«Человек – хранитель истории»
Хранитель истории, Дмитров, Московская область
Сохранить интерес и уважения к истории и культуре своего края.
Деревня Александрово Большерогачевского сельского округа Дмитровского района находится на самом краю Московской области. От Дмитрова её отделяют 32 километра по Рогачевскому шоссе.
Первое письменное упоминание о деревне относится к XV веку: “Олександрово Каменского стана. В XVI веке село Олександровское. Название свое получило от именования церкви. В жалованной грамоте царя Ивана Васильевича 1547 года Песношскому монастырю «село Олександровское» упоминается в числе сел, подаренных монастырю князем Петром Дмитриевичем, то есть, не позднее 1428 года». Дмитровский князь Петр Дмитриевич (1385-1428) «пожаловал в Пешношский (монастырь) бывший в его уделе, сёла: Ивановское, Бестужево, Новоселки, Поповское, Рогачево, Олександровское, Нестеровское, Белавино и Говейново с деревнями и всеми принадлежавшими к ним владениями».
Селения Большерогачевского округа в прошлом, в большинстве были «монастырскими» (до 1764г.) и «государственными» (после 1764г. до 1917г.), и составляли так называемую «Никольщину» -район, селения которого, начиная с XIV века постепенно стягивались в круг Пешношского монастыря, тесно замыкаясь в своих пределах, до самой революции не допуская в свою среду чужих влияний.
Крестьяне несли денежные средства и натуральные повинности Николо-Пешношскому монастырю и Троице-Сергиевой Лавре.
В 1764 году Екатерина II подписала Указ, по которому все монастырские и церковные землевладения подлежали передачи в ведение Государственной коллегии экономики, и их владельцы теряли свои права не только на земли, но и на проживающих там крестьян.
По этому закону лишался своих вотчин и приписанный к Троице-Сергиевой Лавре Николо-Пешношский монастырь.
По численности населения д. Александрово была одна из крупных в волости, где проживало 460 жителей и численность 80 хозяйств (1878г.). К началу XX века в дерени насчитывалось 119 изб. В 1898-1900 г. в д.Александрово проживает 469 человек (222 мужского и 247 женского пола), грамотных – 196 человек.
В деревни практически все семьи были заняты промыслами: кожевенными, мясными, гребными, паяльными, торговлей. Рабочую силу нанимали только три семьи. В самой деревни было 3 гребных заведений А.И. Бабарсково (12 чел.), С.П. Хлопушина (5чел.), и В.Егорова (9 чел.)
Родная деревня Александрово, кто то здесь родился, а кто сюда приехал семьей на постоянное место жительства. Здесь выросли ваши дети, внуки. А у кого есть уже и правнуки. И конечно у каждого пожилого человека есть своя история, своя жизнь, свои воспоминания. Воспоминания о счастливой жизни и о пережитых военных годах. Воспоминания о своей работе, и о не легком детстве.
Николаичева Ирина Павловна:
В 1988 году после окончания Тимирязевской академии по распределению Николаичева Ирина Павловна приехала вместе с семьей в обновленную деревню Александрово. Работала в совхозе «Рогачевский» в растениеводстве. С 1997 года начала работать в сельской библиотеке. Ирину Павловну сразу полюбила местная детвора, так как при библиотеке были организованны изостудия и театральный кружок. Спектакли с участием детей имели огромный успех среди жителей деревни Александрово и прилегающих деревень. А спектакль «Капризка» особо понравился голландским гостям, был снят на видео и увезен в Голландию. Театральный кружок был отмечен почетной грамотой руководства Дмитровского района.
Библиотека находилась в здании Александровской начальной школы, директором которой являлась Моргачева Римма Николаевна. Совместно с учениками она организовала небольшой школьный краеведческий музей. Римма Николаевна прививала интерес учеников к истории родной деревни и ее окрестностям, организовывая экскурсии по сбору предметов старины. В поисковую работу по созданию музея были вовлечены не только дети, но и их родители, и местные жители.
В 2001 году школа закрылась и все музейное «хозяйство» перешло к заведующей сельской библиотеки Ирине Павловне Николаичевой. Мини-музей стал важной частью массовой работы библиотеки с населением. Проводились интересные экскурсии, раскрывая «тайны» многих вещей и предметов, служивших людям в прошлые столетия. Музей постоянно пополнялся новыми экспонатами: фотографиями местных жителей, документами военной поры и предметами быта. Большой раздел в музее посвящен Великой Отечественной войне. Как известно в округе шли бои, в музее появились свидетели тех лет: гильзы, каски, патроны, пилотки и другое. Много мужей и сыновей не вернулось с фронта, и чтобы сохранить память о них, родственники отдали в музей самое ценное – письма с фронта, юбилейные медали, документы, фотографии ветеранов. От времени письма с фронта стали плохо читаемые, вместе с детьми Ирина Павловна расшифровывала каждое слово в письмах, чтобы сохранить их для будущего поколения.
На протяжении своей работы над экспозицией музея Ирина Павловна собрала и подготовила исторический и документальный материал, который вошел в издание книг всероссийского значения «Дети войны» и «Бессмертный полк». Воспоминания Матросовой Е. И. об ужасах концлагеря, воспоминания Сморчкова М. Г. о партизанском отряде, воспоминания Постновой М. В. об оккупации немцами деревни, воспоминания Орешкиной А. В., о том, как она перегоняла скот из Германии, заняли достойное место на страницах книг.
Всего Ирина Павловна собрала историю жизни почти всех коренных жителей деревни Александрово.
2007 году закрылось здание школы полностью, и сельская библиотека переехала в здание сельского клуба. Музей остался в закрытом помещении, но работа в нем не прекращалась все эти годы. Николаичева Ирина Павловна бережно хранила все экспонаты, с заботой относилась ко всему имуществу музея. Музей пополнялся новыми экспонатами. Особое внимание уделялось экскурсиям по музею, созданию экспозиций на основе материалов музея.
В 2017 после выхода Ирины Павловны на пенсию библиотека деревни Александрово была закрыта. А музей полностью передан в сельский Дом культуры «Александровский». Но по сей день Ирина Павловна принимает активное участие в жизни деревни, СДК «Александровский» и в процветании музея.
Комментарии