Арсеньев - Родина моя!
Владимир Клавдиевич Арсеньев., Арсеньев, Приморский край
Сердцу каждого человека дорого то место, в котором он живёт, будь то огромный многомиллионный город или маленькая деревенька. Мой Родной город я считаю самым красивым, уютным, чистым городом края. Город Арсеньев прекрасен в любое время года. Для всех жителей нашего города важно, чтобы оно всегда было таким, приятным для проживания. Для этого каждый вносит свой вклад в обустройство и процветание нашей малой Родины.
Арсе́ньев — Образует Арсеньевский городской округ как единственный населённый пункт в его составе. Население на сегодняшний день состовляет 52 173 человек.
Многие выдающиеся люди жили и живут в нашем городе. Писатели, поэты, художники, учёные - прославившие наш родной город и край. Мне хочется рассказать о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве. Талантливый писатель, неутомимый путешественник, известный исследователь Дальнего Востока, ученый, писатель, педагог, внесший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов региона, друг местных жителей, следопыт и ученый. Ведь недаром наш город назван в его честь.
Владимир Клавдиевич Арсеньев всю свою жизнь посвятивший исследованию Дальнего Востока родился 29 августа 1872 г. в Петербурге, в семье железнодорожного служащего. После окончания в 1895 году Петербургского юнкерского пехотного училища служил в полку города Ломжа (Польша), в 1900 году был переведен во Владивосток.
В 1902–1903 годах предпринял ряд экспедиций для изучения Южного Приморья, с января 1903-го стал начальником конно-охотничьей команды. В 1906–1910 годах исследовал горы Сихотэ-Алиня. По указу Николая II в 1910 году был освобожден от службы и переведен в Главное управление землеустройства и земледелия.
Первую сводку о природе и населении Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912 году. В 1918 году путешествовал по Камчатке. Летом 1922 года посетил Гижигинский район, по возвращении чудом спасся от тайфуна на Охотском море. В следующем году отправился на Командорские острова, а в 1927 году прошел по маршруту Советская Гавань — Хабаровск. Во всех экспедициях изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор народов Дальнего Востока.
В 1910–1918 годах Арсеньев заведовал краеведческим музеем в Хабаровске, одновременно преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте, а также в народных университетах Хабаровска и Владивостока. Состоял членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края. Активная деятельность и душевные качества заслуженно принесли ему почти легендарную славу.
В свободное время В.К.Арсеньев тоже стал совершать небольшие походы по краю, изучая его растительный и животный мир. Свой отпуск он провел в экспедиции по Приморью и собрал ценные археологические материалы.
Арсеньев создал новое, краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его многократно переиздававшиеся книги "По Уссурийскому краю" (1921), "Дерсу Узала" (1923) и "В горах Сихотэ-Алиня" (1937) проникнуты любовью к природе Дальнего Востока, дают поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывают о мужественных людях.
Именем Арсеньева названы приток Уссури, две горы (в Сихотэ-Алине и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город и поселок.
Писатели края стремятся быть художественными летописцами эпохи, запечатлеть героев и антигероев своего времени. Они стремятся внести достойный вклад в развитие духовных богатств нашей дальневосточной окраины. Русская литература, создаваемая в Приморье — неотъемлемая часть русской литературы России.
Комментарии