Человек необыкновенной судьбы! - ХранителиРодины.рф

Статья посвящена талантливому человеку - учителю, художнику, поэту, фотографу, краеведу, немцу по происхождению, горячо любившему народ России и ее природу. Жизнь этого человека - пример для наших современников.

Да, Вы творите всеблагое,

Что было, есть и вечно будет, -

Прикосновение святое

Без устали несете людям.

К живой природе и добру,

К истокам истинного света,

Благодарение перу

Учителя, художника, поэта.

За столь прекрасные познанья,

За столь высокое призвание.

С. Попова

Эти строки автор посвящает герою моего повествования.

Человек очень сложной судьбы, он на склоне лет, почти оставшись один на один с самим собой, со своими мыслями, не пал духом, а продолжал жить среди людей, передавая им собственную любовь к жизни, к природе родного края, к литературе и искусству.

Можно только порадоваться жизнелюбию этого удивительнейшего, скромнейшего человека.

Во все времена года Р. Н. Гефеле на природе. Излюбленными способами передвижения были – пешие прогулки, лыжи, велосипед. И всегда в его походной сумке фотоаппарат.

Родился Роберт Натанович в г. Красноармейске Саратовской области. Детство и юность провел в Саратове. Окончил среднюю школу, изучал все предметы на немецком языке. В свободное время оформлял стенгазеты, рисовал плакаты, писал лозунги. Затем Педагогический институт (филологический факультет). Учился охотно, с интересом. Мечтал продолжить учебу в аспирантуре.

Война перечеркнула планы: пришлось работать на строительстве железной дороги Абакан-Ташкент, на сплаве леса в Хакасии, на шахте «Щекинуголь» в Тульской области (где проработал более десяти лет –забойщиком, крепильщиком, около года - художником-оформителем). После тяжелой работы хотелось отдохнуть не только физически, но и духовно. Тогда же Роберт Натанович масляными красками начал писать картины.

В 60-е годы судьба забросила его в наш край, где он стал преподавать сначала в средней школе с. Кулешово, затем в школах города Суворова. Ему очень пригодились художественные навыки, ведь он оформлял кабинеты к праздникам.

Природа Суворовского края вдохновляла художника. Именно здесь мастером созданы его лучшие пейзажные работы. Для Роберта Натановича все времена года были по-своему хороши и неповторимы.



«Весна под Суворовом»

Больше всего Гефеле нравилась осень. Его любимыми художниками были известные земляки – В. Д. Поленов, П. В. Жуковский и Б. В. Щербаков. Вот как описывает осень Роберт Гефеле в своей статье «Палитра осени»: «…пылают кострами кусты бересклета, светло-желтым заревом обозначен каждый клен, видный издалека, манящий подойти поближе и полюбоваться чудесным деревом. Совсем светлым, с оттенком желтизны видится дикий хмель, обвивший еще зеленую ольху… Как всегда, дуб обрел ржаво-бронзовый цвет и в своем новом наряде выглядит еще более мощным и величавым». Вот поэтому его картины, фотоэтюды несли людям свет, радость, умиротворение, душевную красоту. Работы Гефеле не раз демонстрировались на областных и районных выставках.

Жители нашего района помнят Р. Н. Гефеле по его публикациям в Суворовской районной газете «Светлый путь» (только за период с 1980 по 1996 годы опубликовано свыше ста двадцати его работ). Это статьи об экологии, о трагических страницах истории, о людских судьбах, о встречах с интересными людьми, сюжеты для детей, юморески.

В ежемесячной рубрике «Край родной» размещались фотоэтюды и лирические зарисовки «Старый дуб», «Рыжики», «Грибной сезон», «Сверчок», «Палитра осени», «Птица детства».



«Деревенька моя»





«Зимний лес»

В заметке «Лесной флейтист» описано поведение птиц летом:

«Как заливается, целиком отдаваясь песне, соловей, самый искусный из наших пернатых музыкантов.

Радуют своим пением и другие птицы: зяблик и зарянка (малиновка), пеночка и мухоловка.

Коростель «словно ржавые гвозди выдергивает».

Перепелка без устали повторяет «спать пора».

Многие птицы нашего края привлекательны нарядом. Очень красивы сизоворонки, сойки.

Но самая красивая из них – иволга. По яркости окраски она могла бы соперничать с птицами, живущими в тропиках. Полюбилась мне иволга еще и тем, что с ней можно пересвистываться: если достаточно искусно ответишь посвистом на ее песню, общение состоится…»

Лично побывав в том месте, где одно из промышленных предприятий района проводило рекультивацию, Гефеле публикует в «Молодом коммунаре» статью «Возрожденная земля», где рассказывает, с какой благодарностью откликается на заботу израненная человеком природа.

Очень волновало Гефеле то, что по соседству с Ясной Поляной был построен большой химический завод, и над природой толстовских мест нависла угроза частичной гибели отдельных видов редких растений и птиц.

Еще в студенческие годы Роберту Натановичу удалось увидеть и услышать известных писателей: именитого земляка К. Федина и А. Серафимовича. Об этих встречах образно, без лишних слов, он позже опубликует статьи в «районке». Гефеле долго вел переписку с Ф. Поленовым, внуком нашего земляка, известного художника В. Поленова.

Автор писал о себе: «Подытоживая прожитую жизнь, могу сказать, что сохранил любовь к красоте во всех ее проявлениях, будь то природа, музыка, хорошая книга или умный высокохудожественный фильм, красивый ребенок или прелестная, милая женщина. Есть нетленные ценности, которые можно сохранить только в душе. Моя память хранит много таких ценностей и этим я богат и счастлив».

В 1996 году за многолетний труд по обучению и воспитанию молодого поколения, активное участие в общественной жизни, в формировании духовности и патриотизма жителей г. Суворова и Суворовского района Гефеле Роберту Натановичу присвоено звание Почетный гражданин Суворовского района. Похоронен Р. Н. Гефеле в Суворовском районе.



Библиограф МКУК «СМЦБС» Кузнецова Т. И.

Комментарии