История одной фотографии - ХранителиРодины.рф

О чем может поведать старая пожелтевшая фотография? Мы, иногда задумываемся, а как же сложилась судьба тех или иных людей, запечатлённых на снимках. И об одном из таких людей я хочу вам рассказать.

На одном из городских сайтов Орехово-Зуево я наткнулся на фотографию медицинского персонала физиотерапевтического отделения 1-й городской больницы, построенной нашим известным меценатом С. Морозовым. Фотография датирована 1924 годом и была предоставлена из семейного архива Валерия Орлова. Мне удалось узнать, что медперсонал был снят у здания бывшего родильного приюта Саввы Морозова. В центре сидит заведующий отделением врач Зимилов Николай Сергеевич (который держит в руках ребенка). Мне стало интересно, а как же сложилась судьба у этого врача, и я стал искать про него информацию.

Я узнал, что Николай Сергеевич родился в 1887 году. В 1911 году окончил медицинский факультет Московского университета. Свою судьбу он связал с медициной. В 1917 году он пишет научную статью в Доклад губернскому комитету г. Костромы. Этот материал был связан с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Костромской губернии.

В начале 1920-х годов Зимилов Н.С. приезжает в подмосковный текстильный городок Орехово-Зуево. Устраивается на работу в 1-ю Советскую больницу на должность заведующего физиотерапевтического отделения. Проживал он рядом, на территории «больничного городка» (так называли территорию 1-й городской больницы) по адресу: 1 городская больница, дом №164, кв. 4. Это был трехэтажный каменный дом, специально построенный для врачей (дом сохранился, сейчас в нем располагается филиал 1-ой городской поликлиники).

В краеведческой книге «По улицам Орехово-Зуева», изданной в 2005 году, в статье И. Алеевой «Больничный городок» записано следующее: «В 20-е годы, по воспоминаниям современников, здесь жил и работал Н. Земилов – создатель первого рентгеновского и физиотерапевтического кабинетов». Автор И.Алеева была моложе Зимиловых, и я уверен, что она вполне могла написать фамилию через «е». В доказательстве можно привезти фотографию 1930-х годов рентгенкабинета 1-й Советской больницы, где справа стоит Николай Сергеевич.

Мне удалось связаться с автором фотографии медперсонала В. Орловым, и оказалось, что его жена была внучкой того самого врача - Николая Сергеевича. У них сохранился небольшой архив фотографий и писем. Именно оттуда и были взяты фотографии для публикации на местном сайте.

В архиве встречаются довольно редкие фотографии, например, на одной из них изображена жена Николая Сергеевича, Надежда Арсентьевна (стоит справа). А вторая слева это врач педиатр О.Н. Орлова. Снято на территории «больничного городка», на фоне дома для врачей. Обратите внимание на оградительную решётку у дома – это шехтелевские прутья, которые использовал архитектор А.А. Галецкий в оформлении больницы. Фото датировано 1929 годом.

Второй снимок сделан в комнате Зимиловых. Н.А. Зимилова сидит справа, фото приблизительно 1925 года.

Еще встречается фотография 1920-х годов, на ней изображен медперсонал 1-й горбольницы. Николай Сергеевич Зимилов сидит справа.

В общем "дом врачей" хранит много историй. Например, в квартире №5 жила семья старого врача Василия Николаевича Дрыжакова, дворянина, аккерманского помещика. Он работал в больнице ещё у Саввы Тимофеевича. У Дрыжакова и его жены Софьи Васильевны было четверо сыновей. Один из их сыновей Юрий был лётчик. Во время гражданской войны он пытался перелететь к белым, но неудачно - был сбит в Чёрном море, однако не погиб, добрался до Югославии и через 25 лет прислал письмо своим. Был личным пилотом маршала Тито.

На сайте «Бессмертный барак» мне попалась информация про трагичную судьбу Н.С. Зимилова. 19-20 июля 1935 года Николая Сергеевича осудили по статье 58-10 ч 1 УК РСФСР. Приговор был вынесен Московским областным судом. Там был размещен и его фотопортрет. Видно, что у него страх в глазах, ведь когда их фотографировали, они уже знали что будет дальше. Больше никакой информации на сайте я не нашел.

Но Валерий мне сообщил, что ему известно, за что осудили Зимилова Н.С. Его арестовали по доносу врача терапевта Корнеева Я.С., также по этому делу были арестованы окулист Рыбалкин С.П. и главный врач отделения Шуров М.Я. Судьбы Шурова и Рыбалкина остались неизвестны. Одним из пунктов обвинения было наличие у Николая Сергеевича книг и журналов по медицинской тематике, которые он выписывал из Германии при помощи Куркина П.И., с которым была дружна жена Николая Сергеевича - Надежда Арсентьевна.

Последнее известное место заключения Николая Сергеевича это Центральный госпиталь Сиблага, расположенный на территории современного Алтайского края. Там его и постигла судьба. Расстреляли в 1942 году.

Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 8 октября 1958 года приговор был отменён за недоказанностью обвинения, Николай Сергеевич был реабилитирован.

Вечная память жертвам политических репрессий!