская». Примерно 20 млн. лет назад в результате откачки подземных вод в активной стадии своего развития образовалась горизонтальная, сильно развлетвленная полость, входное отверстие которого находится на дне воронки рядом с работающим карьером известняков Спасского цемзавода. Рекреационная площадь – 27 га, протяженность переходов свыше 6 км. Это готовый культурно-туристический объект с гротами и переходами, с одиннадцатью залами романтических названий: Амфитеатр, Капелька, Сталактитова и другими. Спасская карстовая пещера – одно из чудес дальневосточной природы и представляет блестящую перспективу спелеотуризма Приморья.

Спасск стал гостевым городом для ученых и туристов многих стран с целью наблюдения и исследования за уникальными сообществами дикой природы. Географическое расположение в Приханкайской низменности, близость озера Ханка (19 км) и Синего Хребта с Южно-Уссурискими широколиственными и хвойными лесами (25 км), с развитыми транспортными артериями во все уголки Приморья, в недалеком будущем определят г. Спасск-Дальний в качестве международного культурно-туристического комплекса.

Фото 6. Спасская пещера

Комментарии