Гордость Ставрополья - ХранителиРодины.рф

Только тот народ жизнестоек, который помнит свое прошлое. В этом прошлом опыт, а вместе с тем урок и мысль. С. Дангунов.

«Есть один, совершенно особенный магнит, сильнее всех остальных, существующих на свете. Без него жизнь перестаёт быть жизнью, превращаясь в жалкое прозябание и в духовную смерть. Никакие силы мира не могут и никогда не смогут преодолеть силы притяжения этого магнита.  Имя ему – Родная Земля» - так сказал Б.Н. Александровский.

Маленький кусочек  моей огромной Родины – это наше село Величаевское. 

Пусть в мире есть места богаче и красивее, но для нас не будет места роднее наших ставропольских степей. Глянешь - степь простирается, как зелёное море. А когда загустеют на ней белые ковыли, станет степь морем белым. Иногда ковыльная степь  кажется тебе как неоглядное стадо курчавых овец: будто жмутся овцы одна к другой, дробно топочут и нескончаемо текут и текут к краю земли…  

Визитная карточка Ставрополья – овцеводство. Бескрайняя, уходящая за горизонт пустынная степь. Лишь ветер свистит над выжженным солнцем пространством, да бродят в поисках корма отары овец. А рядом с этими отарами ходят чабаны, люди, для которых овцеводство стало не только работой, но и смыслом жизни.

Опытный чабан про овец знает все - при необходимости может оказать первую ветеринарную помощь... Когда в достаточном количестве корма, вода, соль, тогда и овцы "веселые"... При этом надо заметить, что в отличие от других домашних животных овца и стойловое содержание - несовместимы. Для годового питания только одной овцы нужно примерно 1 гектар пастбищ. В дополнение к подножному корму на каждую животноводческую "точку" необходимо заготовить и сено, и зерно.

Я считаю, что данный конкурс направлен на возрождение патри­отизма через семейные ценности, сохранение и приумножение лучших трудовых и культур­ных традиций России. Мы все вместе напишем рос­сийскую историю через истории конкретных людей.

Без корней и растение засыхает. А как создать здоровую семью, вырастить достойных детей,  о чём говорить с подрастающим сыном, кого поставить в пример? Своё будущее мы создаем сами. Но  как ни странно, помогают нам в этом наши предки, давно ушедшие из жизни. Нужно беречь всё доброе, что хранится в нашей памяти о наших родных.

Чтобы идти вперед нужно чаще оглядываться  назад, ибо иначе мы забудем, откуда мы вышли и куда нам нужно идти. И сегодня я хочу оглянуться, и рассказать о наших предках.

Гринько

Григорий Павлович - основатель трудовой династии овцеводов.

Лауреат  государственной премии. Награжден орденом  Ленина, медалью «За трудовое отличие», медалью «Лучший чабан Ставрополья». 

Конечно же, нельзя не упомянуть о предках Григория Павловича, приехавших в наши края, когда Величаевское только основывали. Павел Васильевич Гринько -  отец Григория Павловича, участник первой мировой войны.

Прошли годы… И вот уже заметный след в истории села оставил Григорий Павлович Гринько, который всю свою жизнь посвятил овцеводству.    

Родился Григорий Павлович 9 января 1907 года. Начал работать  14-летним мальчишкой. Был призван  в армию. Вернувшись домой Григорий Павлович

одним из первых вступил в колхоз и всю жизнь проработал чабаном - в колхозе «Красный камышанник», потом, после череды реорганизаций, в колхозе «Имени Маленкова»,  в совхозе  «Величаевский». И всю жизнь рядом была верная жена, надёжная спутница Наталья Дмитриевна.

  1941 - 1945 годы. Шла война. Шла война. Фронту нужны были продукты питания, одежда и обувь, деньги на вооружение армии. Во имя победы над врагом люди трудились с двойной энергией.  Труженики  тыла  в годы войны составляли твёрдую опору фронта. Во имя Великой Победы работал, не покладая рук, и Григорий Павлович вместе со своей семьей.

Во время войны чабаны, спасая поголовье от немцев, загоняли отары овец в камыши на острова, расположенные в плавнях реки Кумы.

В послевоенные годы работал Григорий Павлович на маточной племенной отаре. Выход ягнят всегда составлял не менее 105%, иногда достигал 120% (т.е. от 100 овцематок получали до 120 ягнят). Такие показатели были результатом напряжённого труда. Рядом с отцом трудились его сыновья.

В 1947 году за самоотверженный труд  в период Великой Отечественной войны Гринько Григорий Павлович награждён  медалью «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Под  руководством учёных Гринько Г.П. занимался выведением новой породы тонкорунных овец – «Советский меринос». Кропотливая это работа, но влюблённый в своё дело овцевод не оробел. Годы ушли на то, чтобы создать такую породу.

И вот в  1952 году Совет министров СССР принял решение о присуждении Григорию Павловичу  Государственной премии «За усовершенствование методов работы в тонкорунном овцеводстве».

 В 1955 году вместе с председателем колхоза  Григорий Павлович  едет  в Москву, где постановлением главного комитета всесоюзной сельскохозяйственнойвыставки за выдающиеся заслуги награждён большой золотой медалью ВДНХ и легковым автомобилем «Победа».

Это был первый легковой автомобиль в селе. С какой же завистью смотрели односельчане на это чудо техники! Но позже машина была передана в колхоз «Красный камышанник», а в качестве компенсации колхоз построил два дома сыновьям

Григория Павловича.

В самую суровую зиму 1954-1955 гг. падёж поголовья на чабанской точке Гринько был самым низким. Конечно же, это был результат напряжённого труда.

В 1960 году Гринько Григорий Павлович награждён Ставропольским краевым комитетом КПСС и исполкомом краевого Совета депутатом трудящихся нагрудным знаком «ЛУЧШИЙ ЧАБАН СТАВРОПОЛЬЯ» за достижение высоких показателей в краевом социалистическом соревновании работников овцеводства.

В 1964 году приказом Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных  продуктов РСФСР  Гринько Г.П. присвоено звание «Мастер животноводства». В 1966 году Григорий Павлович награждается  медалью  «За трудовое отличие».

В 1970 году Григорий Павлович награждается юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 

Всю свою жизнь Григорий Павлович посвятил любимой работе. Ударник труда. Пенсионер  республиканского значения. Умер в 1987 году. 

По стопам заслуженного животновода  пошли и его сыновья. Все четверо начинали работать с отцом  очень рано. Они  продолжили  дело, начатое Григорием Павловичем. 

Гринько Иван Григорьевич родился 9 октября 1926 года. Работал вместе с отцом с 1942 года.  В 1943 году 17-летний парнишка ушёл на фронт. Воевал в Румынии, потом служил на Камчатке. За участие в Великой Отечественной войне в 1946 году награждён медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». 

Демобилизовался в 1951 году и вернулся на Родину, женился. В этом же году по направлению колхоза «Красный камышанник» поступил в ветеринарную школу  города Георгиевска.  Нужно отметить, что  тогда колхоз приветствовал  обучение, нужны были молодые специалисты. За каждый  день учёбы колхоз начислял студентам трудодни, наравне с работающими.  После окончания годичной школы работал ветеринаром в колхозе «Красный камышанник». 

В 1952 году поступил заочно в Первомайский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. В 1960 году Иван Григорьевич назначен  управляющим отделения № 4 колхоза. Дальнейшее обучение продолжает заочно в Ставропольском сельскохозяйственном институте. В 1970 году Григорий Павлович награждается юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 

В 1977 году Ивана Григорьевича назначают главным зоотехником вновь образованного совхоза «Овцевод Левокумья». В этой должности он проработал до самой пенсии, до 1986 года. Но ещё 5 лет работал в овцеводстве. Общий трудовой стаж – 49 лет. Умер в 2003 году. 

Гринько Василий Григорьевич родился 31 декабря 1932 года в селе Величаевском. 

Его трудовая деятельность началась в12 лет, то есть с 1944 года. Начинал работать вместе со своим отцом в колхозе «Красный камышанник» подпаском. 

Затем, после реорганизации, продолжал трудиться чабаном сначала в колхозе «Имени Маленкова», потом в совхозе «Величаевском», позже  в совхозе «Овцевод Левокумья». Женился в 1954 году и уже вместе с женой, работал на кошаре. 

Когда начал работать старшим чабаном, принял отару баранов-пробников, а потом  и основных баранов.  За трудовые достижения дважды направлялся на ВДНХ. В 1966 году за особые заслуги в области социалистического строительства награждён орденом «Знак Почёта». Член КПСС с 1967 года. 

В 1970 году Гринько Василий Григорьевич от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награждается юбилейной медалью «За  доблестный труд в  ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». 

В 1973 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР награждает серебряной медалью ГРИНЬКО Василия Григорьевича. Неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования». В 1982 году решением аттестационной комиссии овцесовхоза «Овцевод Левокумья» Гринько Василию Григорьевичу присвоено звание «Мастер животноводства» первого класса.

Работал чабаном до самой пенсии, до 1992 года. За эти долгие годы он не изменил своим «подопечным». 48 лет Василий Григорьевич посвятил овцеводству! Ветеран труда. Умер в 2006 году. 

Гринько Михаил Григорьевич родился 3 марта  1935года. Как и все сыновья  Григория Павловича он ещё до армии работал подпаском. 28 декабря 1957 года был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в Гатчине. Любовь к животным проявилась и здесь. Михаил Григорьевич был инструктором служебных собак, демобилизовался в 1960 году.  Женился. Осенью 1960 года поступил учиться в ветеринарную школу.

В 1962 году Михаил Григорьевич работает в должности ветеринарного фельдшера.

В 1973 - чабан,  в 1976 – зоотехник участка, и снова ветфельдшер, и снова чабан. То есть вся жизнь, до самой пенсии,  связана с овцеводством. За трудовую доблесть в 1973 году  Гринько Михаил Григорьевич награждён орденом «Знак почёта». 

За достигнутые успехи в развитии  народного хозяйства в 1976 году Михаил Григорьевич награждается  бронзовой медалью ВДНХ. 

Михаил Григорьевич  - Ветеран труда. Умер в 2003 году. 

Гринько Григорий Григорьевич родился 3 августа 1937 года в селе Величаевском. Работать начал вместе с отцом с 14 лет.  Зимой 1952-1953 г.г. уже работал подпаском рядом со старшими братьями Василием и Михаилом. 23 августа 1956 года был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в городе Буйнакске. Далее служба проходила в городе Йена ГДР. Во время службы дважды поощрялся отпуском на Родину, был награждён значком «Отличник Советской Армии». Демобилизовался в 1959 году. И сразу же пошёл работать к отцу. Григорий Павлович в это время работал старшим чабаном на отаре баранов. 

В 1965 году Григорий Григорьевич заканчивает курсы трактористов, и некоторое время работает трактористом. Но в 1969 году вновь возвращается в овцеводство. И в 1973 году его переводят на должность старшего чабана. За успехи в работе в период зимовки 1972-1973 года был награждён благодарственным письмом. Работая старшим чабаном,  принял отару племенных баранов. В этой должности проработал 11 лет. Неоднократно был участником сельскохозяйственных выставок, проводимых в селе Левокумском. Умер в 2018 году. 

Именно такие люди обеспечили настоящий подъём в послевоенные годы в деле развития животноводческой отрасли.

Низкий поклон им за их труд! 

Но жизнь продолжается…

Гринько Павел Васильевич родился 19 июля 1957 года в с. Величаевском. Он также продолжил семейную традицию и связал свою жизнь с овцеводством. После окончания Первомайского сельскохозяйственного техникума  25 лет проработал в совхозе «Овцевод Левокумья». Работал зоотехником, а затем начальником производственного участка. Пользовался заслуженным уважением в трудовом коллективе. В настоящее время проживает в с. Величаевском.

Гринько Алексей Иванович родился 30 марта 1960 года в с. Величаевском. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Работал в совхозе «Овцевод Левокумья»  зоотехником, а затем начальником производственного участка.

Умер 6 февраля 2015 года.

Гринько Александр Павлович родился 7 августа 1989 года в с. Величаевском. После окончания средней школы правнук  знаменитого чабана решает связать свою жизнь с сельским хозяйством и в 2007 году поступает в Ставропольский государственный аграрный университет. 

В 2012 году окончил университет с отличием, продолжил обучение в аспирантуре. Александр был именным стипендиатом имени В.И.Тюльпанова, в 2012 году был стипендиатом Правительства Российской Федерации.

В  настоящее время работает главным специалистом Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского муниципального района.

Династия - это труженики, передающие из  рода в род мастерство, славные трудовые традиции и я с гордостью говорю о нашей династии Гринько, общий трудовой стаж которой в овцеводстве составляет более 200 лет!!!

Комментарии

  • Семья Гринько Григория Павловича,является примером для нашего поколения и особенно для жителей х.Кочубея ,где они проживали..Вечная Память нашим родителям...