Было что-то необычное в этом человеке - ХранителиРодины.рф

В 1957 году Вячеслав Лукич был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1966 году ему присвоили звание заслуженного агронома РСФСР. Почти 40 лет проработал он главным агрономом Атамановского плодопитомника.

Ученик Мичурина

Шокалюк Вячеслав Лукич родился 3 мая 1915 года в с. Алеево Московской губернии в семье агронома. Именно от отца унаследовал он любовь к растениям. Даже первой прочитанной книгой стал отцовский»Ботанический атлас».

После окончания трёх классов средней школы Шокалюк поступил вольным слушателем на первый курс школы колхозной молодёжи, а спустя некоторое время был переведён в основной состав. Летом юный агроном помогал отцу и работал на пришкольном участке.

После школы Шокалюк поступил в Мичуринский сельскохозяйственный техникум плодоводства, где под руководством садовода и селекционера Ивана Владимировича Мичурина познавал аграрные науки. Под его же руководством юный Шокалюк участвовал и в закладке садов на Волге, в Подмосковье, на Тамбовщине.

Студенты в плодопитомнике на практике. В центре на фото Мичурин И.В., Шокалюк В.Л. внизу справа г. Мичуринск 13.06.1933 года.

Атамановский питомник

Окончив техникум с отличием, в 1936 году он был направлен в Восточно-Сибирское управление и таким образом оказался в Чите в Атамановском питомнике, где на 17 гектарах выращивали 90 % лесных пород и лишь 10 % плодовых. Ему предстояло на практике проверять и внедрять мичуринские идеи в зоне рискованного земледелия. Начинать пришлось практически с нуля.

Уже через три года после приезда молодого агронома процентное соотношение лесных и плодовых культур в питомнике поменялось с точностью до наоборот: к 1942 году здесь росло около 600 тысяч плодовых деревьев, с которых он он получил урожай малины 25 центнеров, смородины 71 центнер, вишни 30 центнеров.

В феврале 1943 года Вячеслав Лукич был призван на военную службу и почти сразу же попал на фронт. На фронте командовал миномётным взводом, прикрывая огнём идущие в атаку батальоны. Много раз попадал под обстрел, но ни разу не был даже ранен. Видимо, судьба хранила его для мирного времени. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды.

Вернувшись после победы на работу в свой плодопитомник, застал там полную разруху.

И снова напряженная работа с утра до позднего вечера. Он с головой уходит в работу, занимается селекцией, пишет научные труды, выводит адаптированные к забайкальскому климату плодовые деревья. Яблони и груши из Атамановского плодопитомника, способные давать такой же урожай, как их собратья из тёплых краёв, становятся объектом всеобщего внимания на нескольких всесоюзных сельскохозяйственных выставках в Москве. Питомник восстанавливался, обогащался новыми видами и сортами плодово-ягодных культур. Почти ежегодно Вячеслав Лукич становился участником ВДНХ. Множество бронзовых, серебряных, а затем и золотых медалей ВДНХ СССР отметили его трудовой путь в послевоенные годы.

Плодоовощной питомник, не смотря на трудности, развивался, наращивал производство, увеличивал урожайность многих плодовых культур.

Ширилась популярность Атамановского плодопитомника по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Саженцы из него вагонами отправляли в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Верхоянск, Иркутск и даже в Татарстан. Цветёт сад Вячеслава Лукича и В Монголии. Он отправил туда десятки тысяч саженцев для мемориального парка, заложенного в память о погибших у реки Халхин-Гол советских воинах.

В 1957 году Вячеслав Лукич был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1966 году ему присвоили звание заслуженного агронома РСФСР.

Почти 40 лет проработал он главным агрономом Атамановского плодопитомника.

Озеленение городских улиц

Выйдя на пенсию Вячеслав Лукич поселился в городе Чите, но и здесь этот энергичный и заинтересованный человек не усидел дома, включившись в работу по озеленению городских улиц.

В 1977 году Вячеслав Лукич переехал в мкр Северный и занялся озеленением микрорайона. С утра до ночи он возился с растениями: выводил новые сорта, высаживая их в клумбы. Его руками была обустроена теплица на крыше высотки, в которой он выращивал рассаду для всего микрорайона, возведены чудесные аллеи. Каждую весну в одиночку высаживал он тысячи кустиков цветочной рассады. У созданных им клумб и каскадов фотографировались молодожёны, а на произведения ландшафтного искусства приезжали посмотреть не только жители Читы, но и гости из других регионов. За несколько десятилетий он посадил на территории микрорайона 3 тысячи квадратных метров цветов, 10 тысяч деревьев и кустарников 165 сортов и видов.

Благодаря его усилиям уютней и теплей стало на окраине Читы. Черёмуха, багульник, яркий шиповник, берёзы и вечнозелёные сосны – это неполный перечень растений до сих пор украшающих микрорайон.

Почетный гражданин города Читы

Своим энтузиазмом Вячеслав Лукич заряжал всех «северян». Он всегда с радостью делился рассадой с соседями и мог дать ответ на любой вопрос, касающийся садоводства и огородничества. Щедро делился Вячеслав Лукич и своими знаниями и опытом, издав книгу «Приусадебный плодово-ягодный сад и огород в Забайкалье». Эта книга выдержала семь изданий. Но, несмотря на это, книга стала уже библиографической редкостью.

В 1988 году Шокалюку Вячеславу Лукичу присвоено звание Почётный гражданин города Читы. 9 августа 2005 года на 91-ом году Вячеслав Лукич ушёл из жизни.

Не смотря на столь преклонный возраст, руки и сердце агронома не давали ему покоя до конца жизни. Цветы и деревья, посаженные почётным агрономом – словно дети, пережившие своего родителя. Они продолжают радовать глаз, приносить свои плоды и пользу людям даже после того, как самого Мастера не стало на земле.

15 мая 2008 года в библиотеке № 7 микрорайона Северный состоялось открытие уголка памяти Вячеслава Лукича Шокалюка. В зале библиотеки звучали воспоминания об этом удивительном человеке и слова благодарности в его адрес, читинская поэтесса Елена Стефанович прочла стихотворение, посвящённое Шокалюку. Родные Вячеслава Лукича передали библиотеке книги из его личной библиотеки, а так же папки с его рукописными материалами, документы, фотографии.

Вскоре при библиотеке начал работать клуб садоводов-огородников «Памяти В.Л. Шокалюка».

Спустя пять лет после того, как Вячеслав Лукич ушёл из жизни, жители микрорайона решили увековечить его заслуги. 30 ноября 2010 года на стене здания, в котором расположена библиотека № 7 МБУК ЦБС г. Читы, открылась мемориальная доска памяти выдающегося агронома и человека.

5 марта 2013 года, постановлением № 73 от 15.04.2013г., принятым при поддержке депутатов Думы городского округа «Город Чита», Совета общественности микрорайона Северный, Союза садоводов и огородников, коллектива МБУК ЦБС г. Читы, библиотеке № 7 присвоено имя Вячеслава Лукича Шокалюка.