Судьба человека - ХранителиРодины.рф

Есть люди, живущие только для себя, но есть и такие, которые живут для других, несмотря на все беды и страшные испытания, выпавшие на их долю. Я говорю о тех, кто родился после революции, застал голод, коллективизацию и раскулачивание. А потом сражался на фронтах и работал до изнеможения в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но они смогли сохранить любовь к людям и к родине, не очерствели душой, нашли в себе силы для созидания и оставили след в истории. Мой рассказ о таком человеке – Почётном гражданине посёлка Троицкого Калиниченко Наталье Павловне.

Родилась я в Свердловске (ныне Екатеринбург), но волею судьбы в середине 90-х годов ХХ века переехала жить в посёлок Троицкий Талицкого района Свердловской области на Родину моих родителей. Тяжёлые это были годы для страны: закрывались предприятия, люди месяцами не получали з/п, бастовали шахтёры и учителя, но именно в это время в нашем посёлке открылся краеведческий музей.

Казалось бы, до этого ли сейчас, но в России всегда были и есть люди, которые не смотря на все трудности и препятствия, продолжали творить и созидать для будущих поколений.

Мой рассказ посвящён такому человеку. Это моя бабушка - Калиниченко Наталья Павловна, которая всю свою жизнь посвятила посёлку и его жителям.

Она родилась 28 августа 1924 года в деревне Речкиной, Талицкого района. Детство Наташи Карповой (Калиниченко Н.П.) было тяжелым, даже ужасным. Семью бабушки раскулачили в 1931 году, а в 1932-м шестеро детей остались сиротами. Родители умерли в ссылке, а бабушку взяли к себе в дом старшие брат и сестра. В 1933 году она пошла учится в ж/д школу. Училась очень хорошо. Была активной пионеркой и комсомолкой, участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом, была членом школьной редколлегии. В 1940 году окончила 7 классов. На руках был паспорт, комсомольский билет и похвальная грамота об успешном окончании семилетки.

С этими документами можно было поступать в любое училище. Хотела поступать в медицинское, но классный руководитель уговорил в педагогическое в Талице. Уже на первом курсе была членом комитета комсомола по пионерской работе. Летние каникулы были прерваны начавшейся войной. 1941- 42 годы были самыми тяжёлыми. Всё лето до поздней осени работали: в колхозе, на фабрике, на БХЗ. Домой не отпускали, изнашивались до лохмотьев. На учёбу вернулись только зимой, но продолжали работать, а учились вечерами.

После окончания педучилища бабушка начала работать учителем начальных классов в железнодорожной школе. С азартом занялась внеклассной работой, была секретарём комсомольской организации школы и старшей пионервожатой. В эти годы она практически жила в школе. Вела разъяснительную работу с ребята, организовывала на посильный труд. В то время все старались учиться только на «хорошо» и «отлично». После учёбы вожатая Наташа Карпова работала с ребятами зимой на расчистке путей, летом в колхозах на уборке урожая. Занималась художественной самодеятельностью, ездила с концертами по предприятиям посёлка.

В школе была строгая дисциплина и порядок, за этим следили комсомольцы. Пионерские отряды помогали старикам, вдовам, многодетным матерям. За два года совместными усилиями комсомольцев и пионеров школа стала образцовой.

В начале октября 1945 года работу пионерской и комсомольской организации проверяла областная комиссия. Дали очень высокую оценку. Но какой неожиданностью было для директора и учителей, когда вожатой Наталье Карповой вручили комсомольскую путёвку во «Артек». «Я была на седьмом небе от счастья, - вспоминает бабушка, - не радовался только директор школы, уж очень не хотел он отпускать ценного работника, даже трудовую книжку не дал, а только справку. И вот я в Крыму! Эта была другая жизнь сытая, одетая. Работала с азартом, очень пригодился опыт работы в школе».

В 1948 году по состоянию здоровья пришлось вернуться на Родину в посёлок Троицкий, где уже Калиниченко Наталья Павловна принимает руководство поселковой библиотекой. Но активная комсомолка не могла сидеть в библиотечной тиши. Ходила по школам, приглашала ребят на мероприятия. Организовывала обзоры книг, беседы, читки, литературные утренники. Дети потянулись в библиотеку. Понадобилось создание детского отделения. Обратилась в комитет комсомола Талицы о закупке детской литературе.

В начале 1950-х всеми библиотеками страны было получено правительственное задание донести книгу до каждого жителя села. И конечно же комсомолка Наталья Калиниченко взялась за работу засучив рукава. Провели собрание выбрали библиотечный совет. Из комсомольцев поселковых школ был организован отряд книгонош.

Ребята ходили по домам к инвалидам, старикам, многодетным. Выдавали книги проводили читки. Лучшие ездили в «Артек» и «Орлёнок». А в 1958 году вышел фильм «Лучшая в республике», где говорилось о нашей Троицкой поселковой библиотеке! За лучшую постановку библиотечного обслуживания коллектив получил звание «Библиотека отличной работы». А в 1960 году Наталья Павловна уже представляла библиотеку на ВДНХ в Москве. За многолетнюю и безупречную работу в 1966 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Где бы ни работала бабушка за свою жизнь, она всегда стремилась сделать как можно больше для людей: если пионерский отряд, то лучший в районе, если библиотека, то лучшая в республике. Она никогда не ограничивалась должностными обязанностями, придумывала и внедряла в работу что-то новое, интересное и увлекательное для людей. Вот и работая в библиотеке, она занялась краеведением, собирала воспоминания старожилов о том, как возник посёлок, какие люди здесь жили и чем занимались, о первых предприятиях посёлка. И когда, в 1979 году Наталья Павловна вышла на пенсию, решила, что её служение посёлку ещё не закончилось. Организовала клуб краеведов из таких же, как она, неравнодушных людей, которые и собрали бесценный и уникальный материал по истории нашей стации и который в последствии послужил основой для создания будущего музея.

Со своими единомышленниками она собрала и написала историю всех предприятий и организаций в посёлке! но главной их работой было создание Книг Памяти. По инициативе Натальи Павловны в 1989 году началась работа по увековечиванию памяти наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Первая Книга Памяти посёлка Троицкого увидела свет уже в 1990 году. К слову сказать, республиканские, краевые и областные Книги памяти появились только в 1995 году. Созданные в посёлке Книги Памяти (а всего их четыре) послужили толчком к созданию и открытию музея в 1993 году.

Музей для бабушки стал её любимым детищем, финалом её самоотверженной и творческой работы на благо посёлка и его жителей. Для небольшого посёлка открытие музея было грандиозным событием. Объем собранных за 10 лет документов, фотографий и исторических свидетельств, настолько велик, что при желании каждый житель посёлка мог найти себя или своих родных в исторической летописи.

Появление музея пробудило интерес населения к истории посёлка и к своей семейной истории. Люди стали приносить экспонаты, документы, фотографии пополняя фонды музея. Первый год и директором, и экскурсоводом музея была Наталья Павловна. Но когда в посёлок переехали её дочь и внучка, она решила, что мы непременно должны продолжить её дело. Она умела убеждать, и мы согласились. Так, в музее сначала стала работать моя мама - Язовских Татьяна Степановна, а потом и я - Серкова Мария Геннадьевна. Татьяна Степановна была филологом по образованию и 20 с лишним лет была бессменным экскурсоводом музея. Послушать её лекции приезжали из разных городов, а разработанная ею музейная программа для школьников «Растём и учимся с музеем» востребована у учителей школ района.

До глубокой старости Наталья Павловна сохранила трезвость рассудка и творческий потенциал. В 75 лет она написала книгу о посёлке «От выселка Поклевского до посёлка Троицкого», а в 80 лет издала книгу о своей родной деревне Речкиной с родословной почти всех её жителей.

Трудно переоценить тот вклад в историю и развитие посёлка, который сделала Наталья Павловна. Я очень горжусь своей бабушкой и рада, что могу продолжить дело, начатое ей.