Василий Бурков – несокрушимый генерал - ХранителиРодины.рф

В каждом населенном пункте нашей необъятной Родины, есть люди, которые составляют славу и гордость России, судьба которых стала путеводной звездой для нескольких поколений. Менделеевский район Республики Татарстан знаменит плеядой защитников Отечества – героев Советского Союза, военачальников, офицеров и солдат Победы. В этом ряду на особом месте личность генерал-лейтенанта танковых войск, участника Великой Отечественной войны Василия Герасимовича Буркова.

Он родился 17.04.1901 г. в селе Кураково, Елабужского уезда Вятской губернии, ныне Менделеевский район Республики Татарстан в многодетной семье крестьянина-бедняка. Это село было волостным центром, здесь проходил знаменитый на всю округу Курак-базар. Как и все сельские мальчишки, Василий рано – с семи лет начинает помогать отцу, а с 10 уже работает наравне со взрослыми. С удовольствием познает науки в церковно-приходской школе, становится лучшим учеником, дальнейшее образование получает в Елабужском городском училище. Когда на Первую мировую были призваны отец и старшие братья, Василий остается в семье за старшего.

В 1918 году юноша добровольцем вступил в отряд красногвардейцев. В 1923-1925 был командиром и комиссаром бронепоездов Западного и Белорусского военных округов, командовал Приморским дивизионом бронепоездов Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). Учился в совместной с немцами танковой школе «Кама». В 1930-е годы в Красной армии начинается эпоха развития мотомеханизированных соединений. В.Бурков много сил приложил для подготовки и переподготовки командного состава. Когда накалилась обстановка на Дальнем Востоке, Василия Герасимовича назначают командиром 7-го танкового полка, который формируется у озера Ханко и с успехом противостоит японо-маньчжурским войскам, участвует в боевых действиях на озере Хасан.

В годы Великой Отечественной войны Василий Герасимович командовал 9-й отдельной танковой дивизией, которая стала одним из самых боеспособных подразделений Среднеазиатского военного округа и участвовала в ожесточенных оборонительных боях на подступах к Москве. Из письма Буркова родным, написанного в дороге на фронт: «Будьте уверены, не дрогнув перед опасностью, буду сокрушать врага при каждой встрече с ним». Маршал Еременко дал такую оценку Буркову: «Полковник Бурков со знанием дела руководил дивизией. Каждый бой организовывал продуманно. Большим мужеством, заботой о людях, знанием техники и ее возможностей завоевал авторитет и уважение подчиненных».

В апреле 1942 года В.Бурков назначен командиром 10-го танкового корпуса, который сражался на Западном и Юго-Западном фронтах, Курской дуге. Накануне Курской битвы, 5 мая 1943 года, 10 танковый корпус пополнился танковой колонной «Колхозник Татарии». Около 100 миллионов рублей собрали на ее строительство сельчане республики, в том числе и земляки Василия Буркова.

В 1942 году Бурков произведен в генерал-майоры, с 1943 года – генерал-лейтенант. По свидетельству очевидцев, во всех серьезных сражениях принимал личное участие. Его командирский танк находился на самых ответственных и решающих участках. В.Бурков был инициатором новых приемов и методов танкового боя, что способствовало сохранению войск и повышению их обороноспособности. После тяжелого, четвертого, ранения под Прохоровкой назначен начальником Ленинградской Высшей военной бронетанковой школы.

Награжден медалью «ХХ лет РККА», орденом Ленина (21.02.1945 г.), четырьмя орденами Красного Знамени (30.01.1943 г., 17.04.1943 г., 3.11.1944 г., 1949 г.), медалью «За оборону Ленинграда» и др.

Из наградного листа: «Генерал майор танковых войск тов. Бурков Василий Герасимович, руководя боевыми действиями частей 10 танкового корпуса в операциях 6-12 июля и 12-31 августа 1942 г. показал себя решительным, смелым, боевым командиром танкистом, умеющим организовать бой подчиненных частей, нанося при этом большие потери противнику в живой силе и технике. Непосредственно руководя боевыми действиями частей корпуса в операции 12-31 августа 1942 г., только в результате боев с 12 по 15 августа в районе Тростьянка, Серая, Белый Верх, Кутиково, Полошково, Воробьево, Поляна частями корпуса уничтожено и выведено из строя до 100 танков противника, до 150 автомашин с разными грузами, до 3800 солдат и офицеров, 14 ПТО, несколько ДЗОТов.

В бою за переправу Полошково 16.8.1942 г. уничтожен 21 танк противника и много пехоты. В последующие дни части корпуса, перейдя к активной обороне стойко обороняли переправы через р.Жиздра, Восты, Павлово, Дретово, малыми силами отбивая по нескольку контратак в день пехоты и танков противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике.

В боях 2 сентября 1942 г. части корпуса, имея задачу овладеть Воробьево, рощей вост. Дудино успешно выполнили свою задачу, обратив противника в бегство.

Благодаря боевым действиям частей 10 танкового корпуса в тесном взаимодействии с общевойсковыми частями, под непосредственным руководством тов.Буркова, противник был остановлен и за р.Жиздра не прошел, несмотря на его стремление овладеть переправами.

Генерал-майор т.Бурков Василий Герасимович за проявленную стойкость и мужество и умелое руководство частями в борьбе с численно превосходящим противником достоин награждения орденом Красное Знамя». (Награжден Указом Президиума Верховного Совета 30.01.1943 г.).

Из наградного листа: «Генерал-майор танковых войск Бурков В.Г. за время боевых действий показал себя смелым, решительным и волевым командиром – умелым руководителем войск.

10 танковый корпус под командованием генерала Буркова в период наступательных операций наших частей в районе среднего Дона, действуя в составе I Гвардейской армии, содействовал прорыву линии обороны противника, успешно вошел в прорыв, сломив сопротивление противника, разгромив при этом части 294 и 7 пехотных дивизий.

В дальнейшем развивая успех, 10 танковый корпус под командованием тов.Буркова продвигаясь вперед, вышел в район Старобельска и овладел городом и станцией.

В результате боев частями корпуса освобождены сотни населенных пунктов, захвачено в плен и уничтожено свыше 11000 солдат и офицеров противника. Захвачено и уничтожено танков – 133, бронемашин – 47, бронетранспортеров – 77, тягачей – 9, автомашин – 448, паровозов – 34, складов с разным имуществом – 5.

За умелое руководство боевыми действиями частей корпуса, успешное выполнение корпусом поставленной задачи, проявленные при этом мужество и отвагу тов. Бурков достоин правительственной награды ордена Красное Знамя». Награжден Указом Президиума Верховного Совета 17.04.1943 г.

В результате четвертого ранения боевой путь генерала прерывается. В сентябре 1943 года его назначают начальником высшей офицерской бронетанковой школы.

В 1955 году уволен в запас по состоянию здоровья. Будучи в запасе занялся литературной деятельностью. А проба пера была еще в 1920-е годы, когда в сборнике пролетарских писателей вышли его стихи под псевдонимом Майский. В дальнейшем он регулярно публиковал статьи и воспоминания в периодике, работал над мемуарами.

Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде, в районе Литераторских мостков. Сын генерала написал книгу «Броня крепка» о боевом пути отца.

В селе Кураково на месте, где стоял дом Бурковых, установлен памятный камень. На малой родине проходит волейбольный турнир памяти героического земляка, несокрушимого генерала.