Расскажу о Родине своей…
Родина Народного писателя Удмуртии Михаила Лямина, Глазов, Удмуртская Республика
Деревня Хомяково - глубинка Удмуртской республики. Казалось бы, всё как у всех, но в этом месте особая аура... Здесь рождаются таланты, с которыми порой происходят чудеса.
История деревни Хомяково
Глубинка Удмуртской Республики, земля моих предков, в тишине заброшенных садов, заросших полян. Родник с холодной водой, речка Лудзилка, на косогорах земляника, позднее рыжики, грузди. Казалось бы, все как у всех, но здесь особая аура, здесь и вода вкуснее, и рябина слаще для меня… и не только. Деревня Хомяково появилась на географической карте, как сотни российских деревень, после земельной реформы 1861 года. Деревенька развивалась очень активно. Здесь строились на века. Выросла двусторонняя улица, добротные постройки и три двухэтажных дома. Плодородная земля, богатый лес, речка – все воздавалось сторицей трудолюбивым, набожным крестьянам. Трудно шла коллективизация, раскулачили и ограбили самые крепкие хозяйства. В тридцатые годы построили школу, затем еще одну – семилетку, в годы войны здесь, в Хомяковской школе, открыли курсы трактористов. В соседнем селе Поршур стала действовать машинно-тракторная станция, выезжали на полевые работы открывшихся колхозов. Когда деревню Хомяково отнесли в разряд неперспективных, жители вынуждены были строить дома в соседнем селе Поршур, центральной усадьбе совхоза.
История деревни Хомяково, родины писателя Михаила Лямина, написавшего роман «Четыре года в шинелях», похожа на историю тысяч деревень. Перед нами фото учащихся Хомяковской школы в послевоенные годы. Детишки с серьёзными лицами, одеты в домотканую одежду, у некоторых на ногах лапти. Многие из этих детей остались без отцов, братьев, но все они выросли достойными людьми – трудолюбивыми, образованными. Серьезный взгляд рано повзрослевших детей говорит о нелегкой, часто полуголодной жизни в те суровые годы. Сколько физических и моральных сил требовалось женщине, чтобы воспитать и обучить своих детей, а их в каждой семье было около 5-6, а то и больше. Вот так и жили. Трудно, но пели песни. Трудно, но помогали друг другу во всем.
Достойный сын Удмуртии
Мы гордимся, что здесь родился и вырос достойный сын Удмуртии Михаил Лямин: учитель, журналист, писатель, фронтовик и человек. В биографии писателя нет сведений о детстве, родителях. Исследовательская работа, рассказы родственников помогли выявить причину пробела. Более подробно о судьбе писателя рассказала двоюродная сестра Таисия Михайловна Сяктерева. Она поведала, что 26 декабря 1906 года в деревне Хомяково в состоятельной семье Андрея Никоновича Лямина родился и вырос будущий писатель Михаил Андреевич Лямин, который впоследствии говорил, что «на его долю выпало и горячее, и холодное, и сладкое, и соленое». В четыре года остался без отца. Вспоминает, как «с 12 лет ходил за плугом с ранней зари и дотемна, как ездил на подводах, как замерзали руки на жнивье, покрытом осенним инеем». Сестры Таисия и Августа выучились на врача и медсестру. В Поршурской школе первым учителем был уважаемый местными крестьянами Александр Иванович Иванов, который и рекомендовал своему ученику поступить в Мултанский педтехникум, открывшийся в 1919 году, как удмуртская семинария.
Среди студентов Михаил внешним видом не выделялся: в лаптях и домотканых брюках ходил на учебу, как основная масса учащихся. Общался с Еленой Ивановной Бобровой-Ляминой, известной учительницей в районе, дочерью Ивана Ивановича Лямина, подарившего двухэтажное каменное здание под школу в Поршуре ещё в 1898году. Студент педтехникума Лямин был активным комсомольцем, редактором стенгазеты «Азьлань», организатором интересных вечеров и спектаклей. Здесь он учился с 1921 по 1926 годы, затем поступил в Казанский институт, а в 1928 году переведен в Ленинградский пединститут им. Герцена.
В год окончания института, а было это в 1930 году, раскулачили состоятельных, трудолюбивых родственников: Антона Андреевича Лямина, Ивана Ивановича Лямина, а в 1937 году за «антисоветскую агитацию» арестовали и посадили на 10 лет Федора Михайловича Лямина. Михаил Андреевич Лямин в тот период вернулся в Ижевск. Время было непростое, когда за неосторожно сказанное слово или за репрессированных родственников могли арестовать, поэтому он мало писал о близких, но в душе очень переживал за них. Более 8 человек рода Ляминых не вернулись с фронта.
Трудовая биография писателя после института началась с работы в областной партшколе, затем уходит на службу в армию. После возвращения был назначен редактором Удмуртского книжного издательства. В этот период в газетах появляются его первые статьи. В годы работы в издательстве М. Лямин подружился с коллегами по перу: Ф. Кедровым, П. Блиновым, М. Петровым и другими писателями.
С декабря 1941 года по май 1945 года служил в 357-й ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Удмуртскому писателю Михаилу Лямину довелось испытать на себе все тяготы войны: жар огневых орудий, 40-градусный мороз, пот, грязь, кровь и слезы. Он видел смерть своих товарищей и вместе с ними радовался каждому, отвоеванному у фашистов, клочку земли. Однажды в блиндаж попал снаряд, и осколком пробило рукопись книги. К счастью, на тот момент Михаила Андреевича там не было. Будучи участником великих сражений, в короткие минуты затишья между боями он писал о мужестве своих земляков. Его очерки, написанные по горячим следам событий, печатались в газетах. А в дальнейшем вышли в сборниках, которые легли в основу повести «Четыре года в шинелях». Он ничего не приукрашивал, никого не превозносил, просто описывал все, что видел.
«Горько сознавать, в какой безвестности погибали порой мои товарищи. Потому и хочу, чтобы знали о них люди», – писал автор книги. Свой долг перед погибшими солдатами он выполнил сполна, выдержал все испытания огнем войны, ежечасно глядя в глаза смерти. За боевые заслуги Михаил Андреевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Счастливым случаем стало спасение от осколка, попавшего в блиндаж и пробившего не сердце, а только рукопись, иначе не видел бы читатель его произведений «Четыре года в шинелях», «Вунонтем арьес», «Ож сюрэс», «Шудбур понна» и много очерков.
Великая Отечественная война… Она опалила многие судьбы, а солдатам пришлось вынести на своих плечах основную тяжесть тех грозных лет. На примере замечательных произведений Б. Василева, К. Симонова, А. Твардовского, М. Лямина и многих других писателей-фронтовиков, раскрывших нам достоверные картины войны, мы имеем возможность знать о наших защитниках и помнить их.
Тему войны раскрывает книга члена союза писателей, подполковника в отставке Николая Спиридоновича Кузнецова «Спасители отечества» – итог 12-летней поисковой работы в архивах нескольких городов. В сборник вошли имена 1350 наших воинов -победителей, среди которых наш земляк М. А. Лямин.
В 1960 году ему было присвоено звание «Народный писатель Удмуртии».
За трудовые заслуги он награждён Знаком Почёта, несколькими Почётными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР и РСФСР. Имя Михаила Лямина занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма УАССР. В 2018 году в Поршурской школе, где учился М. А. Лямин, был торжественно открыт мемориал.
В биографии Михаила Лямина много белых пятен, поэтому исследовательская работа продолжается, и мы будем открывать новые страницы жизни и творчества писателя.
Все дальше от нас война. Всё меньше остаётся фронтовиков и ветеранов трудового фронта, но никто не забыт, ничто не забыто.
В центре села стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Здесь каждый год проходят митинги, посвященные Дню Победы. Подходишь к памятнику, и сердце начинает биться чаще. Кажется, смотрят на нас строго, застывшие в монолите, бойцы – защитники Родины, призывая не забывать о трагедии войны. И мы будем помнить… помнить и не искажать историю, а передавать новым поколениям всю правду о тех страшных днях. Вечная память всем погибшим и познавшим тяжесть, горе, невзгоды, голод и холод в годы Великой Отечественной войны…
Комментарии