Без песни жизни не мыслю - ХранителиРодины.рф

Вся трудовая жизнь Татьяны Константиновны Пономарёвой связана с творчеством, а она ему не изменяла никогда. И этот факт достоин настоящего уважения

Остались еще в нашем маленьком провинциальном городке люди, сердцу которых дорога и близка русская песня. На лавочках у домов летом не только разговоры о жизни ведут соседи. Среди женщин всегда найдется та, что зачастит частушку или затянет любимую песню. Вот так идешь вечером по нецентральным зуевским улочкам и вдруг услышишь наш неповторимый вятский говорок, невольно останавливаешься и прислушиваешься, как уже больше речитативом пересказывает, чем поет местная жительница.

Не видя ее, но понимаешь, что лет ей много – выдает голос, но, сколько в пении слышится радости, печали, озорства, что рука невольно тянется к телефону, чтобы успеть записать на диктофон мотив вроде – бы знакомой песни, но немного в другом исполнении. Стоишь, слушаешь и понимаешь – что совсем скоро песни певуньи не будут звучать с крылечка дома, потому как не приживаются они сейчас среди молодежи, не интересны и архаичны. Сегодня и для многих взрослых утеряно время, упущено не одно поколение, выросшее вне национальной традиции. Нет преемственности и это прискорбно.  Ведь уважать прошлое – значит знать настоящее.И это очень хорошо понимает и придерживается  этого принципа в своей работе руководитель фольклорно – игрового коллектива «Верея» Муниципального казенного учреждения Дом культуры «Меридиан» города Зуевка Кировской области Татьяна Константиновна Пономарёва, участницей которого являюсь и я – директор Зуевского районного историко-краеведческого музея. 

Родилась она в деревне Бяки Зуевского района. Сейчас этой деревни нет. А раньше она располагалась недалеко от рабочего поселка, а потом города Зуевка.

Ее мама очень любила петь и знала много песен. Отец хорошо играл на балалайке, гармони. Зимними вечерами, когда потрескивали дрова в печи, отец брал в руки баян, мама садилась рядом, дети, тут же устраивались кружком и начинали петь русские песни. Пели на голоса, хотя никто не учил разделению голосов, шло само собой. Любовь мамы к народной песне передалось Татьяне Константиновне. И она пронесла её через всю свою жизнь.

Окончив в 1974 году Кировское культурно – просветительное училище, где она училась на дирижёрском хоровом отделении, молодой специалист – хоровик поступила на работу в Мухинский Дом культуры Зуевского района. Здесь Татьяна Константиновна создала танцевально – хоровой коллектив «Рябинушка», в который с большим удовольствием ходили заниматься рабочие и специалисты колхоза им. Дзержинского. Благодаря творческой работе руководителя коллектива и её коллег – балетмейстера и аккомпаниаторов, в 1977 году коллективу «Рябинушка» было присвоено высокое звание «народный».

С переездом в Зуевку Татьяна Константиновна стала руководителем кружков в Зуевском районном Доме пионеров. В 1990 году ценного специалиста пригласили на работу в районный Центр культуры и досуга. Именно здесь с новой силой раскрылся её талант хормейстера и знатока русского фольклора. Создавая свой коллектив «Верея» в 1990 году, она сразу же расставила акценты: всё в нём должно основываться на вятском и конкретно зуевском материале. А материал был богатый: он был собран в фольклорных экспедициях по деревням Зуевского района. Что-то она брала у предшественников, в частности, от Александра Васнецова, оставившего в наследство потомкам бесценный сборник – «Песни северо – восточной России», куда также вошли народные песни, записанные им в селе Рябово.

Своеобразные и самобытные песни Вятского края и Зуевского района – главное богатство коллектива «Верея». Они очень напевны, а наиболее яркая черта песен нашего района – плавность многоголосия. Их можно разделить на песни широкого распева с разными напевками и песнями речитативного склада, что и определяет черты самобытности фольклорно – игрового коллектива «Верея». Собранным и изученным материалом Татьяна Константиновна делиться и с Зуевским музеем. Нередко на музейных мероприятиях для детей и взрослых можно услышать песни – загадки, заклички, скороговорки, да и просто старинные слова, которые уже ушли из современного лексикона, что позволяет посетителям любого возраста ощутить свою причастность к русской культуре своего родного края. 

Своё, родное, заключено и в костюме фольклорного коллектива. На первый взгляд, костюм кажется простым: льняная белая рубаха с расшитыми рукавами, клетчатый сарафан, передник с кружевом, пояс, головной убор – моршень и льняной платок. На ногах – сапоги, хотя рассматривался вариант лаптей с онучами. Если костюм внимательно рассмотреть, то раскроется мудрость и утончённость наших бабушек и прабабушек, которые с чувством меры и красоты соединяли воедино лен, шерсть, тесьму и кружева. А мелкая, густая сборка на сарафане придает при движении красоту и оригинальность. Выкройку костюма Татьяне Константиновне помогла составить в 1993 году жительница села Мухино Зуевского района Людмила Васильевна Збоева, хранительница и знаток зуевской деревенской старины. Участники коллектива по праву гордятся своими костюмами, так как таких самобытных костюмов больше ни у кого нет. Его по праву можно назвать лицом не только коллектива, но и Зуевского района, и Кировской области.   

Помимо коллектива «Верея» Татьяна Константиновна создала вокальный ансамбль «Травень» и детский ансамбль ложкарей. Под её руководством раскрылся талант юной исполнительницы народных песен Софьи Осташовой. Созданные ею коллективы пользуются большой популярностью. В 2005 году коллектив «Верея» был участником Дней культуры Зуевского района в г. Москва по приглашению Вятского землячества.  Является дипломантом Всероссийского фестиваля – конкурса фольклорных коллективов «Суздальский хоровод» в г. Суздаль, пятого Всероссийского фестиваля – конкурса народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в г. Котельнич, межрегионального фестиваля национальных культур «Жар – птица» в г. Кирове. 

В своей работе Татьяна Константиновна большое значение придает развитию народного творчества среди детей и взрослого населения города Зуевка. Еще при Зуевском Центре культуры и досуга она организовала кабинет народного творчества. Народный умелец Геннадий Иванович Беляев создал в нем интерьер крестьянской избы, который позволяет любому входящему сюда ощутить свою причастность к русской культуре. Нередко, совместно с Зуевским районным историко – краеведческим музеем, в кабинете народного творчества организуются выставки декоративно – прикладного творчества.

Большой популярностью стала пользоваться выставка «Льняные смотрины». На выставке было представлено 48 льняных вышитых полотенец бабушек и прабабушек, дети и внуки которых проживают на территории нашего района, а также из фондов Зуевского Районного историко-краеведческого музея (директор Шатунова О.М.). К общему оформлению были прибавлены атрибуты, связанные с изготовлением льняного полотна - это семена льна и настоящий лён, ситево, льномялка, гребни, прялки, крашеные нити, ткацкий стан, образцы льняного материала, а также сарафаны, юбки, скатерти из настоящей пестряди. 

Комментарии