История одной жизни - ХранителиРодины.рф

Патриот, воин, учёный. Герой маленького города Ивантеевка в Московской области

Заглянем в недалёкое прошлое города Ивантеевки. А конкретнее, на тонкосуконную фабрику имени А.М. Рудой (бывшую фабрику В.А. Лыжина). «Несколько работниц брали из кипы по охапке шерсти и, как древние сеятели, ходили по кругу, разбрасывая по сторонам клочки, выстилая по бетонному полу огромный шерстяной блин. Его промасливали и укладывали новый слой и снова лили масло, пока этот гигантски «слоёный пирог» не вырастал почти до потолка».

Так происходила операция смешивания шерсти - подготовки сырья на тонкосуконных фабриках, самая трудоёмкая и самая грязная операция в шерстепрядильном производстве. И так было до 1960-х годов.

До тех пор, пока Анатолий Васильевич Резвяков с коллегами не освободили работниц от тяжёлого ручного труда. Они спроектировали, смонтировали и пустили в работу смесовую машину. Это был грандиозный прорыв в текстильной промышленности.

А в дальнейшем, в соавторстве с другими учёными, им были разработаны и внедрены автоматические поточные линии для шерстяной, камвольной, ватной промышленностей, установленные на фабриках СССР и стран социалистического содружества.

Родился наш земляк в мае 1917 году в семье молодых прогрессивных, революционно настроенных рабочих . Отец , Василий Иванович, текстильщик на тонкосуконной фабрике В.А. Лыжина. В 1918 году вступает в продотряд № 95, сформированный в Московской губернии. Его посылают в Донскую область, где он служит в должности комиссара. В 1919 году при наступлении Деникина попадает в плен, его доставляют в штаб 2-ой Армии. При обыске находят мандат комиссара и тут же на месте расстреливают.

Мать Анастасия Петровна - ткачиха на фабрике В.А. Лыжина. Принимала деятельное участие в строительстве новой жизни. Входила в актив женщин фабрики, партактив Пушкинской волости, направлялась женделегаткой на съезды. Участвовала в первом Всероссийском Коммунистическом субботнике, в закладке первого дома культуры в нашем городе – клуба 1 Мая. В годы Великой Отечественной войны выхаживала раненых бойцов, находящихся на излечении в ивантеевском эвакуационном госпитале.

Семья проживала в «старых каморах» - фабричной казарме, выстроенной купцами Лыжиными, в, так называемом, доме «Глаголе» на Детском проезде в девятиметровой комнатке.

Растили и воспитывали маленького Толю мама и бабушка. Воспитывали в любви к родине, в стремлении приносить пользу молодой, становящейся на ноги, республике. Учили быть грамотным, сильным, физически выносливым, энергичным гражданином своей страны. Учили преодолевать трудности, не сдаваться. Их наука не пропала зря. Помогла выжить во фронтовом аду и вернуться к мирной жизни.

А пока он учится в школе – семилетке, вступает в отряд юных пионеров, затем пополняет ряды передовой, прогрессивной молодёжи города - становится комсомольцем.

В 1933 году успешно сдав выпускные экзамены, заканчивает обучение в школе и, решив продолжить дело семейной династии, поступает в Московский текстильный техникум. Но, как и всех молодых людей, его манит романтика дальних стран, желание увидеть огромный мир, ему хочется совершать подвиги на благо родины. После окончания техникума в 1937 году по спецнабору ЦК ВЛКСМ Анатолий поступает в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в городе Ейске. Но сбыться его мечте, стать кадровым офицером – моряком, не удаётся. В 1938г его демобилизуют по болезни.

Удар судьбы не сломал его. Жизнь продолжается. Юноша возвращается в родной город Ивантеевку и поступает в аппаратный отдел тонкосуконной фабрики имени А.М.Рудой на должность поммастера. Однако, с началом советско – финской войны 1939 -1940-х годов, названной историками «зимней», его призывают на службу в Военно – Морской флот.

После окончания советско-финского конфликта демобилизованный матрос устраивается работать помощником мастера на фабрику имени ткача Петра Алексеева.

Мирная жизнь длится недолго. Июнь сорок первого… Снова мобилизация. Теперь Анатолий матрос Тихоокеанского флота.

Он не любил рассказывать о войне. Но за него говорят его награды: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Ушакова», «За победу над Германией» и другие.

Морская пехота - элитные войска. С 1942 года Анатолий воюет в этих легендарных войсках, которых гитлеровцы, прозвав «Чёрные дьяволы» и «Чёрная смерть», заслуженно боялись до дрожи в коленках. Он автоматчик в 138 отдельной стрелковой бригаде морпехов на Ленинградском фронте.

Об операции, проведённой группой моряков во главе с краснофлотцем Анатолием Резвяковым, напишут в газете.

«Это было в 1943 году, во время прорыва блокады города. Командование поставило задачу: зайти в тыл немцев и уничтожить артиллерийскую батарею, которая прямой наводкой обстреливала одно наше подразделение.

Скрытно пробрались моряки в тыл немцев и внезапно напали на вражеских артиллеристов, не ожидавших такой дерзкой выходки. Борьба длилась всего несколько минут. Быстро разделались моряки с врагами и захватили у немцев два орудия. В этой короткой, ожесточённой схватке Резвяков лично уничтожил унтер-офицера и немецких солдат. Операция была проведена аккуратно и чисто по-флотски». Анатолия наградили медалью «За боевые заслуги». Награду вручал лично командующий фронтом.

Редко кому удаётся пройти войну без ранений и увечий. Не стал исключением и матрос Резвяков. В 1943 году, как написано в госпитальной справке, он получил «тяжёлое пулевое ранение правой теменной области черепа и сквозное пулевое ранение мягких тканей правого плеча». В течение шести месяцев находился на излечении в госпитале в городе Перми.

Пулевое ранение в голову… Сухие, плоские слова. А если вдуматься? Это - изнуряющие головные боли, длящиеся месяцами, это - непрекращающаяся тошнота, выматывающее головокружение. И он через все эти мытарства прошёл, а через полгода встал в строй и продолжил воевать.

В 1944 году его и других моряков посылают в правительственную командировку в США. Надо очищать дно Балтийского моря от мин, оставленных в огромных количествах германским флотом. Для этого нужны были корабли специального назначения - тральщики, а у нас их недоставало. Вот за этими тральщиками и направили наших моряков в союзную державу.

Из командировки к матери приходят письма от сына, где он пишет о том, как скучает и любит свою маму, как скучает и любит свою родину.

В 1946 году – долгожданная демобилизация.

И в этом же году Анатолий поступает в Московский Текстильный институт, который в 1951 году заканчивает с отличием.

Высокий, статный, красивый парень. Да ещё спортсмен-альпинист, имеет квалификацию «Альпинист СССР» 1-й степени. Конечно, девушки к нему не равнодушны. Сердце подсказывает ему - Тамара Кулажко, с которой проживёт он всю жизнь. Тамара - будущий врач. В 1949 году у них рождается дочка Катенька.

В 1954 году Анатолий Васильевич заканчивает аспирантуру при Московском Текстильном институте. Кандидат технических наук. Его направляют на работу в Центральный научно-исследовательский институт шерстяной промышленности младшим научным сотрудником. С 1956 года он - старший научный сотрудник.

В 1965 году его переводят во ВНИИЛТЕКМАШ на должность и.о. начальника лаборатории поточных линий. С 1966 года работал в должности руководителя патентной группы.

Им опубликовано двенадцать научных работ по вопросам теории и практики проектирования и эксплуатации поточных линий в шерстяной и валяльно-войлочной промышленности.

Патриот, воин, учёный. Он обладал высокими человеческими качествам : твёрдой волей, целеустремлённостью, любовью к своему делу и своей родине. Непростая, трудная жизнь Анатолия Васильевича Резвякова, инвалида Великой Отечественной войны, его стойкость в преодолении преград вызывают огромное уважение и благодарность последующих поколений.



Анатолий Васильевич умер молодым человеком – в 1971 году, в возрасте 54 лет. Сказалась его нелегкая жизнь, травмы, полученные в боях за Родину. Вся его жизнь – это подвиг. Он по праву считается одной из самых ярких личностей города Ивантеевки Московской области.



Автор: Соколова Надежда Владимировна хранитель фондов МБУК "Ивантеевский историко-краеведческий музей"

Комментарии