Село родное в сердце навсегда... - ХранителиРодины.рф

Посмотри, какие краски – Лес река, зеленый луг, Знаешь, кажется, и в сказке Нет такого, милый друг!

В Белоярском районе в 30 км от села Полноват на берегу реки Тоготская Обь окруженная с трех сторон высокими хвойными лесами расположена национальная деревня Пашторы. Селение это старинное. Когда оно образовалось, никто точно сказать не может, ведь её история не сохранилась в памяти сельчан. На сей счет существует несколько мнений. Некоторые старожилы считают, что основателями деревни была семья, приплывшая из района бассейна реки Сосьва, главу семьи звали Павел («Паш ики»), и, возможно, отсюда возникло название деревни. Бытует также и другое мнение. Основателями поселения являются Лельховы. Происхождение фамилии некоторые информанты связывают со словом Лэл хоп – «низкая лодка», вероятно, их предки ездили на лодках с низкими бортами. Жители селения – Лельховы – представители рода Пастыр-ёх «народа Пастыр», духом покровителем считается Пашт-ойка в облике филина. Из вышеизложенного следует, что поселение названо по роду Пастыр. Хантыйское название селения – Паштэр-курт или Паштер-ёх. Русская трактовка названия звучит как «Семь крылатых существ». По сведениям историко-географической литературы в юртах Паштэр-курт в 1870 году было 34 двора, проживало 40 мужчин и 28 женщин.

В дореволюционные времена хантыйское селение Пашторских юрт занималось охотпромыслом и добычей рыбы, женщины ухаживали за скотом, заготавливали сено, дрова, занимались посадкой и уборкой картофеля. Население деревни платило ясак дорогими соболями, песцами, горностаями. Меха шли за бесценок, население проживало в нужде. Только к концу 20-х началу 30-х годов ХХ века на дальнем севере стали происходить коренные изменения сложившихся веками кочевых устоев. В 30-е годы в Пашторах образовалась артель по рыбодобыче и охотничьему промыслу. В 50-е годы был создан колхоз им.Ворошилова. В те годы в Пашторах проживало 115 человек. Но мужского населения было меньше. Сохранились некоторые архивные документы, на которых схематически изображена деревня и её окрестности, которая напоминает сердце человека. На карте сохранились и названия, которые знакомы и сегодня: «Таксик», «Ванькин сор», Пашторская протока. В протоколе заседания правления рыбартели имени Ворошилова записано, что на нем присутствовало четыре члена правления и три члена актива. Позже колхоз им. Ворошилова вошел в состав колхоза имени Фрунзе с центром в селе Полноват, просуществовавший до 1992 года. После его распада в поселении была организована «Пашторская национальная община». Сегодня в деревне нет ни колхоза, ни колхозной бригады. В деревне есть продуктовая лавка, медпункт, сельский клуб, электростанция, пожарная часть. Словом, жить можно. Многие годы в деревне была и школа. Но сегодня школы в Пашторах нет, и дети, начиная с первого класса, учатся в Полноватской средней школе, при которой имеется интернат. Основные средства передвижения – моторная лодка, в зимнее время – снегоход, раз в неделю прилетает вертолет. В последние годы деревня очень изменилась. Раньше здесь не было света и пользовались керосиновыми лампами, а телевизор смотрели только по праздникам. Сейчас же прошлое жители вспоминают как «хорошо забытое старое». Единственное их беспокойство это периодическое наводнение. Раз в несколько лет деревню подтопляет большая вода. Большая вода отражается на всем для местных жителей, даже на уловах рыбы, которая рассредоточилась по угодьям. А один год местным жителям даже пришлось перевозить весь свой рогатый скот на другую сторону реки. Но к счастью все животные уцелели. Из-за частых наводнений многим жителям пришлось переехать на более возвышенное место. Местные говорят, что деревня у них теперь состоит из двух частей, старая половина и новая. А в гости друг к другу в летнее время они передвигаются на лодках. Но, несмотря на стихийное бедствие Пашторы живут и трудятся.

Что отличает жителей деревни так это чистоплотность. На каждой усадьбе обязательна баня. После рыбалки вечером обязательно ополаскиваются. Два раза в неделю моются капитально, горячей водой с березовыми вениками.

Деревня отличается своим неповторимым видом: частные дома и хозяйственные постройки разбросаны по местности так, как будто кто-то создавал из них национальный орнамент. У каждого дома есть приусадебный участок, который используется под посадку овощей. Здесь научились быть хозяевами. Из-за удаленности территории и отсутствия постоянной схемы снабжения все сельчане живут за счет подсобных хозяйств и традиционной рыбалки и охоты. Жители в Пашторах – народ приветливый и общительный, несмотря на некую оторванность от общего мира.

Сегодня национальная деревня Пашторы находится в составе сельского поселения Полноват, в ней проживают около 70 человек. К сожалению, в таких отдаленных деревнях прослеживается снижение численности населения. Конечно же, это связано с переездом молодежи в пригородные села и города нашего округа. Это связано с безработицей в деревне и получением пусть и небольшой, но стабильной зарплаты. Главным источником дохода деревенской семьи в основном являются пенсии пожилых людей. Приезжают сюда молодые лишь на каникулы.

Комментарии