«Ордена и высоты хлебороба» - ХранителиРодины.рф

50 лет борьбы за хлеб

В 70 километрах от Омска в живописном месте среди березовых рощ находится село с необычным названием Замелетеновка. Обычный населенный пункт, каких в Омской области немало. Но у нас есть своя отличительная черта, которая выделяет поселение от других. Практически все населенные пункты поселения основаны немцами.

Особенностью расселения немцев было то, что немцы селились хуторами, которые состояли из одной или нескольких семей. В период коллективизации хуторская система расселения была ликвидирована, на месте хуторов были образованы села и деревни.

В 1917 году через село прошла экспедиция, которая рыла колодцы, тогда и образовалась хуторская система, которая просуществовала до 1934 года.

На месте, где сейчас стоит Замелетёновка ещё в 1933 году был один дом. Большую площадь занимали отруба, то есть земельные участки, которые находились в пользовании небольших хуторов. Старожилы помнят те дни, когда на нашей территории было 10 хуторов.

В 1934 году образовался колхоз имени Фридриха Энгельса. В 1948 году в центральной усадьбе Замелетёновка открылась начальная школа.

В 1938 году колхоз имени Фридриха Энгельса за достигнутые успехи в растениеводстве стал участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был отмечен выставочной медалью и награждён орденом Знак почета.

В 1992 году колхоз дважды реорганизовался в акционерное общество «Фридриха Энгельса»

На территории поселения осуществляют свою деятельность 31 организация, в том числе индивидуальные предприниматели, которые занимаются закупкой молока, выращиванием зерновых культур, заготовкой и переработкой древесины, товарным производством, торговлей.

Шли годы. В селе появляются новые жители – переселенцы из Киргизии, Казахстана, Украины и другие. В это же время многие коренные немцы из Замелетеновки уезжают на постоянное место жительство в Германию, на свою историческую Родину.

В настоящее время в селе Замелетеновка проживает 787 человек, 245 домов.

В нашем селе при школе организован краеведческий музей «Возрождение». Экспонаты собирали для него годами, как говорится всем миром. Собранный материал впечатляет своей уникальностью, стариной.

Музей это прошлое села, а без прошлого нет настоящего, мы гордимся своим односельчанами тружениками. Мне хочется рассказать о своём отце, который всю жизнь посвятил земле. Он положил начало семейной династии механизаторов. Все его пятеро сыновей работают комбайнерами, трактористами.

Итак, история моего отца «Цена хлеба и медали»

В деревне Бабайловка в семье Тебелиуса Егора Филипповича (1906г.р.) и Унгер Анны Исааковны (1910 г.р.) родилось десять детей 7 парней и 3 дочери. Егор (1921г), Мария (1923г), Филипп (1925г), Елена (925г), Анна (1927г), Иссёк (1929г.), Иван (1930г), Давыд (1932г), Андрей (1934г), и Владимир (1936г). До войны Егор Филиппович работал конюхом. С 1942 года по 1947 год был в трудармии в Свердловской области. В трудармию забрали и Филиппа, Елену и Марию.

Егор Филиппович и Мария вернулись домой. Из города Бугуруслан Оренбургской области пришло извещение о смерти Елены, ей не было и 17 лет. Филипп пропал без вести.

Председатель колхоза был Швец Иван Фёдорович, колхоз тогда назывался им. Янченко. В то время наш отец Тебелиус Иван Егорович в семье выполнял обязанности старшего в свои 11 лет. Егор Филиппович в 1942 году стал работать конюхом, а Иван (мой отец) с младшим братом пасти членский скот до 1947 года. Весной, когда сеяли на быках, маленький Ваня боронил поле на коровах.

В 1947 году Ивана отправляют учиться в ФЗО г. Омск у – слесарем, а отец мечтал стать токарем, но у него было всего 3 класса образования. В 1952 году Иван выучился в Тюкалинске на комбайнёра. Затем три года работал помощником у комбайнёра Петра Шерстобитова.

За все время работы комбайнёром отец обучил 15 помощников.

Шесть лет подряд Иван Егорович занимал 1 место в уборке урожая. Награждён орденом «Знак Почёта» в 1957г. Орденом «Трудового красного знамени».

Имеет 12 медалей и множество почётных грамот. Лента «Мастер золотые руки», был премирован поездкой в Москву на ВДНХ, награждён мотоциклом «Урал» позже машиной «Жигули».

А ранней весной отец садился на трактор МТЗ – 80, «Беларус» и сеял кукурузу, именную кукурузу выращивал на протяжении 17 лет. 4 года сеял лук с братом Давыдом.

Общий трудовой стаж Ивана Егоровича моего отца 49 лет. Работа всегда была смыслом и самой жизнью отца, и в 80 лет он принимал самое активное участие в жизни села, помогал возрождать школьный музей (как советчик и плотник). Как человек общительный, уважаемый детьми с удовольствием выступал на школьных мероприятиях, торжественных линейках.

Конечно, не только мой отец заслуживает почёта. Список передовиков нашего поселения можно продолжать бесконечно долго, ведь все, кто работал и продолжает трудиться на земле, достойны уважения. За что им большое человеческое спасибо.

Знакомясь ближе с заслуженными тружениками села дети и молодежь будут проникаться любовью к труду, своей Малой Родине.

Комментарии