Каково это, когда в маленькой деревушке появляется свет? - ХранителиРодины.рф

Место, которое хранит в себе не экспонаты, а созидательный труд людей, руками которых был построен целый город

"Корабль мечты"

На территории Восточной Пруссии между двумя немецкими рыбацкими деревеньками Циммербуде и Пайзе была построена электростанция, запущенная еще в 1939-м году. Придя в негодность к концу войны, некогда первая по мощности станция в Германии и вторая в Европе, она была всё-таки сохранена. 8 марта 1947 года, когда вся область ещё утопала во тьме, в маленьких деревнях Циммербуде и Пайзе зажглись лампочки Ильича, а значит городу - быть!

Сотни и тысячи советских молодых людей самых разных профессий начали съезжаться в Калининградскую область и буквально за 10 послевоенных лет голыми руками из рабочего посёлка выстроили на северном побережье Калининградского судоходного канала город с символичным названием Светлый - самый поныне молодой в регионе. Недаром и современный слоган города хоть и романтичный, но в то же время строго отражающий его промышленную специфику: "Светлый - корабль мечты".

Музей, посвященный людям

Мысль создания музея, где можно было бы рассказать о героизме, трудовом подвиге тех, кто создавал этот город, о первых людях, приехавших сюда, воплотилась в жизнь в 1994 году и место музею было выбрано неслучайное: выпускникам техникумов и институтов, подросткам с 14 лет, обычным девчонкам и мальчишкам, трудившимся на возведении предприятий, жилых домов, государственных учреждений, в свободное время, конечно, хотелось танцевать, играть на гитаре, смотреть кино. Поэтому в 1952-м году Светловская тепловая электростанция "ГРЭС-2" принимает решение построить Дворец культуры, поскольку маленькая таверна, в которой располагался сельский клуб, просто-напросто уже не вмещала всех желающих. И вот тогда, найдя подходящий холм, те самые ребята штыковыми лопатами выкапывали траншеи под фундамент на месте бывшей немецкой мельницы.

Спустя несколько лет уникальное здание было построено. А теперь в одной из его рекреаций и располагается наш краеведческий музей - это музей вовсе не экспонатов, это музей людей и связывающих их событий.

Традиция

Строительство морского канала, высадка пожарными целого парка деревьев, фотохроника перспективных судоремонтного и рыбоконсервного заводов - лучших в своей отрасли на северо-западе России, находки фрагментов военных орудий, солдатские каски вместо детских игрушек, немецкая кобура с клеймом 1940-го года - все эти события и памятные вещи имеют свои истории: смешные, грустные...

"Начиная рассказывать детям о предыстории города, знаю, что они обязательно придут еще несколько раз - это уже традиция" - делится хранитель музея Татьяна Алексеевна.

Что едят солдаты на войне?

"Дети, что едят солдаты на войне? - продолжает Татьяна Алексеевна, - где берут воду, как устроена полевая кухня?" И тут уж никуда без рассказов про котелок, который солдат-пулеметчик вытирал корочкой хлеба, или про солдатскую кашу. Одна тема цепляет другую и всё переплетается: война, города-побратимы Светлого, истории ветеранов... А увидеть полевую кухню воочию подрастающее поколение может каждый год 8 мая под широкими окнами музея на площади у Дворца культуры (ныне "Культурно-молодежный центр").

Под грифом "секретно"

После войны в Калининградской области начала свою работу археологическая экспедиция, которая занималась поисками культурных ценностей, вывезенных из России в Германию, в частности, активно шли поиски Янтарной комнаты. После рассекречивания ряда документов выяснилось, что возглавляла эту экспедицию жительница Светлого, часть её официальных отчетов, рабочего архива и публикаций при жизни теперь хранится в музее. На основе этих материалов было написано множество книг, в том числе "Янтарный призрак" А. С. Пржездомского, очерки А.П. Овсянова.

Пожарная каска

Коллекция музея собиралась, конечно же, самими жителями - переселенцами и всё это принадлежало светловчанам. Что-то было выменяно, принято в дар, добыто и всего три предмета куплены - швейная машинка 1907-го года выпуска, печатная портативная трофейная военная машинка и часы, выпущенные в честь полёта Юрия Гагарина в космос. Безусловно, все экспонаты давно породнились с их держателем. Но на вопрос о любимом экспонате, хранитель музея, чуть замешкавшись, всё же подходит к одной из витрин: "Эту пожарную каску выменял мой младший сын, покрыл суриком (суспензия для окраски металлических поверхностей против коррозии. прим.автора),покрасил лаком и, уходя в армию, сказал "- мама, упаси боже, ты заберешь её в музей!" - а вернувшись со службы на "Адмирале Кузнецове", посмеялся и с радостью отдал экспонат".

Рядом лежат украшения фронтонов состоятельного дома. Документы и фотографии таких особняков, увы, не сохранились. Данной лепниной, например, был украшен дом лесника - большого специалиста лесного дела. Ангелок с охотничьим рожком и убитым зайцем как раз свидетельствует о его роде деятельности.

Нельзя забывать

- "О каком месте важно помнить и рассказывать о нем подрастающим поколениям?" - поинтересовалась я напоследок у хранителя музея.

- "Братская могила советских воинов, носящая название "Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину" в посёлке Взморье близ Светлого" - отвечает Татьяна Алексеевна. - "Это наше место поклонения".

Событиям Восточно-прусской операции, штурму Кенигсберга, памяти героев Великой отечественной войны посвящены также экспозиции выставочного зала Дворца культуры.

Местоположение

Музей истории города Светлого и выставочный зал расположены по адресу: Россия, Калининградская область, г. Светлый, здание Культурно-молодежного центра ("Дворец культуры"), ул. Калинина, 2 (2 этаж). Телефон для связи: 8 (401) 523-67-74

Комментарии