«Утоли моя печали» - ХранителиРодины.рф

Необычный дом с шестью углами и стеклянной крышей, небольшим прудиком во дворе и красавицами берёзками, родом из Вологодчины, находится в глубинке Ставрополья. Это уникальная, единственная на Северном Кавказе, частная картинная галерея "Утоли моя печали" Николая Чубенко. Шестигранная форма галереи создаёт ощущение бесконечности. Просмотр картин сопровождается звуками живой природы, соответствующими настроению работ художника. Атмосфера зала пропитана любовью к природе милого края, средней полосы России и величественного Байкала.

Уникальное место

Есть в Кочубеевском районе Ставрополья село Новая Деревня куда едут со всего края и соседних регионов поклонники прекрасного, чтобы побывать в картинной галерее «Утоли моя печали» русского художника Николая Чубенко, который  был постоянным участником краевых и зональных выставок, не раз показывал свои работы в Москве, выставлялся в Нью-Йорке.

Некоторые из них приобретены зарубежными владельцами частных галерей.

Галерея представляет собой шестигранник, напоминающий небольшую церквушку, разве что только без колокольни и со стеклянной мансардой. Все это создает ощущение бесконечности зала. Даже причудливый с оконцами потолок специально спроектирован так, чтобы свет на картины падал под нужным углом. На стенах - пейзажи Чубенко. Их около семидесяти. Это личная коллекция художника, лучшее, что было создано им за последние двадцать лет. Галерею окружает ухоженный зеленый дворик, засаженный привезенными из Вологодчины березками, с искусственным прудиком, затейливо окаймленным речными окатышами. Почти все это построено руками художника. Он же сделал резную, по дереву, надпись над овальным сводом здания: "Утоли моя печали".

Всем трудностям вопрекиНиколай

Иванович Чубенко родился на Ставрополье в 1951 году. Детство и юность прошли в селе Новая Деревня. Рисовать начал в шесть лет. На три копейки, которые давала ему мама, в местном магазине вместо сладостей покупал тетрадку. К вечеру она была изрисована.  Когда после 8 класса провалился при поступлении в херсонскую мореходку, даже обрадовался.

Отслужив в армии, в 1973 году поступил в Ставропольское художественное училище на живописное отделение. Здесь учили мастерству преподаватели Родион Богуславский и Александр Логачёв.

После окончания училища, работал директором Кочубеевской детской художественной школы, когда открыли филиал школы в селе Новая Деревня, переехал на свою малую родину, преподавал детям уроки живописи. Позднее стал свободным художником, живя на средства, заработанные от продажи своих картин. Слава к Николаю Чубенко пришла в начале 1990-х годов. Именно тогда в Новую Деревню зачастили любители живописи из ближайших сёл и городов.

Но свой первый успех Николай Чубенко относил к 1978 году, когда три его картины включили в весенний вернисаж в краевом выставочном зале. Еще во время учебы он познакомился с известным художником Павлом Гречишкиным, вскоре стал его учеником и другом. Вместе они много поездили по России в поисках емких сюжетов для своих композиций. Натурщица у Чубенко - сама природа и всю свою творческую жизнь художник хранил ей верность, раз и навсегда избрав пейзажный жанр.

С этюдником он объездил полстраны. Был в Тверской области, на Байкале, на Волге, на Урале. И писал, писал, писал. Его талант получил признание. Картины хорошо раскупались и в Москве, и в родном крае. Но самые любимые работы было жалко продавать. Он хранил их в мастерской. Тогда-то и пришла мысль открыть в родном селе галерею. Пусть то, что дорого ему, будет рядом, но пусть это видят и другие.

Строительство галереи, как это ни странно, началось с одной картины.

Однажды к Чубенко приехал мужчина ипопросил нарисовать закат над морем. Уж очень понравилась ему работа, висевшая в его номере сочинского санатория. Чубенко заказ выполнил, а за труды получил несколько кубов леса. И тут у Николая Ивановича возникла идея: а почему бы не построить галерею. Но денег не хватало.

И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. От удара молнии загорелась его деревянная мастерская. Все село помогало тушить, вынесли все картины.  И на выплаченную страховку Чубенко  накупил блоков, выкопал фундамент. А на что будет строить дальше – не знал. Вдруг нежданно-негаданно из Кочубеевского банка и Ставрополя к нему целая делегация приехала. Посмотрели картины, понравились. Стали помогать - то деньгами, то материалами.

А через два года, 24 июля 1998 года, на заброшенном пустыре выросла уникальная, единственная на Северном Кавказе, частная картинная   галерея.

Самородок

Когда вы увидите пейзажи Николая Чубенко, вам сразу станет ясно: это житель сельский. На расположенных в этой галерее картинах - мир русской природы, незатейливого сельского быта, каким испокон веков отличалась наша деревня. Кружится голова от дурманящего запаха сирени, которая пышно расцвела возле старого дома. В призрачном лунном свете бредут по отмели лошади. Качаются на ветру, теряя последние листья, грустные осенние березы. Спит под шапкой рыхлого снега калиновый куст в ярко-красных гроздьях. И именно из-за этой пронзительности, откровенности в работы Чубенко влюбляешься с первого раза и каждую из них запоминаешь навсегда. Как говорил сам художник, без вдохновения он за мольберт не вставал. От его работ веет не только настроением. Пейзажи на полотнах прямо-таки осязаемы: к цветку хочется прикоснуться, стройного жеребенка или изящно выгнувшую шею борзую - погладить, в прозрачную прохладную воду опустить руку…

Особенно выделяются у мастера вечерние и лунные сюжеты, наверное, самые загадочные и привлекающие. Смотришь на такие пейзажи, и они постепенно наполняются философским содержанием: "Весенний вечер", "Осенняя луна", "Ноктюрн", "Лунные лошадки".

В одном из ставропольских магазинчиков он случайно купил кассету, на которой были записаны звуки весеннего леса. И сразу же родилась картина "Апрельский лес". Художник написал ее по свежим этюдам, буквально в течение нескольких дней: голубое небо, на его фоне - ветки с только-только распустившимися, еще клейкими листочками, а внизу - по-весеннему яркая зелень травы с желтыми брызгами одуванчиков. И когда к маслу добавилась мелодия - птичий гомон, стук дятла, далекий голос кукушки - картина действительно "запела".                

Отдельным циклом у Николая Чубенко идет байкальский пейзаж. В 2002 году, отдыхая на Кавминводах, чета Ельциных посетила Пятигорский художественный салон, где в числе работ ставропольских живописцев находились и несколько полотен Николая Чубенко. Наине Иосифовне настолько понравился Байкальский пейзаж живописца, что она его приобрела. Это была единственная покупка Ельциных в салоне. Картина, купленная Ельциными, называется "Морской пейзаж".  На ней изображен знаменитый байкальский мыс Бурхан, самый красивый на Байкале.

В галерее «Утоли моя печали» хорошо думается – голова свежая, мысли ясные, четкие, а на душе – благодать.

Николай Чубенко не успел стать членом Союза художников, но он в 2000 году стал одним из организаторов общественного движения художников Юга России «Колесо», которое спустя два года было официально зарегистрировано. Название объединения символично: колесо – это постоянное движение вперед.

В июне 2010 года, художник Николай Иванович Чубенко в расцвете творческих сил ушел из жизни. Ему было всего 58 лет. Дело отца продолжает его сын Александр, окончивший в селе художественную школу, а затем – Ставропольское художественное училище.

А в галерею возят экскурсии. И те, кто хоть раз побывал, приезжают потом еще и еще.

Комментарии