Отчизны верные сыны. Защитники земли Иманской - ХранителиРодины.рф

“Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу- с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским”.

В 2019 году город Дальнереченск отметил свой юбилей - 160 лет. История города берет свое начало с основания казачьего поселка Графский в 1859 году выходцами Забайкальского казачьего войска.

В 1858-1860 г. с Китаем были заключены Айгунский и Пекинский договоры, по которым земли юга Дальнего Востока окончательно вошли в состав России. Возникла необходимость заселения новых земель русскими для защиты границ и освоения земель.

Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами. Лишения, выпавшие на долю переселенцев, были настолько тяжелы, что рассказы стариков-очевидцев легче принять за легендарные вымыслы, чем за свершившиеся факты. Эти препятствия не позволяли многим казакам достигать к зиме намеченных мест поселений, и им приходилось зимовать в пути без жилищ, почти без продовольствия. Если к этому прибавить, что места для поселений выбирались начальством, преследовавшим не хозяйственно-экономические, то будет понятно, что большинство казаков, достигнув цели путешествия, нашли в ней не избавление от принятых лишений, а продолжение их. Многие селения бедствовали до тех пор, пока не было дано разрешение переселяться на новые места по выбору самих казаков. Наводнение 1861, 1863 и 1868 гг., неурожаи 1862 г. и сибирская язва 1872 г. не могли не разорить первых поселенцев. Невозможность хозяйствования, пополнения продовольственной базы вынуждало государство содержать вновь прибывших казаков на государственной дотации - другого выхода не было. Только таким путем можно было удержать за Россией новые земли.

О казаках-переселенцах едва ли не лучше всех написал Павел Федорович Унтербергер, первый Наказной Атаман Уссурийского казачьего Войска: “Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу- с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским”.

Первоначально предполагалось вести переселение на добровольных началах, но охотников переселяться в неизведанные места, было немного, и власти решили применить принудительный характер. Переселенцы определялись по жребию, с обязательным условием – быть женатым.

Трудно жилось переселенцам. Медленно, но станица Графская разрасталась. В старых метрических книгах найдены фамилии первопроходцев из тех 35 семей, положивших начало будущим поколениям жителей города Дальнереченска – Богаевских, Чупровых, Бочкаревых, Номоткановых, Рукосуевых, Щегловых, Веслопаловых, Ушаковых.

Первостепенную роль в жизни казаков играла военная служба, которая заключалась, прежде всего, в охране границ. Кроме этого, все казаки, в возрасте от 17 до 55 лет несли земские и станичные повинности – строительство дорог, гатей, мостов, доставка казачьей почты.

С момента своего основания, поселок Графский оказался в самом эпицентре борьбы за превращение России в мощную державу. Он был приграничным пунктом, который связывал Амурский край с Уссурийским. Его захват внешним врагом ставил под угрозу процесс освоения Дальнего Востока русскими.

Поселок Графский можно считать колыбелью пограничной службы России в Приморье. Именно на его территории возникла первая казачья пограничная застава нашего региона - контрольно-пропускной пункт и база кораблей Амурско-Уссурийской казачьей пограничной флотилии. Функциями флотилии было наблюдение за пограничной линией, поддержания сообщения между прибрежными станциями и посёлками на реках Амур и Уссури, перевозки воинских чинов, команд и грузов в мирное и военное время.

В 1894 г. по запросу Войскового Наказного Атамана Приамурских казачьих Войск были выделены средства для приобретения судов для флотилии. В составе флотилии были канонерская лодка «Шилка», переименованная в «Казак Уссурийский», баржа «Лена» и две новых канонерских лодки «Атаман» и «Дозорный», которые были заказаны и построены на заводе в финском городе Турку. В разобранном виде на судах Доброфлота они были доставлены во Владивосток, а затем по железной дороге — в город Иман, где и была осуществлена сборка. Первым старшим командиром флотилии и командиром парохода «Атаман» был назначен Дмитрий Афанасьевич Лухманов (является прообразом легендарного капитана Врунгеля ).

Графская удостоилась высокой чести стать станицей Уссурийского края, которую 26 мая 1891г. лично посетил наследник престола, великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II во время своего исторического пребывания на Дальнем Востоке и не просто побывал здесь, а отслужил со станичниками торжественный молебен.

К 1900 годам станица Графская превратилась в сильный пограничный оборонительный комплекс – «Иманский кордон». Само существование станицы Графской являлось фактором стабильности на важном участке границы Российской империи на Дальнем Востоке. Здесь создается один из двух пограничных постов на севере Уссурийского края и контрольно-пропускная застава.

В 1900 году казаки поселка Графский участвовали в походе против мятежа («восстание боксеров») на территории Маньчжурии. В этой незаслуженно забытой войне они с честью выполнили свой долг. Уссурийские казаки имели все основания гордиться своим участием в этой войне. 24 из них были награждены Знаками отличия военного ордена Святого Григория 4-ой степени.

В русско-японской войне 1904-1905 годов станичники Графской участвовали в рейдах войск генерала Мищенко по тылам японской армии в Северной Корее и Маньчжурии. Удар казачьих частей и пехоты привел к беспримерной для той войны церемонии, когда русских воинов, прорвавших плотное кольцо окружения, японцы восторженно приветствовали криками «УРА!». Не так уж часто в войнах, в такой удивительной форме, отдается честь величию подвига противника.



Участвовали казаки и в предотвращении угрозы эпидемии чумы, которая появилась в конце 1910г. на территории Маньчжурии и представляла опасность для жителей всего края. Был открыт врачебно-пропускной пункт и в поселке Графском, через который пролегал наиболее оживленный путь сообщения с сопредельной Маньчжурией. Ежедневно казаки несли службу с риском для собственной жизни.

10 августа 1914 года началась Первая мировая война. Часть подразделений гарнизона «Штаб Графа Муравьева- Амурского» были введены в состав 1-го Сибирского армейского корпуса. Казаки станицы Графская смогли увековечить себя в летописи воинской славы Российской империи. Они достойно исполняли свой воинский долг перед родиной при защите своих родных земель и государственной границы.

Свое духовное и нравственное начало казачество исстари находило в Православии. За Святую Русь, за православие казаки шли в бой. Самыми большими ценностями для казаков были Вера, Родина-Россия, казачья честь, дети, непререкаемый авторитет старейшин. На этой базе были сформированы жизненные принципы казачьего образа жизни: душу- Богу, сердце- людям, жизнь- Отечеству, честь – никому.

В 1922 году Уссурийское казачье войско прекратило свое существование.

Прошли годы. Нет уже станицы Графской, но сохранилась земля казацкая. Стала она свидетельницей многих исторических событий, произошедших за 160 лет. Живут в городе и потомки казаков, первыми прибывшими на земли Дальнеречья

Комментарии