Созидатель - ХранителиРодины.рф

Каждый ли может оставить свой след на Земле? Каждый ли может быть созидателем? Мне повезло - я знакома с таким человеком. Созидатель. Творец. Мастер. Владимир Ломов - житель Новоуральска, сделавший для города немало полезных дел.

Человек славен добрыми делами – это истина, с которой не поспоришь. Но много ли в наше неспокойное время найдется людей, отдающих себя полностью служению людям, не требующих за добро ни денег, ни славы, ни записи в волонтерской книжке?

Мне повезло - я знакома с таким человеком. Созидатель. Творец. Мастер. Ломов Владимир Алексеевич – житель Новоуральска, сделавший для города немало добрых дел.

Новоуральск

Новоуральск – молодой закрытый атомный город в Свердловской области, расположенный в 67 километрах севернее Екатеринбурга. Градообразующее предприятие во все времена существования города обогащает уран (изначально для атомных бомб, сейчас в мирных целях). Начав строиться в 1941 году, только в 1954 населенный пункт получил статус города и… секретное имя – Свердловск-44. И только в 1994 году город рассекретили и дали ему официальное имя – Новоуральск.

Нелёгкое детство

Владимир Ломов родился в 1950 году в Новоуральске, поэтому его можно назвать старожилом города, видевшим его становление и развитие. С детства любил походы и прогулки по лесу, занимался спортивным ориентированием, интересовался историей края – все это впоследствии переросло в серьезную увлеченность туризмом и краеведением. С детства был приучен к работе, поэтому в четырнадцать лет устроился на «стройку» - в Средне-Уральское управление строительства. Конечно, четырнадцатилетнего паренька на серьезную работу никто бы не взял, но тут помог друг, которому на тот момент было шестнадцать лет. По его документам Володя и работал. Одновременно наш герой учится в вечерней школе.

Подростковый турклуб

После окончания техникума молодой паренек поступает на Уральский электрохимический комбинат электромонтером. Именно так и начинали свою трудовую биографию многие рядовые работники комбината: рабочий – мастер – бригадир - начальник участка и, если, повезет, дорастали до начальника цеха. Но Ломову не нравилась монотонная работа, его утомляли стены шумных цехов и почти полное отсутствие солнечного света, хотелось больше свободы и творчества.



И такой случай подвернулся. В советское время было принято рабочим коллективам шефствовать над школами. Конечно, шефами становились молодые сотрудники, часто не обремененные семьей и подчиненными. Владимир Ломов добровольно вызвался сотрудничать с учащимися школы № 45. Он создал туристский кружок, куда директор записал, в основном, отпетых хулиганов и двоечников. Походы выходного дня, многодневные походы сделали свое воспитательное дело: трудные подростки втянулись в интересную жизнь, а кое-кто и учиться стал лучше.

В 1979 году Владимир Ломов заочно окончил географический факультет Свердловского педагогического института, окончательно уволился с комбината (потеряв хорошую зарплату!) и занялся только детским турклубом. Новоиспеченный детско-юношеский туристский клуб стал назывался «Нейва» и получил прописку… в ЖЭК-5. В те времена ЖЭКи часто были ответственными за детские клубы. Переход на новую работу сразу дал результаты: команда клуба стала постоянным призером всех летних и зимних областных слетов юных туристов, побеждая команды детских туристских станций и дворцов пионеров с солидным штатом сотрудников. Сам Ломов со смехом вспоминает удивление на лицах руководителей проигравших команд, когда объявляли, что команда юных туристов ЖЭК-5 города Свердловска-44 стала победителем очередных соревнований.



Скольких мальчишек и девчонок Владимир Ломов буквально вывел в люди! В «Нейву» приводили тех, кто состоял на учете в инспекции несовершеннолетних, у кого были пьющие родители или неполные семьи. У этих ребят была одна дорога – в тюрьму. «В первую очередь, клуб сделал из меня человека. Я узнал, что такое жизнь», - вспоминает выпускник «Нейвы» Игорь Лемешов. Сейчас воспитанники Владимира Ломова – именитые люди, мастера своего дела. Не все стали туристами, но каждый стал Человеком.

Родник Серафима Саровского

Но Владимир Алексеевич Ломов оставил свой след не только в душах тех, кого воспитывал, но и в городе и за его пределами. Благодаря ему появились несколько памятных мест, ставшие настоящими изюминками Новоуральска.



Работая много лет экскурсоводом и валеологом в санатории «Зеленый мыс», расположенном недалеко от города, досконально зная историю и географию местности, Владимир Ломов решил облагородить один из семи родников, расположенных на горе Мурзинке (на которой располагался санаторий). Еще в 1768 году эти родники были нанесены на карту заводской дачи и помечены надписью «вкусны и очень пользительны». В 2003 году под руководством и трудами В. Ломова над родником появилась часовенка, а рядом – купель. Родник обрел имя Святого Серафима Саровского и стал местом притяжения большого количества людей со всей округи: одни приезжают за водой, другие окунуться в купель.



Но через несколько лет вода в роднике стала высыхать. Знающие люди подсказали: надо ехать просить воду у Святого Серафима. И отрядили Ломова «за водой» в Дивеево, где покоятся мощи Святого Серафима. Владимир Алексеевич, человек глубоко православный, не только заказал молебен в Дивеево, но и обошел все семь Серафимовских источников, ныряя в ледяную воду и доставая со дна камни. Привез их в «Зеленый мыс» и опустил в родник. И чудо свершилось: вода вернулась и больше не уходила.



Недавно кто-то сорвал все иконы с часовни и купели. Причем, отрывал с корнем, явно орудуя кувалдой и ломом. Не один раз делал свое черное дело, когда не было вокруг людей. Владимир Алексеевич старается философски относиться к таким актам вандализма: «одни созидают, другие разрушают», хотя в душе у него рубец остался.

Знак "Европа-Азия"

Владимир Ломов является автором одного из пяти знаков «Европа-Азия» на территории Новоуральского городского округа.



Еще с детским турклубом «Нейва» он приходил на вершину горы Медвежка, рассказывал и показывал ребятам, что такое граница между Европой и Азией на примере водораздельного хребта, проходящего прямо в окрестностях Новоуральска. А много лет спустя, в 2006 году решил поставить знак.



Сама гора Медвежка находится четко на границе Европы и Азии, к северо-востоку от нее протекает река Бунарка, впадающая в Нейву (бассейн Оки), а к юго-западу находятся верховья реки Черный Шишим – притока Чусовой (бассейн Волги).



Владимир Ломов придумал конструкцию и установил ее с сыном Сергеем на вершине горы. Для этого пришлось прорубить дорогу, при помощи трактора затащить немаленькую конструкцию на вершину горы и крепко ее там закрепить. В установке помогали сотрудники санатория «Зеленый мыс». Знак представляет собой металлическую четырехгранную конструкцию высотой около четырех метров, на вершине которой находится острый шпиль желтого цвета с шипами наподобие громоотвода Невьянской башни. На каждой из сторон есть надпись: «Медвежка. 499 м.», «Зеленый мыс. 2006», «Сварщик Евгений Долгирев. Энергетик Шультяев Г. А.», «Задумали Ломов В. А. и сын Сергей». Причем, последняя надпись об авторах скромно расположена внутри знака. Интересно, что на многих сайтах, посвященных границе «Европа-Азия», присутствует информация именно об энергетике Шультяеве, а об авторах пишется следующее: «знак был установлен энтузиастами из санатория “Зеленый мыс”», а В. Ломов и его сын не указываются нигде.



От автора доподлинно известно, что энергетик Шультяев никакого отношения к знаку не имеет, а просто шантажом выпросил, чтобы его имя было указано на знаке. И вот результат: Ломов забыт как автор, а фамилия Шультяева «плавает» по просторам Интернета.



Но справедливость восторжествовала! В сентябре 2018 года краеведы, туристы и блогеры Новоуральска покрасили знак, сделав его еще более привлекательным для туристов. Ярким цветом была выделено имя автора, а поверхность с фамилией энергетика закрашена.



В народе знак так и называют – «ломовский». Можно сказать, что тропа к этому столбу «Европа-Азия» не зарастает. Тысячи туристов посещают его, в том числе и Новоуральский турклуб «Кедр» несколько раз в год проводит массовые походы выходного дня именно к этому географическому знаку.

Аллея камней

В мире существует много людей, которые хотят что-то изменить вокруг себя: сделать весь мир или хотя бы один объект краше. Но одно дело хотеть, а другое – привести задуманное в исполнение. Созидатель Владимир Ломов всегда доводит начатое дело до конца, как говорят: от идеи до проекта.

В 1975 году в Новоуральске (тогда еще Свердловске-44) появился городской музей. Для музея было выделено одноэтажное здание бывшего детского сада с прилегающей территорией, которая только в 90-е годы благодаря нашему герою получила красивое оформление.



В 1994 году у Владимира Ломова возникла идея при входе в музей сделать аллею камней. Для этого он в окрестностях Новоуральска нашел и привез огромные образцы различных горных пород: серого и красного гранита, мрамора, лимонита, серпентинита, бурого железняка и др. В коллекции есть даже уникальный образец - гранитный блок из створа старинной плотины Верх-Нейвинского завода.



Год спустя вход в музей украсили две пушки, отлитые Ломовым на Невьянском заводе, в том же цехе, где и в старину лили мортиры.

Музей под открытым небом

Конечно, это далеко не все, что создал Мастер Владимир Ломов. Были еще тысячи высаженных деревьев, несколько оборудованных для пользования родников, экологические тропы и тропинки в лесу.



А в «Зеленом мысу» до сих пор есть музей под открытым небом «История горнозаводского Урала», целиком и полностью сделанный руками Владимира Алексеевича. На площадке перед одним из корпусов на природном граните были расположены более ста двадцати экспонатов истории и быта старателей и рудознатцев. Их наш герой собирал на протяжении многих лет. В том числе, он нашел и привез выброшенные ворота холодной ковки Верх-Нейвинского завода, отреставрировал их и установил в качестве музейного экспоната. А часть чугунных изделий (пушки, кованые плиты) были сделаны самим Мастером. Сейчас от музея осталась лишь малая часть, остальное на переплавку утащили «добрые» люди. А ведь в этот музей не только приходили отдыхающие санатория, но и приезжали туристы из разных уголков Свердловской области.

Жизненное кредо

Печально сознавать, что есть люди-разрушители, не ценящие чужой труд, не умеющие видеть красоту вокруг себя, не сделавшие ни одного доброго дела. Но в жизни часто бывает, как в сказке: добро все же побеждает зло. И такие вот Созидатели, как Владимир Ломов, оставившие свой след на Земле, будут в любые времена. У Владимира Алексеевича еще много идей, и дай Бог ему их воплотить в жизнь на благо людей. Свое жизненное кредо: оставить на века, не проходить равнодушно мимо, быть созидателем – наш герой подтверждает всю свою жизнь не словами, а делами.

Комментарии